//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/18 11:21 ◯6/18分 仕込み ・チキン ・ビーツ ・若メロン テルダーラ?(なすのレシピ?) ・赤米 5合 ・サバ ーBY電源の配線変更 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/17 11:06 11時出勤 14-16休憩 23時就業 ★6/17段取り ◯予定メニュー ・チキン ・ポーク ・サバ ・フォロス ・若メロン ・ビーツ ・パリプ ・ポルサンボル ・ルヌミリス ・フライド・エッグ ・ルッコラ ◯在庫あり ・チキン ・サバ ・パリプ ・フライド・エッグ ・ポルサンボル ・ビーツ ◯仕込み ・若メロン サンボル ・青菜サンボル ・ポーク ・フォロス? ・パパダン ・バスマティ 5合 ・ポルサンボル? ・ルヌミリス? ◯6/18分 仕込み ・チキン ・サバ ・フォロス ・ビーツ ・ルッコラ ・若メロン サンボル ・若メロン テルダーラ?(なすのレシピ?) //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/15 17:51 ★6/18夜の段取り ◯仕込み ・チキン ・ポーク ・サバ ・フォロス ・若メロンのサンボル ・若メロンのテルダーラ ・ビーツのカレー(テルダーラ?) ・パリプ ・ポルサンボル ・ルヌミリス ・フライド・エッグ ・青菜サンボル(ルッコラ) //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/14 11:32 ・若メロン🍈のサンボル 1個 ・ビーツのカレー 500g ・フライド・エッグ 10個+7個 #在庫あり ・チキン ・ポーク ・サバ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/11 13:39 ・若メロン🍈のカレー ・フライド・エッグ 8個 ・青菜 1pc ケール 2022/06/11 19:30 ★盛り付けグラム数 ◯通常の並 ライス 180g チキン 120g パリプ 60g ポルサンボル 15g 青菜 25g 副菜 50g 副菜 30g フライド・エッグ 25g ルヌミリス 5g 合計:510g //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/10 13:07 ・バスマティ米 5合 ・パリプ x2 ・ポルサンボル x2 ・野菜1 ・野菜2 ・フライド・エッグ 8個 ・青菜 1pc //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/07 9:56 ーチキン ーポーク ーサバ ーマンゴー ーパリプ ーポルサンボル ールヌミリス ー青菜サンボル ー野菜1 ーモージュ ーフライド・エッグ ーカトレット ーパパダン //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/30 9:31 CK 50円単位の商品を作らない 2022/05/30 9:30 CK自分もタイムカード打刻する #CK 美味しいものを美味しい状態で提供できる時だけ提供すればいい 無理に効率化しても品質が下がるだけ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/22 14:19 5/28分の仕込み ーポーク ーサバ ーイカ ーパリプ? ーポルサンボル ーフライド・エッグ ーカトレット ーささげ豆 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/26 12:11 ースリランカオムレツ ーそら豆? ーバナナ花の蕾? //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/20 12:31 メインは在庫ある ・チキン ・ポーク ・イカ ・サバ パリプも在庫ある ポルサンボル在庫ある ルヌミリス在庫ある パパダン在庫ある ーフライド・エッグ 7個 ー春菊サンボル 1pc ーなす🍆テンパラード →モージュ ーえだ豆のテンパラード ーパイナップル🍍テルダーラ ーカトレット 10 10 パリプ ポルサンボル 13:43 16ozでラッシー入れると氷満タンで250ml、氷4個で300ml入る 16オンス≒473ml //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/13 13:03 ーフライド・エッグ ーパパダン ー青菜サンボル ーアラホディ ーイカ ー青梗菜マッルン //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/07 #CK日報 2022/05/07 営業日が増えると売上集計が大変なので、Airレジ導入必須。 #CK日報 2022/05/07 やっぱり尻手でイートインやるなら、ゆるめのレシピにした方がいいのかもしれない。 ガチR&Cの需要自体はあるので、仕込み数を減らして10食限定とか。 単価を1,500~2,000円とかに上げれば、仕込みの負荷を回収できる利益にはなりそう。 #CK日報 2022/05/07 最近お客さんが少ないので10食分くらいしか仕込まなかった。 営業直前に4食の予約。営業前に5食分の予約が入っているので、急遽ご飯を炊く量を増やす。 バスマティ5+赤米5→バスマティ+5 今回はバタチキの注文が多かった。そういやバタチキが良く出る日は繁盛する //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/02 9:40 CKサバゲ バタチキの人がR&Cの分を持っていってしまう →1人前ずつ個別に包装したほうが良い →納品時に数も数えやすい →大盛り、トッピングなどの変更にも対応しやすい →提供時にわかりやすい ポルサンボルだと個別に包装できないので野菜カレーに変更 →毎回変わるから逆に良いと思う →真空パックの手間は掛かる →1,200円なので、まぁやっても良い 9:47 チキンカレー、ちょっと辛すぎる。営業日を増やすなら、もう少し辛さを控える。 辛さはルヌミリスで調整してもらえばOK 11:09 ビュッフェ ウォーマーで温めると強すぎるみたいなので、ほかほかパックで保温する 湯煎でできるし交換もラク。電気代も掛からない。最高じゃね? 11:22 ビュッフェ うちのカレーは味が濃いので、実はあまりたくさん食べられないので食べ放題向きなんだ。これはいけそうだぞ! スイーツとドリンクを食べ放題にオプションで含めて追加料金を取れば、原価率が下がってさらに儲かるぞ ビュッフェの価格設定に重要なのは「お得感」! 実際の原価は関係ない。満足感のある内容だったら原価は低くてもOK 食べ放題は「大量に仕入れることによって原価を下げ」「人件費を抑え」「原価の安いメニューをたくさん注文してもらえるように工夫する」という戦略 11:26 ランチをバイキング形式にすると仕込みの時間も早朝でなくて良いので最高じゃん! 11:39 ロスしそうな食材、カレー、試作品などをビュッフェに並べられるので、お客さんの満足度も上がるし、ロスも減るので最高! 11:42 出来合いのスイーツを仕入れて置いておけば、満腹になりやすくて利益が増えそう。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/05/01 12:33 ビュッフェのウォーマーは80℃だと高いかもしれない。最後の方はカレーが乾いてしまっていた。ちょこちょこ蓋ができるように、蓋を置いたままにしたしたほうが良いな 12:34 コリンズグラスもどき チューハイグラス ともにニトリで購入。コリンズグラスもどきは、氷が下まで入らないのでイマイチかも。ビール用に用途変更したほうが良いかもな コリンズグラスもどきは、ラッシーにも使う //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/30 8:10 チューハイ、ハイボールは400ml強のグラスを使うことが多いみたい //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/29 16:27 油温度計 レシピ改善 トマト、玉ねぎをグラム表記に変更 14:31 ★ドリンクメニュー参考 ーライオンビール 700円 ーアラック 500円 ー瓶ビール ハートランド 500ml 600円 ー瓶ビール ハートランド 333ml 500円 ー瓶ビール コロナ 700円 ・カットライム ーレモンサワー 金宮 ・カットレモン ーウーロンハイ 金宮 ーウィスキー ジョニ黒 ・ストレート ・ロック ・水割り ーハイボール ジョニ黒 ・ソーダ ・EGB ・コーラ ・スプライト ー赤白ワイン 小瓶 ーラッシー ーマンゴーラッシー ーチャイ ーミルクティ ープレーンティ ーレモンティ ーノンアルビール ーEGB 600円 ークリームソーダ 600円 ーコーラ 490ml 300円 グラス100円 ースプライト 470ml 300円 グラス100円 ーウーロン茶 525ml 300円 グラス100円 ーVRの商品 ーソーダ ◯日高屋 ー瓶ビール 中 ーハイボール ーホッピー ー生冷酒 ー吟醸ロック酒 ー日本酒 ーレモンサワー ーウーロンハイ ー緑茶ハイ ーウォッカ割 ーからだすこやか茶 ーコカ・コーラ ー生ビール ◯ガスト ー生ビール ジョッキ ー生ビール グラス ーレモンサワー ー甘くないレモンサワー ーかぼすサワー ー角ハイボール ー赤白ワイン ・デカンタ ・グラス ーノンアルビール 13:12 ◯木村さん仕込み ルヌミリス ×4 ポルサンボル ×3 フライド・エッグ 2pc 青菜サンボル 2pc 4/30夜分 ◯みかさん仕込み フライド・エッグ 1pc チキンカレー? 