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【スリランカ料理レシピ】ポル サンボル/pol sambol(スリランカのココナッツふりかけ)のまとめ

スリランカ料理のレシピって、まだまだ日本語の情報は少ないですよね。

私はスリランカで料理を習ってきたので、そのレシピで作っているのですが、日本とスリランカでは気候が異なるので、現地で食べた時の印象とちょっと違うことがあります。

そんなときは「日本で食べるときには、少しアレンジをしたいなぁ」と感じることが良くあります。でも、アレンジって技術と知識が必要なんですよね。

こうゆうときには、同じ料理のレシピを片っ端から作ってみるに限ります。和食でも料理名は同じだったとしても、レシピが異なることってありますよね。スリランカ料理でも同じです。

「なぜ、レシピが異なるのか?」それを知ることで、アレンジする時に「どういった方向性で味を調整したいのか?」を実行する参考になります。

なので、私がスリランカ料理を作るときの参考にするために…

 

ポルサンボルのレシピを片っ端からまとめてみます(^^)

ポル サンボル(スリランカのココナッツふりかけ)のレシピ -TIRAKITA レシピ

出典: tirakita.com

アジア雑貨のTIRAKITAさんのレシピ専門サイト。スパイス名にリンクが貼ってあって、スパイスが購入できます。

材料(4人分)

  • ココナッツファイン 50g
  • 削り節パック 一袋
  • しし唐 2本
     ポイント:辛いのが好きなかたは青唐辛子で!
  • たまねぎ 中の1/4程度
     ポイント:細かめのみじん切り
  • カレーリーフ 4枚程度
     ポイント:フレッシュなものが手に入れば生のカレーリーフで!
  • チリパウダー お好みで
     ポイント:辛いのが苦手な方はパプリカパウダーで
  • レモン果汁 小さじ2程度
  • 塩 適宜

http://bit.ly/2bXL2qR

 

スリランカ料理 ポルサンボル(レシピ)|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

出典: ameblo.jp

出典: ameblo.jp

ちょっとキャラ被り(笑)のスパイシー丸山さんのブログ。

トマトやマスタードシードが入っているポル・サンボルは、スリランカでは食べたこと無いかも。レモン汁の替わりにトマトを使って酸味をつけているみたい。

私は、ポル・サンボルというと、ココナツ、たまねぎ、モルディブフィッシュ って感じのシンプルなのが好み。

でも、海外サイトでレシピを調べていると確かにトマト入りのポル・サンボルもあるので、ちょっと試してみようかな。

【材料(7~8人前)】

  • ココナッツファイン 80g
  • 玉ねぎ 1/4
  • トマト 1/2個(小)・・1センチ角にカット
  • 厚削りかつお節 大さじ1(細かくカットしておく)
    ↑↑↑
    モルジブフィッシュがある場合はそれを使いましょう。
  • レッドペッパー 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1弱
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • カレーリーフ 15枚程度(冷凍)

http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11245882091.html

 

ポルサンボル(ココナッツと唐がらしのふりかけ)|アハサ食堂~スリランカの家庭料理~

出典: ameblo.jp

出典: ameblo.jp

お友達のアハサさんのブログです(^^) スパイスセットなので、細かいレシピは掲載されてませんが、調理中の写真が分かりやすいです。いつも参考にさせてもらっています☆

http://ameblo.jp/ahasa-lanka/entry-11010782248.html

 

トモカのレシピ―03 KhasyaReport

出典: dhion.ne.jp

もうかなり昔のホームページスタイルのサイト。

この時期に、このレベルの情報を発信していたなんて、神ですよ。神。スリランカ文化のことについても記載があって、非常に勉強になります。

●材料

  • 削りココナツ 適量
    (日本でならケーキ用の細かくされたやつ,ほとんど粉末状の乾燥ココナツ、商品名は大体”ファイン・ココナッツ”と呼んでいるやつで代用するしかない)
  • 微塵に刻んだ赤タマネギ 適量
  • かつお節 適量
    (荒節をハンマーなどで叩いて細かくしたものがいいけど,日本式に削ったやつでも可)
  • ゆずの汁(なければレモン汁) 適量
  • 唐辛子の粉 少々,好みで多量
    (通気分なら青唐辛子の飛びきりに辛いやつを小口に刻んだものを用意すること)
  • 塩 少々

http://bit.ly/2bAe4MB

 

