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【1年1000カレー】1月15日 もつカレー/HOTEI【No.81/1,000】

コンビニで缶詰エリアをチェックしていたら「もつカレー」を発見。さっそく食べてみましょう!

静岡県の清水の名物は「もつ」なんですね初めて知りました。

もつカレー 85g

港町清水のご当地グルメ「もつカレー」を気軽に楽しめる適量サイズの缶詰にしました。
もつカレーとは豚もつをカレーで煮込んだもつ煮込みで、地元では居酒屋の定番メニューとして人気です。
国産豚もつを使用し、スパイシーなカレーで仕上げました。

固形量/内容量 45g/85g
賞味期限 製造日より36ヶ月
参考小売価格 230円(税別)
原材料 豚もつ、ソテーオニオン、発酵調味料、鰹節エキス(さばを含む)、大豆油、ウスターソース(りんごを含む)、カレー粉、にんにく、生姜、砂糖、コンソメ(小麦、乳成分、牛、ゼラチンを含む)、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(カンゾウ)

公式サイト

99kcal。1缶あたり85g 。一般的なレトルトカレーの約半分弱の量です。

「もつ」は「豚もつ」を使用。いわゆる「こてっちゃん」ですね。隠し味にかつお節エキスウスターソース、昆布エキスなどが入っています。原材料を見るだけでちょっと美味しそう(^^)

いつも通りにニトスキに盛り付けてみました。ルーの量が少ないので小さいほうのニトスキです。

お味の方ですが、これはなかなか美味しいですね。モツというと、少し臭みがあるのかなと思っていたのですが、そんなことは全然ありませんでした。

あと、こてっちゃんとかも人によっては歯ごたえがあってよいのかもしれませんが、私にはちょっと硬い印象があります。しかし、この「もつカレー」の「もつ」は非常に柔らかいのです。

少し値段が高いですが、製造日より3年間は保存できるようなので、非常食としていかがでしょうか。

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。