9:45 ◯4/30夜 仕込み 大人5+2人、子供1人 14食? ー青菜サンボル 1.5pc ーポルサンボル 在庫 ールヌミリス 在庫 ーフライド・エッグ 30食 1.5pc ◯5/1サバゲ 仕込み R&C20 バタ8 ー青菜サンボル 2.5pc ーポルサンボル ×3 ールヌミリス ×4 ーフライド・エッグ 30食 1.5pc //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/22 9:31 ◯4/23 15食 ーチキン ーポーク ーサバ ーイカ ーバタチキ ーかぼちゃカレー 2.4kg ーそら豆テンパラード ーパリプ ーポルサンボル ー青菜サンボル ーフライド・エッグ ールヌミリス ーカトレット? 2個150円 ーなすモージュ? 200円?300円? ◯4/30夜 20食 ーチキン ーポーク ーサバ ーイカ ーかぼちゃカレー ーなすモージュ ーパリプ ーポルサンボル ー青菜サンボル ーフライド・エッグ ールヌミリス ◯5/1 30食 ーライス 250g ーチキン 120g ーパリプ 100g ー青菜サンボル ーポルサンボル ーフライド・エッグ ールヌミリス ーかぼちゃ? ・なにか余ってる野菜カレーをおまけ 9:39 4/30の夜は野菜カレー何か足りなかったら適当に10食分くらい作ればOKかな //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/20 10:32 サバゲ。野菜カレーを1品つけてあげたいけれど、必ずついているとキツイので、毎回おまけで付けてあげる 12:50 秋冬にR&Cを食べると身体が冷えるので何か汁物をつけたらいいかも。味噌汁とか。ホディでもいいかも。ココナッツミルクは身体を温めるのかな? //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/19 ◯4/30夜 18名 ーチキン ーポーク ーサバ ーイカ ーパリプ ーかぼちゃ ーなすモージュ ー青菜サンボル ーポルサンボル ールヌミリス ーフライド・エッグ 1pc分 ◯5/1サバゲ 30名 ーチキン ーパリプ ーかぼちゃ? //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/15 10:47 ーチキン 2kg?4kg? ーイカ 2kg ーパリプ x2?x3? ーじゃがいも🥔テンパラード 1kg ーそら豆のキラタ? ー青菜サンボル 2~3pc ーポルサンボル x2 ーフライド・エッグ 1pc 次回はかぼちゃカレーを作る 残ったかぼちゃカレーはカトレットに //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/14 8:46 土曜のCKはそんなにお客さん来ないんだから、労力を使い過ぎないようにしよう。しばらくは、他のことにエネルギーを割り振ったほうがいい。 通販とか、もう少し儲けやすいことに力を注ごう。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/05? 7:09 サバゲ ライス&カリーをスパイスカレー食堂形式にする? →Yes? バタチキで1,000円取れるなら、品数減らして1,000円でもよくね? チキン 120g パリプ 100g ポルサンボル 15g 青菜サンボル 25g フライド・エッグ 25g ライス 250g ルヌミリス できれば副菜は減らしたくないかも? ポルサンボルを個別容器に入れるとなるとディップワッフルの容器だと小さい 2つ使う? 副菜なしでシンプルプレートのテストに使ってもいいかも シンプルプレートは900円に? オカスバカレー 3種 700円 3種肉大盛り 750円 4種 850円 5種 950円 バナナ葉包み6種+卵 1,300円 3種はチキン、パリプ、ポルサンボルが基本みたい バナナ葉包みは実質7種でルヌミリスを抜いたCKのワンプレートと同じ。300円分はバナナ葉ですかね? 