ソースコポークdeスリランカプレート | スパイシー丸山の「Wild Spice」 – カレーレシピのワイルド・スパイス

 

出典: kiyotoku.co.jp

出典: kiyotoku.co.jp

【材料(4人前)】

  • ココナッツファイン 40g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • トマト 中1/4個(1センチ角にカット)
  • 厚削りかつお節 大さじ1/2(5ミリ幅にカット)
  • レッドペッパー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4(あとは微調整)
  • サラダ油 大さじ1くらい

http://bit.ly/2bs4f1A

 

鎌倉OXYMORONのスパイスカレー

2016-08-28 20.52.36

出典: 鎌倉OXYMORONのスパイスカレー

p.93ページ。カレーパウダーも入って結構アレンジが強め。これは、サンボルというか、マッルンに近いかもしれない。

材料

  • 紫玉ねぎ 1/2個分
  • サラダ油 大さじ2
  • ココナッツファイン 100g
  • 塩 3g
  • カイエンペッパーパウダー 3g
  • スリランカカレーパウダー 15g
  • カレーリーフ(なくても可) ひとつかみ
  • ランペ(なくても可) 5cm長さ3本
  • こしょう 少々
  • レモンの搾り汁 1/2個分

 

Pol Sambol: Sri Lanka Recipes : Malini’s Kitchen

出典:infolanka.com

出典:infolanka.com

海外の食べログ? このサイトは良くお世話になっています。

ポル・サンボルのレシピは、1番シンプルなもの。

Ingredients:

  • 1 fresh coconut
  • 1/2 red onion finely diced
  • 2 limes
  • 1 tbsp of chili powder

http://www.infolanka.com/recipes/mess3/9.html

 

Coconut Sambol – My SriLankan Recipes

ブラックペッパーが入るタイプ。これも美味しそう。

 Ingredients:

  • Fresh Coconut (Grated) 200 g
  • Crushed Dried Red Chillies 1 TSP
  • Onion (Chopped) 2 TBS
  • Maldive Fish1  1/2 TSP
  • Black Pepper  1 TSP
  • Lime Juice 1 TBS / to taste
  • Salt To taste

Coconut Sambol

 

Sri Lankan Pol Sambol Recipe and Adventure

クローブとにんにくが入るタイプ。にんにくを入れるのは美味しいと思うけれど、クローブを入れるのは、ちょっと味の想像がつかない。

Ingredients:

  • 300 grams of fresh shredded coconut
    (mature firm coconut that’s used to make coconut milk, not the young soft coconuts)
  • Around 2 – 4 spoons of chili powder
  • Around 1/2 spoon of salt
  • 5 – 10 cloves of raw garlic
  • 1 – 2 small red onion
  • 2 limes

https://migrationology.com/sri-lankan-pol-sambol-recipe/

 

Pol Sambol – Hari Hari

Pol Sambol

出典: harihari.co.uk

トマトが入るタイプ。色味が少し赤くなりますね^^

Ingredients

  • 1 fresh whole coconut (grated) or 100-150g desiccated  coconut
  • 1/2 lime
  • 1 small tomato finely diced and de-seeded
  • 1 small red onion or shallot finely diced
  • 1 tsp chilli powder
  • Salt to taste

http://www.harihari.co.uk/recipeblog/pol-sambol/

 

Coconut Sambol (Grated Coconut Salad with Chili) | Ami’s vegetarian Delicacies

トマト、サラダ油、しょうが、カレーリーフを入れるタイプ。ちょっとベチャッとしてる? このサイトに掲載されているみたいに、バゲットに乗せてパテみたいに使うには良いかも。

Ingredients

Serves 2-3

  • 200g shredded coconut
  • 1 onion
  • 1” piece of ginger
  • handful of curry leaves
  • 1 tomato
  • 1 tsp chili powder
    (reduce or increase chili powder according to your taste preference)
  • 1 tbsp lemon juice
  • Salt to taste
  • 1 tsp vegetable oil

http://www.amisvegetarian.com/sambol-coconut-salad.html

 

スリランカ家庭料理 【ポル・サンボル】 by Fatima_pt [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが246万品

出典:cookpad.com

出典:cookpad.com

クックパッドより。たまねぎは水にさらさない方が美味しいらしい。チリパウダーより、チリピースの方がいいのかな?

