8/31 家カレー。ポルサンボルとチンゲンサイのマッルン(スパイス炒め)とチキンカレーをトルティーヤでいただく。

10月に御岳山のカフェで販売開始する新作カレーパンの試作。

「スリランカカレーをラップサンドみたいに包んで食べやすくしたら良いかも?」という構想です。まずは、試してみよう! ということで。チャパティは、市販のトルティーヤで代用しちゃいます。

 

チンゲンサイのマッルン

これ、女性に大人気のマッルン。キャベツで作るのですが、チンゲンサイが安かったのでチンゲンサイで作りました。野菜の量ってレシピで書かれていても、なかなかピッタリに合わせるのが難しい。というか、合わせる気がない(笑) 

なので、野菜の量に合わせて調味料を微調整するのですが、マッルンを作るときは、だいたいターメリックを入れ過ぎてしまう(苦笑) チンゲンサイを使って作るのは初めてだったので、今回はココナッツも少し多かったかも。チンゲンサイの茎の部分って、思ったより しぼむ もんですね。

 

スリランカスタイルのチキンカレー

 

ポル・サンボル

ポル・サンボルだけは、材料があったので前日に作っておいた。作り置きしておいても味が変わりにくいですし(^^)

 

スリランカカレーのラップサンドを巻く!

 

ついでに、いんげん豆のカレーも作った

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