3種なら800円でいいかも? チキン、パリプ、ポルサンボル、青菜の4種で食べて欲しい。 4種で1,000円がいいかな チキン、パリプ、青菜の3種で800円でもいいかも 3種、4種の上は6種がいいかも? 一番食べて欲しいのは何? 前回は バタチキ 200g 青菜 フライド・エッグ ライス 250g +ルヌミリス これで1,000円だった チキン 120g パリプ 100g 青菜サンボル 25g ポルサンボル 15g フライド・エッグ 25g ライス 250g +ルヌミリス 卵を全部に入れると出数を数えやすいんだよな //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/04 5:46 昨日、まかないで食べたチキンカレーが胃にもたれてる。これ、冬はスパイスの量を減らした方がいいのかも。それか、鶏肉を常温で置きすぎて劣化してしまったのかも? 13:55 CK4/9サバゲ 野菜1品減ったくらいじゃ仕込みの負荷あまり変わらんな。 ライスの量を増やすのは、サバゲだと真空パックの見映えが悪いかも。半量になるから盛り付けるときに少なく感じると思う。60g→30g カレーの盛りを減らしてライスを増やすパターンは仕込みを楽にする意図がある。 そもそも、まかないで食べるときにライスを追加して食べてる →たぶん合計250g相当 お客さんに一番美味しい状態で食べて欲しいので、基本のライス量は250gが良いと思う。 1皿の重量は500g前後が良さそう 牛丼並 ライス250g、肉+汁120g、合計370g 自分がいつも食べてる割合で1皿盛るとどんな感じ? ◯まかない時 ライス 250g チキン 120g パリプ 60g ポルサンボル 15g 青菜 50g 副菜 50g 副菜 30g フライド・エッグ 25g ルヌミリス 5g 合計:605g ◯通常の並 ライス 180g チキン 120g パリプ 60g ポルサンボル 15g 青菜 25g 副菜 50g 副菜 30g フライド・エッグ 25g ルヌミリス 5g 合計:510g SFのチキンカレー1皿450g前後っぽい。たぶん、だいたい500g前後が業界の平均だと思う。 ◯コストカット改善後 案 ライス 250g チキン 120g パリプ 100g 副菜 25g 副菜 15g ポルサンボル 15g フライド・エッグ 25g ルヌミリス 5g 合計:555g 増えてんじゃんw 14:36 スパイスカレー食堂は チキン パリプ 野菜1品 野菜は固定? 青菜サンボル 人参サンボル 紫キャベツのピクルス パパダン というか、これで1,200円なんだよなぁ。明らかに高いでしょ。 ジャパランカは うちが出してるライス&カリーみたいな感じっぽい。 ぜんぜんコンセプトが違うんだな CKは、平日はスパイスカレー食堂式で土曜だけジャパランカ式がいいのかも デリバリもスパイスカレー食堂式なら楽。 これならポキもいけそう? いや、アボカドがキツイ。オペレーション的にも、在庫的にも。流用ができない。 マグロ、サーモンも、色がすぐに変わってしまうので、毎日それなりの数が出ないと廃棄が増えて採算が合わない。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/03 14:13 11時くらいから食洗機を回しながらPC作業してる。3回くらいは回した。40分ごとにちょっと休憩入る感じで悪くはない。 営業終了後に食洗機で全部を洗うのは厳しい。業務用の食洗機を入れたいなぁ… 15:10 CK4/9サバゲ ライス&カリーでやる? →まあYesだよな 品数は減らす。ご飯は増やす。 ご飯 180g→250g。大盛りも受付。 品数7品? 1.チキン 2.パリプ 3.副菜1品 4.青菜サンボル 5.ポルサンボル 6.フライド・エッグ 7.ルヌミリス 15:20 以前は何品だったっけ? 1.チキン 2.パリプ 3.いんげん豆 4.青菜サンボル 5.ポルサンボル 6.ルヌミリス の6品 15:22 真空パックの量が増えると仕込みがキツイ 副菜1品は真空パックしたくない   ↓ 無くす? いや野菜が美味しく食べられるのがスリランカ料理の魅力 ポルサンボルは、タッパに入れて提供 冷蔵なので真空パックしないでOK ポルサンボルか野菜1品のどちらかかな? フライド・エッグも冷蔵なので、仕込みの手間はあるが、包装の手間は少ない 15:26 まぁ、スキー場のカレーが1,000円であること考えれば、多少品数が減ってもライス&カリー1,000円は妥当ではある 見映えのために入れているフライド・エッグが無いと、印象がかなり変わるんだよなぁ できれば1,200円取りたいところ 15:28 温かいまま届けられるなら、野菜はタッパに入れて保温BOXで盛り付けてもらってもいいんだよな ポルサンボルは自分で盛り付けることになるから、タッパでの提供もOK? 