【1年1000カレー】1月15日 もつカレー/HOTEI【No.81/1,000】

コンビニで缶詰エリアをチェックしていたら「もつカレー」を発見。さっそく食べてみましょう!

静岡県の清水の名物は「もつ」なんですね初めて知りました。

もつカレー 85g

港町清水のご当地グルメ「もつカレー」を気軽に楽しめる適量サイズの缶詰にしました。
もつカレーとは豚もつをカレーで煮込んだもつ煮込みで、地元では居酒屋の定番メニューとして人気です。
国産豚もつを使用し、スパイシーなカレーで仕上げました。

固形量/内容量 45g/85g
賞味期限 製造日より36ヶ月
参考小売価格 230円(税別)
原材料 豚もつ、ソテーオニオン、発酵調味料、鰹節エキス(さばを含む)、大豆油、ウスターソース(りんごを含む)、カレー粉、にんにく、生姜、砂糖、コンソメ(小麦、乳成分、牛、ゼラチンを含む)、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(カンゾウ)

公式サイト

99kcal。1缶あたり85g 。一般的なレトルトカレーの約半分弱の量です。

「もつ」は「豚もつ」を使用。いわゆる「こてっちゃん」ですね。隠し味にかつお節エキスウスターソース、昆布エキスなどが入っています。原材料を見るだけでちょっと美味しそう(^^)

いつも通りにニトスキに盛り付けてみました。ルーの量が少ないので小さいほうのニトスキです。

お味の方ですが、これはなかなか美味しいですね。モツというと、少し臭みがあるのかなと思っていたのですが、そんなことは全然ありませんでした。

あと、こてっちゃんとかも人によっては歯ごたえがあってよいのかもしれませんが、私にはちょっと硬い印象があります。しかし、この「もつカレー」の「もつ」は非常に柔らかいのです。

少し値段が高いですが、製造日より3年間は保存できるようなので、非常食としていかがでしょうか。

カレー☆ハンターの今後の予定

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3/6(火)19:00~ ニコ生 汚部屋 Part.5(毎月第1火曜)
【掃除枠】汚部屋をカレハン食堂にリフォームする Part.5【第33辛:20180306】

3/13(火)12:00~ カレハン畑 撮影

3/14(水)19:00~ カレハン食堂 第17回
“絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】@渋谷 WarpZone

3/20(火)19:00~ ニコ生 料理枠(毎月第3火曜)
【料理枠】スパイスから本格カレーをなんか作る【第34辛:20180320】

3/27(火)12:00~ カレハン畑 撮影

3月どこかの土日 カレハン食堂@恵比寿 風花

4/3(火)20:00~ ニコ生 汚部屋 Part.6(毎月第1火曜)

4/10(火)12:00~ カレハン畑 撮影

4/17(火)20:00~ ニコ生 料理枠(毎月第3火曜)

5/1(火)20:00~ ニコ生 汚部屋 Part.7(毎月第1火曜)

3/14(水)19:00~
“絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】

次回、カレハン食堂のお知らせです!

今回は、モルディブフィッシュを使った豆カレー。

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