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11/7 バー目黒で激辛カレーペーストの試食!

今回は、4種類の激辛ペーストを用意しました。真ん中の列のお皿が激辛ペーストです。

左から

◯ココナッツベースで青唐辛子の辛味を強調したもの。
◯トマトベースで黒胡椒の辛味を強調したもの。
◯玉ねぎベースでチリパウダーの辛味を強調したもの。
◯オイルベースでシナモンの香りを強調したもの。

この4種類の激辛ペーストをバー目黒で提供しているカレーのルーと少しずつ混ぜて試食します。

 

それぞれ特徴のある味わいで甲乙つけがたかったのですが、トマトベースのものとオイルベースのものがルー目黒のルーによく合うようです。

ということで、今後はこの2つの激辛ペーストをブラッシュアップしてバー目黒で提供する試作品を作っていこうと思います。

この試食の様子は、ニコニコ動画のカレーハンター協会チャンネルで配信をしています。今後も試行錯誤の内容を放送していきますので、ぜひお気に入り登録をしてご覧ください(^^)

カレーハンター協会チャンネル

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。