カレーハンター試験ができたよ。

カレーが好きなあなたは、もちろん合格ですよね☆
  ↓  ↓  ↓
カレーハンター試験 受付はこちら

【1年1000カレー】1月21日 スリランカ ライス&カレー/手作り【No.96/1,000】

やあやあ、全国のカレー好きのみんなよく来たな。俺様はカレー☆ハンターだ。今日のカレーはこちら!

スリランカ ライス&カレー/手作り

こちらのイベント用に試作したスリランカカレー。募集ページに写真が欲しかったのですよ(^^)
  ↓
1/22 カレー☆ハンター1号食堂が開店!“絶品スリ飯”ライス&カリー【月イチ15食限定】 

 

コショウの効いたスリランカ式のスパイス使いで作ったチキンカレー。スリランカでは、骨なしのレシピを習ってきたのですが、骨ありの方が煮込むと味が出るので、これはアレンジ版。

フォークとスプーンだと、ちょっと食べにくいんですが、スリランカでは手で食べるので、骨付き肉を使っていることも多いです。

今回の目玉。パイナップルのカレー。モルディブフィッシュの香りがふわりと。真夏の暑い時期に食べると最高なんです。

みんな大好きポル・サンボル。ココナッツから作るスリランカのふりかけです。酸っぱくて辛い。これをあったかご飯に掛けて食べると最高。

スリランカのおふくろの味。レンズ豆のカレー(パリプ)。私は汁気が多いのが好きなので、このレシピだとホディに近いかも。これも、ちゃんとスリランカで習ってきたレシピです。

小松菜のマッルン。ココナッツと小松菜を軽く炒めて作ります。これは、普通のカレーライスに添え物として載せても美味しいと思います。

以上のようなラインナップで1月22日のイベントで提供させていただきました(^^)

 

ふっふっふ。どうだ、美味そうだろう。次回もお前らをたっぷりとカレー好きにしてやるからな。覚悟しろよ☆

 

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。

【スリランカ料理レシピ】ポル サンボル/pol sambol(スリランカのココナッツふりかけ)のまとめ | カレーハンター協会

5/21 高尾山で“絶品スリランカ飯”ランプライス【カレー☆ハンター1号食堂・特別編】

バナナの葉。スリランカカレー。高尾山。「はい。美味い。確定」

★カレー好きなら一度は食べたい《ランプライス》

「ランプライスって何?」というアナタ。こんな美味しいカレーを知らないなんてもったいない。カレー好きじゃなくても食べて欲しいほど美味しいカレー。バナナの葉で包んだスリランカのお弁当なんです。

バナナの葉から移る独特の香りが楽しめます。スリランカ料理と言えばライス&カリーですが、ランプライスは一般的なライス&カリーとは中身が違います。

ゆで卵あり、スリランカのコロッケあり、もちろんチキンカレーもあり。

スリランカ料理を食べ慣れている人でも楽しんでいただけるはずです。お弁当なので少し甘めで濃い目に味付けされたカレーは、疲れた身体に染み渡ります。