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【1年1000カレー】1月21日 スリランカ ライス&カレー/手作り【No.96/1,000】

やあやあ、全国のカレー好きのみんなよく来たな。俺様はカレー☆ハンターだ。今日のカレーはこちら!

スリランカ ライス&カレー/手作り

こちらのイベント用に試作したスリランカカレー。募集ページに写真が欲しかったのですよ(^^)
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1/22 カレー☆ハンター1号食堂が開店!“絶品スリ飯”ライス&カリー【月イチ15食限定】 

 

コショウの効いたスリランカ式のスパイス使いで作ったチキンカレー。スリランカでは、骨なしのレシピを習ってきたのですが、骨ありの方が煮込むと味が出るので、これはアレンジ版。

フォークとスプーンだと、ちょっと食べにくいんですが、スリランカでは手で食べるので、骨付き肉を使っていることも多いです。

今回の目玉。パイナップルのカレー。モルディブフィッシュの香りがふわりと。真夏の暑い時期に食べると最高なんです。

みんな大好きポル・サンボル。ココナッツから作るスリランカのふりかけです。酸っぱくて辛い。これをあったかご飯に掛けて食べると最高。

スリランカのおふくろの味。レンズ豆のカレー(パリプ)。私は汁気が多いのが好きなので、このレシピだとホディに近いかも。これも、ちゃんとスリランカで習ってきたレシピです。

小松菜のマッルン。ココナッツと小松菜を軽く炒めて作ります。これは、普通のカレーライスに添え物として載せても美味しいと思います。

以上のようなラインナップで1月22日のイベントで提供させていただきました(^^)

 

ふっふっふ。どうだ、美味そうだろう。次回もお前らをたっぷりとカレー好きにしてやるからな。覚悟しろよ☆

 

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6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。