カレーハンター試験ができたよ。

カレーが好きなあなたは、もちろん合格ですよね☆
  ↓  ↓  ↓
カレーハンター試験 受付はこちら

【1年1000カレー】1月15日 もつカレー/HOTEI【No.81/1,000】

コンビニで缶詰エリアをチェックしていたら「もつカレー」を発見。さっそく食べてみましょう!

静岡県の清水の名物は「もつ」なんですね初めて知りました。

もつカレー 85g

港町清水のご当地グルメ「もつカレー」を気軽に楽しめる適量サイズの缶詰にしました。
もつカレーとは豚もつをカレーで煮込んだもつ煮込みで、地元では居酒屋の定番メニューとして人気です。
国産豚もつを使用し、スパイシーなカレーで仕上げました。

固形量/内容量 45g/85g
賞味期限 製造日より36ヶ月
参考小売価格 230円(税別)
原材料 豚もつ、ソテーオニオン、発酵調味料、鰹節エキス(さばを含む)、大豆油、ウスターソース(りんごを含む)、カレー粉、にんにく、生姜、砂糖、コンソメ(小麦、乳成分、牛、ゼラチンを含む)、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(カンゾウ)

公式サイト

99kcal。1缶あたり85g 。一般的なレトルトカレーの約半分弱の量です。

「もつ」は「豚もつ」を使用。いわゆる「こてっちゃん」ですね。隠し味にかつお節エキスウスターソース、昆布エキスなどが入っています。原材料を見るだけでちょっと美味しそう(^^)

いつも通りにニトスキに盛り付けてみました。ルーの量が少ないので小さいほうのニトスキです。

お味の方ですが、これはなかなか美味しいですね。モツというと、少し臭みがあるのかなと思っていたのですが、そんなことは全然ありませんでした。

あと、こてっちゃんとかも人によっては歯ごたえがあってよいのかもしれませんが、私にはちょっと硬い印象があります。しかし、この「もつカレー」の「もつ」は非常に柔らかいのです。

少し値段が高いですが、製造日より3年間は保存できるようなので、非常食としていかがでしょうか。

SNSでシェアお願いします(^^)

5/7 【大人の調理実習】絶品スリランカ料理“ライス&カリー”を作ろう☆

カレーで射抜け! あの人のハート☆

友達に自慢できる本格カレーが作れるようになります☆

ルーから作るカレーに物足りなさを感じていませんか? 本格カレーの調理実習やっちゃいます♪

「スパイスから作ってみたいけど使い方が分からなくて・・・」
「カレーは好きだけど料理はあまりしないからなぁ・・・」

でも大丈夫。ご安心を☆ 実は簡単に作れてしまう スパイスから作る本格カレー。

5/21 高尾山で“絶品スリランカ飯”ランプライス【カレー☆ハンター1号食堂・特別編】

バナナの葉。スリランカカレー。高尾山。「はい。美味い。確定」

★カレー好きなら一度は食べたい《ランプライス》

「ランプライスって何?」というアナタ。こんな美味しいカレーを知らないなんてもったいない。カレー好きじゃなくても食べて欲しいほど美味しいカレー。バナナの葉で包んだスリランカのお弁当なんです。

バナナの葉から移る独特の香りが楽しめます。スリランカ料理と言えばライス&カリーですが、ランプライスは一般的なライス&カリーとは中身が違います。

ゆで卵あり、スリランカのコロッケあり、もちろんチキンカレーもあり。

スリランカ料理を食べ慣れている人でも楽しんでいただけるはずです。お弁当なので少し甘めで濃い目に味付けされたカレーは、疲れた身体に染み渡ります。