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バ サラカ (BAR SARAKA) – 代々木八幡 / 【東京カリー番長リーダーのカレー】

毎週木曜日のランチタイムにしかオープンしないレア度の高いカレー屋が代々木八幡にあります。

それが、東京カリー番長リーダーのTokyo Spice Curryです。木曜のランチタイム限定ゆえ、普段なら絶対に食べられるチャンスのないこのカレーを、今回ようやく食べることができました。

ポークビンダルーの、酸味の中に感じられるクローブとシナモンの奥行きと甘味が最高です。チキンキーママタールは鶏挽き肉と豆の入った柔らかい甘さ、トゥール&チャナのダルカレーも豆の食感と甘さをいい具合に残した「豆感」がしっかり味わえる甘口で、ポークビンダルーの酸味と辛味を上手に中和・相殺してくれます。

つまり、非常に緩急のバランスが良くて美味、ということです^^

SNSで繋がっている某美女と入店早々に再会できたり、いつも会っているカレー仲間の子がバッタリやってきたり、昨日会ったばかりのDADA curryの鹿島さんがキッチンに入られていたり、朝からいろいろビックリ&和やかで楽しいひとときでした。

リーダーにも僕がカレーハンターであることを覚えられてて、嬉しかったです^^

問題は、次に木曜日が祝日になる日が来年の5月しかないということです・・・。そのうち午前半休とって行くと思いますwww

ご馳走様でした!

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4/23【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

★今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行ではスリランカ料理だけでなく、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。