//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/07/24 5:04 ★UberEats『1つ頼むと1つ無料』やるか? 対象商品 ①CRAPE FACTORY:バナナチョコレートホイップクリーム ②Crazy Waffle:バナナチョコレートミルククリーム ③Paffle House:バナナチョコレートミルククリーム ④アイスクレープ クロッカンテ:バニラ、抹茶、ストロベリー、チョコ ◯商品が指定でバナナ ・バナナチョコは提供がめんどい ・バナナの在庫管理が大変 ◯キャッシュバックが食材発注サイトのクーポン ・実質、キャッシュバックなしに近い ・たぶん2万くらいキャッシュバックが付くけど1回で使うことになるなら使い切れない ・現金キャッシュバックなら全ブランド参加しても良かった ・食材発注サイトの商品はマージンが乗っているので、あまり得じゃない ◯そもそもキャッシュバックが足りないので赤字 ・原価よりキャッシュバックの方が少ないので赤字になる ◯新規客が増えてリピーターが増えるとメリットがあるブランドならアリ ・クレープ、アイスクレープ ◯アイスクレープは安く仕入れられるならアリ? ・アイスクレープは冷凍庫の圧迫すごいので微妙かも… ・アイスクレープは原価率が高いのでも微妙かも… ・他の商品を注文してくれないと利益出ない ◯参加するなら他の商品の割引を無くす ・利益が激減する ◯結局、どのブランドに申し込む? ・クレープのみかなぁ… ・申込だけして売り切れにしておくのはアリ ・あ、でも売り切れだとその商品自体が売れないのか ・申込だけしてキャンペーンを終了させてしまうのもアリ ・クレープだけでも冷凍庫の圧迫は増える ・アイスクレープもやったら冷凍庫が満タンになる ◯冷凍庫買う?? ・買ってもいいけどキャンペーン期間が短いので納入が間に合わないよね ・テンポスで買ってすぐ納入してもらえば間に合うかも? ・買うなら縦型(冷蔵・冷凍)かなぁ ・コールドテーブル? ・冷凍ストッカーを2F? ・今後の営業スタイルを決めてからじゃないと買えないよね 2022/07/24 5:35 ★アイスクレープの今後の営業はどうする? ◯冷凍庫の圧迫がヤバ過ぎてかなりキツイ ・出数を考えると1商品10個単位の仕入では⃣ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/07/16 12:04 ★オープン待ちブランド 済◯クレープ 済◯アイスクレープ ◯フレッシュジュース ◯わらび餅もとこ ◯スパイスヴィーガン ◯飲むスイートポテト IMOIMO //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/07/15 20:02 ★クレープ ◯とりあえず開始する ・季節メニューなし ・タピオカなし ・レタス系なし ・フレッシュフルーツなし ・カスタード系なし   ↓ 慣れてきたらやる ★月例MTG ◯クレープ タピオカのレシピは? ◯出前館 半額キャンペーンは? ・CREPE FACTORY ・GOKUCHEE ・アイスクレープ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/07/11 19:49 ★クレープ ◯容器 ・KM-32 ¥29.80 ・20ozカップ ¥13.40 + ¥5.10 ・専用クレープ容器 ¥42.80 ・20ozカップはアイスクレープでも兼用 ・専用クレープ容器もアイスクレープで使えるんじゃない? ・20ozカップが一番安いじゃん →20ozカップが一番いいかな ◯クレープ生地 ・仕入館の方が安い ★マンゴーソース ◯なんだかんだVRが一番良さそう ・金額もあまり変わらない //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/06/25 20:49 ★出前館 半額キャンペーン商品 ー基本的に原価率の低い商品を選ぶ ー注文が集中するのでオペレーションが軽い商品 ◯クレイジーワッフル ・アップルシナモン ・マンゴー ◯Paffle House ・キャラメル ・ココアビスケットチョコレート ◯CREPE FACTORY ・ココアビスケットチョコ ・ブルーベリー ◯GOKUCHEE ・抹茶 ・クッキークリーム ◯アイスクレープ ・ストロベリー ・抹茶 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/15 17:27 PH生地 ホットケーキミックス 1kg 水 700ml 牛乳 300ml たまご 3個 油 50g ※マヨネーズを加えるとふわふわになるらしい パンケーキをふわふわに膨らませる裏ワザ。マヨネーズを加えます。 | やまでら くみこ のレシピ https://kumiko-jp.com/archives/64841.html //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/13 18:50 ディップワッフル、トッピングのソース量を調整 キャラメル 15g→30g チョコレート //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/05 12:22 VRレイアウト。 ひとまず、イートインを無視した形で配置してみる。 カレーの仕込みや生活用の調理をすることもあるので、コンロは潰したくない。 デリバリ、テイクアウト、通販仕込みができる状態が良い イートイン時にレイアウト変更がなるべく少ないと楽なのだが、それは保留。 12:34 いや、イートイン&テイクアウト優先でデリバリー営業ができるようなレイアウトにするって、一昨日決めたじゃん。 デリバリーは自粛明けたから売上見込み下がるし、環境要因が大きくて制御がしにくいので、労力をあまり掛けないように営業する 12:36 イートインができるレイアウトでVRのレイアウトを考えると… カウンターは客席として1等地なので優先してイートインに使いたい   ↓ 厨房側になるべくVRの備品を置くがワッフル器だけは置く場所がない   ↓ テーブル席側に置くか?バックヤードに置くか?   ↓ バックヤードに置くのが一番良い 12:38 ワッフル器をバックヤードに置いたときの問題点は? ネズミが来る →隙間を埋めてネズミ対策の工事をすれば解決 寒いor暑い →それは仕方ない(苦笑) ネズミ対策工事が必要なのですぐに実行できない →うーん。暖かくなってきたから、気合を入れて工事する日を作る? 炊飯器を置く場所がない →BY左メタルラックの下段を空ければ対応できる。 →どのみち溶いたワッフル粉を置く場所と焼いたワッフルを冷やす場所が必要だから、棚を空ける必要はある 2F電源の工事必要 →まぁ、バックヤードにワッフル器を置くならやるしかない →食洗機があるので、回路ごとの電力量に注意する必要ある →電灯側の回路からワッフル器の電力を取ったほうがいいかも 12:52 とりあえず、ネズミ対策工事が完了するまではワッフル器をバックヤードに置きたくない。 いま冬でやっとネズミがバックヤードに侵入してこなくなってきたのに、対策しないでワッフル器を置いたら、また入ってきてしまう。 1ヶ月くらい前までは、バナナを食べに着てたから、ワッフル器を置いたらどこかしら侵入してくるはず 12:54 ***工事終わるまでは客席のテーブル席側を擬似バックヤードとして使う*** メタルラックと冷凍ストッカーの間に棚を置けば作業台として使える w250 h850前後 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/04 14:55 ワッフル器をコンロ台に置くと生活用の調理ができないのですごく不便。食事をしなくなってしまうので、コンロ台にはワッフル器を置きたくない。 バブルワッフル器ならシングルなので左端に置けそう。クレイジーワッフル器はバックヤードで運用してもいいかもしれない。たぶんバブルワッフル始めたら注文が激減する。 というか、現状で注文が激減しているので、 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/04/03 12:53 VRは、この店の立地ではそんなに儲かるもののでは無いし、ゴミみたいな商品が多いので楽しくないので、ある程度適当にやるか、そもそも営業しないほうがいい。 というか、そもそも何のために始めたのか? 忘れてしまったよ… 13:05 そうか、VRはCK営業だけだと1時間あたりの売上が十分に見込めないから、その補填に使うつもりだったんだ。 だから、そんなにガリガリ優先する必要はなくて、売上追加できたらラッキーくらいの感じなんだと思う。 つまり、【CKイートインかテイクアウト営業をしつつ、VRの営業ができるように調整】していく。 イートインの方が売上は上がりやすいはず 土曜の度にレイアウトを変更するの大変なので、イートイン営業を基準に考えていった方がいいかも 13:08 イートインはランチ?ディナー? 料理教室や撮影をやりたいので、イートインは夜がいいとは思う。酒も飲んでくれる。 日中に仕込みやらないと夜営業できないかも 料理教室は、午前中か正午前後がいいのかも。川崎のABCcsはこの時間帯が混んでる。 16:20 イートインができる状態でVR営業がどのくらいできるかチェックしたい //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2022/03/31 10:31 VRの商品は品質が低すぎてテンションが下がりまくるので、やっぱり徐々にフェードアウトが良いのかも。 金額が相応に安いのなら売ってもいいとは感じるので、実店舗で販売するのはアリかな。 どのみちVR側は細かいチェックとかしないんだから、実店舗で売ってもいいかもしれなない。 客数が少なくても仕込みの手間と原価が低ければバイトの人件費くらいは稼げるかも。 14:38 ★バブルワッフル ー試作 ーレシピ調整? ー食材の仕入れ