【1年1000カレー】1月15日 もつカレー/HOTEI【No.81/1,000】

コンビニで缶詰エリアをチェックしていたら「もつカレー」を発見。さっそく食べてみましょう!

静岡県の清水の名物は「もつ」なんですね初めて知りました。

もつカレー 85g

港町清水のご当地グルメ「もつカレー」を気軽に楽しめる適量サイズの缶詰にしました。
もつカレーとは豚もつをカレーで煮込んだもつ煮込みで、地元では居酒屋の定番メニューとして人気です。
国産豚もつを使用し、スパイシーなカレーで仕上げました。

固形量/内容量 45g/85g
賞味期限 製造日より36ヶ月
参考小売価格 230円(税別)
原材料 豚もつ、ソテーオニオン、発酵調味料、鰹節エキス(さばを含む)、大豆油、ウスターソース(りんごを含む)、カレー粉、にんにく、生姜、砂糖、コンソメ(小麦、乳成分、牛、ゼラチンを含む)、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(カンゾウ)

公式サイト

99kcal。1缶あたり85g 。一般的なレトルトカレーの約半分弱の量です。

「もつ」は「豚もつ」を使用。いわゆる「こてっちゃん」ですね。隠し味にかつお節エキスウスターソース、昆布エキスなどが入っています。原材料を見るだけでちょっと美味しそう(^^)

いつも通りにニトスキに盛り付けてみました。ルーの量が少ないので小さいほうのニトスキです。

お味の方ですが、これはなかなか美味しいですね。モツというと、少し臭みがあるのかなと思っていたのですが、そんなことは全然ありませんでした。

あと、こてっちゃんとかも人によっては歯ごたえがあってよいのかもしれませんが、私にはちょっと硬い印象があります。しかし、この「もつカレー」の「もつ」は非常に柔らかいのです。

少し値段が高いですが、製造日より3年間は保存できるようなので、非常食としていかがでしょうか。

カレー☆ハンター今後の予定

間借りカレー屋「Bar かれはん」毎週金曜夜19:00~22:00にて営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカ ライス&カリー」作ってます。高円寺の豆くじらにて。食べに来てね☆→ Bar かれはんHP

《Bar かれはん》11月の営業予定

◯11/16 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2504676962906431/

◯11/23(祝)昼の部 Barかれはん 12:00~15:00
https://www.facebook.com/events/263199650988900/

◯11/23(祝)夜の部 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2187109944845584/

◯11/30 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/336138800274235/

《Bar かれはん》12月の営業予定

◯12/7 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

◯12/14 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

ニコニコ生放送の予定

★2018/11/20(火) 開演:19:00 - ニコニコ生放送

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!