15:29 野菜1品は長時間保温されても味が変わらないメニューに限定される おそらく冷凍すると味が変わるものはNG というか、早めに仕込む可能性もあるから、基本冷凍できるメニューで構成した方がいいかも 通販のテストにもなる 15:32 人数増えてくるとクーラーボックスが足りなくなる エスレンコンテナが保温性高くていいけど、価格が高いので破損されるとツライ エスレンコンテナはVRの営業で使っているから返却遅れるのもツライ ただ、形状が一定で保管しやすいからクーラーボックスよりも取り回し良い 15:36 なんだかんだ、普通のクーラーボックスでも3,000円~5,000円はするから、エスレンコンテナで7,000円とかでもアリなのかもしれない エスレンコンテナ使うなら、いま使っている SP-10-D と蓋のサイズが同じ商品を買う エスレンコンテナなら、SPトレーで中身を分けられるので、やはりエスレンコンテナが良いかも 15:42 ご飯、チキン、パリプ、野菜1品の4種類を分けて使いたい いま使っているクーラーボックスは36L SP-10-Dは10L 炊きあがりご飯1合→約500ml、330g 炊いたご飯1合 500ml 5升=25L、16.5kg(=66食/1食250g) エスレンコンテナ sp-10-d 約10L 30Lくらいのエスレンコンテナが欲しいかも 16:13 ★購入 ーSPー20D 深型 ーSPトレイ 深型 3個 テンポスドットコムにて //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/03/31 ☆メニュー構成を変える? ・メニュー構成を変えるとメニューを新規作成する必要ある ・メニューを新しく作成するなら今日から始めたら間に合わない   ↓ 来週以降に新メニューだな ☆CK新メニューをいつからやる? ・来週4/9はサバゲあるのでキツそう ・4/16からが良さげ ・一粒万倍日を調べる ・4月の一粒万倍日は4/2だけが土曜 ふむ… //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/03/23 19:55 営業するのは良いけど余ったカレーの処理が嫌みたい。まかない用に真空パックしてるけど、これ利益を生んでないんだよね。なにげにすごい時間かかるし。 20:03 廃棄を自分じゃなくて他人がやる分には多少は気分が紛れるかも。 20:05 VRは結局の所、この立地ではあまり儲からないから、そんなに力を入れる必要ないのかも。というか、このお店は何のために借りたんだ? UberEatsと通販、料理教室をやるためじゃなかったか? UberEatsはすでに試した。カレーを売ってもいいけど、そんなに売れるもんじゃないので、デリバリー単体では厳しい。 つか、厳しいとは、どんな状態のことを示している? そもそも目標を決めてなかったのではないか? 単に身体的に厳しいとか、そうゆうことだけなのでは? 20:59 まかないを真空パックするのは止める。時間もお金ももったいない。残ったカレーの処理方法は、なにか別の方法を考える。 というか、バイトの人に業務時間外で詰めてもらうのはアリ。自分で持ち帰る用。 真空パックしても、冷凍庫圧迫するし、手間と時間とお金を掛けてストッカーをいっぱいにするのは意味分からん。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/03/20 11:50 常連のお客さんが減っている。昨日、お客さんに食べたあと胃が少しもたれると言われた。確かに最近、味が強くなってきている。 木村さん仕込みだとスパイスの量が多くてランペ、カラピンチャの減りがすごく早い。にんにくの分量もたぶん多い。粒が大きいにんにくでも、気にせず同じ数を入れてしまう。 まかないで食べるときもライスの量をいつも増やして食べているので、カレーの味が濃くても気が付かなかった。 たぶん、常連さんが減ったのは食後の体感が悪いからだ。かなりスパイスが多くて重たい。 ライスを増やして、カレーの盛りも減らす。パリプを増やす。味の強いカレーは1,2品に抑える。その他は優しい味のカレーにする。 パリプを増やして、副菜を減らせば仕込み量がかなり減るので50食もいけるはず。 今のままだと、カレーが多くてライスが足りないので、満足度が下がってる。仕込み大変なのに満足度が下がってるなんて悲しすぎる。 ライスを減らしたい人も多いみたいなので、ご飯の量を選べるようにする? 小 100g 中 180g 大 250g 中ライスでちょうど良い量にカレーの量を調整する。