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12/26 【家カレー】季節ごとにレシピを変えたほうが絶対うまい!【スリランカで習ってきたチキンカレー改】

先日のカレー研究会の忘年会に差し入れをしたチキンカレーです。いつもは鶏もも肉を使うのですが、今回は手羽元を使いました。

12/25 カレー研究会の忘年会&クリスマスパーティー

やっぱり骨がついている肉の方が出汁がよく出るからです。今回は、グレービーを増やす実験をしましたので、スープが増えるため出汁要素が多いレシピに変更です。

先日差し入れをしたときには、直前に作ったので落ち着いて味見ができませんでしたが、ゆっくり味見をしてみると、調整したい部分が出てくるもんですね。

無論、味はそれなりに美味しいと思うのですが、自分的にもうちょっと工夫がしたいのです。

パウダースパイスは粒の大きさも味に与える影響は大きい

具体的には、ブラックペッパーパウダーの粒の大きさです。

粗挽きのブラックペッパーパウダーを使っているのですが、グレイビーの下のほうにどうしても溜まってしまうので、ブラックペッパーの刺激が強すぎるかなぁと感じました。

スリランカのように暑い気候で食べるときには、これくらい刺激があった方が美味しいのですが、日本の特に冬の時期に食べるには、少し工夫が必要みたいです。

一時期お店を出すためにいろいろ研究しましたが、やはり季節ごとにレシピを少し変更した方が良いのだと改めて認識しました。

いろいろ考えてみると、納得いくカレーをみんなに食べてもらうには、品数を絞った方が良いのかもしれません(^ ^)

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12/25 カレー研究会の忘年会&クリスマスパーティー

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5/7 【大人の調理実習】絶品スリランカ料理“ライス&カリー”を作ろう☆

カレーで射抜け! あの人のハート☆

友達に自慢できる本格カレーが作れるようになります☆

ルーから作るカレーに物足りなさを感じていませんか? 本格カレーの調理実習やっちゃいます♪

「スパイスから作ってみたいけど使い方が分からなくて・・・」
「カレーは好きだけど料理はあまりしないからなぁ・・・」

でも大丈夫。ご安心を☆ 実は簡単に作れてしまう スパイスから作る本格カレー。

5/21 高尾山で“絶品スリランカ飯”ランプライス【カレー☆ハンター1号食堂・特別編】

バナナの葉。スリランカカレー。高尾山。「はい。美味い。確定」

★カレー好きなら一度は食べたい《ランプライス》

「ランプライスって何?」というアナタ。こんな美味しいカレーを知らないなんてもったいない。カレー好きじゃなくても食べて欲しいほど美味しいカレー。バナナの葉で包んだスリランカのお弁当なんです。

バナナの葉から移る独特の香りが楽しめます。スリランカ料理と言えばライス&カリーですが、ランプライスは一般的なライス&カリーとは中身が違います。

ゆで卵あり、スリランカのコロッケあり、もちろんチキンカレーもあり。

スリランカ料理を食べ慣れている人でも楽しんでいただけるはずです。お弁当なので少し甘めで濃い目に味付けされたカレーは、疲れた身体に染み渡ります。