材料
  • (赤)玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 赤トウガラシ(粗挽き粉) 小さじ1/2
  • 乾燥ココナッツ 大さじ3
  • かつお節 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • レモン汁(ライムの方が本格的) 大さじ1 

http://cookpad.com/recipe/2207063

 

ウィキペディアも紹介しておきます(^^)

Pol sambola – Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Pol_sambola

 

シンプルなポル・サンボルが好きだけど、アレンジも試したい

ポル・サンボルのメイン材料は、ココナッツファイン、玉ねぎ、ライム汁、塩、チリパウダー。これだけあれば作れる。でも、材料が少ない料理は、ちょっとしたアレンジをすることで雰囲気をグッと変えることができる。

主なアレンジとしては、モルディブフィッシュ、カレーリーフ。

これは美味しいと思う。特にモルディブフィッシュは、スリランカでも入っているお店が多く、実際に食べても美味しかった。

カレーリーフが入っているお店もあったけれど、その場合は、小さく刻んでありました。ただ、日本では生のカレーリーフを手に入れることが難しく、ドライのカレーリーフになると思います。ドライだと、香りの印象がまったく違うので、このアレンジは、生のカレーリーフが手に入った時だけで良いかな。

上級アレンジは、ブラックペッパー、にんにく、クローブ。

ブラックペッパーとにんにくは、入れても美味しいと思うので、ぜひ試したい。クローブは、味が想像できないけれど、香りの傾向としては、アリっぽい印象。これもぜひ試してみたいところ。

スパイスがToo Muchかも? ランペ、カレーパウダーを加えるアレンジ。

ポル・サンボルは、メインのカレーと一緒に混ぜながら食べることが多い料理。なので、他のカレーにたっぷり入っているカレーパウダーを加えてしまうと、全体としてのスパイスの量が多すぎてしまうかも。

ポル・サンボル単品で食べるのであれば、カレーパウダーを加えた方が香りが出るので美味しいと思いますが、ワンプレート全体のバランスを考えると、必要ないように感じます。

これはランペについても同じ。スリランカ料理は、ランペとカラピンチャ(カレーリーフ)が、ほぼすべての料理に使われているので、必要以上に加えない方が、味にメリハリがついて良いと感じます。

ベチャッとしちゃう? トマト、サラダ油を追加するアレンジ

個人的に、ポル・サンボルはパラパラしている状態のものが好き。なので、トマト、サラダ油を追加するといった、液体が増えるレシピはイマイチかも。

でも、トマトだけは、味の傾向を考えると美味しそうなので、水分量を考えながら試してみたいところ。ちなみに、そもそもサラダ油は必要ないと思う。

材料をボウルでそのまま混ぜて完成。というレシピもあるみたいだけど、パラパラなのが好きな私は、フライパンで熱を加えながら混ぜたい派。

火にかけながら混ぜるときに、ココナッツファインから油が出るので。スリランカでも、マッルンとかは「油は入れない」って強調された料理がいくつかありまして、ココナッツファインがたっぷり入る料理なんですよね。

 

ポル・サンボルの作り方まとめ

総じて、スリランカの紫玉ねぎは、日本の白い玉ねぎと味がかなり違うので、できれば紫玉ねぎを使いたいところ。でも、日本で買うと高いんだよねぇ。

日本の白い玉ねぎは生で食べると辛いので、少し火を通すか、水にさらしてから使った方が美味しいと思います。

これからポル・サンボルを作る人の参考になりましたら嬉しいです。

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【カレー、喰ってる?】 やあやあ、全国のカレー好きのみんなよく来たな。俺様は、カレー☆ハンターだ。2016年に386のカレーを食べた男である。2017年は1,000のカレーを食べるぞ。 ニコ生のカレーハンター協会チャンネルも要チェックだ。