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4/30 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂ex】第21回@高円寺Incurry

5/9 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】第22回@渋谷 WarpZone

【1年1000カレー】1月12日 スリランカ ライス&カリー/手作り 麻婆茄子添え【No.75/1,000】

いつも通り、作り置きのカレーをニトスキで! 冷蔵庫に麻婆茄子があったので、いっしょに盛り付けます。

スリランカ料理って日本の食事と合わせても美味しいんですよね。モルディブフィッシュという、かつお節のような食材を使って調理をするので、なんとなく日本風の雰囲気があるのです。

あと、カッタサンボルのレシピをいろいろ調べていたら、YouTubeでフードプロセッサーにかけている動画を発見したので、作り置きのカッタサンボルをフードプロセッサーにかけてみた。

日本の玉ねぎは白いので、スリランカの赤い玉ねぎとは違い、カッタサンボルの色味が白っぽくなりがち。白い玉ねぎは水分量が多いので、なんとなく現地で食べた味と違っちゃうんですよね。

なにか改善策はないか、と調べていたのですが、フードプロセッサーにかけると、玉ねぎのサクサクとした食感がなくなってしまうので、そのままのほうが美味しいかも。

でも、フードプロセッサーにかけた方が良い部分もありました。色味がちゃんと赤くなるんですよね。

今回、作ったカッタサンボルは、玉ねぎのみじん切りが荒かったので、もう少し細かくみじん切りをすれば、現地のカッタサンボルにより近くなるかも。

色味が変わるのは、チリピースもフードプロセッサーで細かくなるという理由あります。ただ、チリピースの食感もカッタサンボルの重要な要素なので、やはり食感が残るような調理法が良いかな。もう少し研究の余地あり。

 

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【スリランカ料理レシピ】カッタ・サンボル/Katta Sambol(スリランカのかつお節ふりかけ)のまとめ | カレーハンター協会 

カレー☆ハンター今後の予定

4/24(火)12:00~ カレハン畑 ニコ生

4/30(月)18:30~ カレハン食堂EX
4/30 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂ex】第21回@高円寺Incurry

5/1(火)19:00~ ニコ生 汚部屋 Part.7(毎月第1火曜)

5/8(火)12:00~ カレハン畑 ニコ生

5/9(水)19:00~ カレハン食堂
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5/15(火)19:00~ ニコ生 料理枠(毎月第3火曜)

5/14(水)18:30~ カレハン食堂EX 第23回@高円寺 豆くじら

5/26(土)12:00~ カレハン食堂 第24回@サバゲー場

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次回、カレハン食堂のお知らせです!【カレハン食堂EX】として「カレー☆ハンター1号が1番美味しいと思う辛さ」で作ったカレーを提供するイベントを開催いたします!

たぶん舌が肥えてるコアなカレーファンばかり集まると思います。せっかくなので、一般の人には提供しにくい現地っぽい料理も提供予定。目指すは「スリランカ人が食べても美味しいと言ってくれるカレー」です!

5/9 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】第22回@渋谷WarpZone

次回、カレハン食堂のお知らせです!全品食べ放題。女性でも3杯食べて帰ります(^^) 遠慮せず、たっぷり食べて元気を充填してください!

※Facebookイベントページへ移動します。Facebookアカウントをお持ちでない方は、

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◯代表者お名前
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を下記メールアドレスまでご連絡ください。
info@curry-hunter.jp

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