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4/2 スリランカ遠征直後のカレハン食堂は満腹で大盛況

だいたい1ヶ月に1回くらいの頻度で開催しているカレー☆ハンター1号食堂。今回は、スリランカ遠征でカレー修行をしてきた直後の回ということで、たっぷりみんなに楽しんでいただきました(^^)

4/2 カレー☆ハンター1号食堂“絶品スリランカ飯”ライス&カリー【月イチ15食限定】

今日は、月イチ15食限定!カレーハンター1号食堂で絶品スリランカカレーを食べてきました♪ メニューは… ・スリランカのチキンカレー ・いんげん豆のカレー ・小松菜のマッルン ・パリプ ・ポルサンボル ・カッタサンボル ・パパダン ・エラワル…

Kayoko Todomeさんの投稿 2017年4月2日

今回のメニューはこちら。

5品以上のカレーを一度に味わえます。今月は、特別メニューあり。お土産も出来ます。

★スリランカワンプレート ライス&カリー(ミルクティー付き)

◯スリランカのチキンカレー

・コショウの香りが特徴的なカレー

◯いんげん豆のカレー

・モルディブフィッシュ香るスパイス炒め煮

◯小松菜のマッルン

・小松菜をスパイスとココナッツで炒めた料理です。女性に人気。

◯パリプ

・レンズ豆をココナッツミルクで煮たカレー

◯ポルサンボル

・スリランカのココナツふりかけ。

◯パパダン

・豆で出来たおせんべい

《3月スリランカ遠征で学んだ最新メニュー》

◯エラワル・ロティ

・スリランカのカレーパンの一種。カレー味の具を包んであります。

◯カッタサンボル

・モルディブフィッシュの入った辛い付け合せ

◯ミルクティー

・スリランカ茶葉を使用

今後はビュッフェ形式にすることにしました

前回のカレハン食堂では「レトルトカレー食べ比べ」を行ったのですが、その際にビュッフェ形式で提供させていただきました。このビュッフェ形式が個人的にすごく良くて、参加してくださった皆さんとゆっくりお話ができる!

2/26 ご当地レトルト《利きカレー》大会&カレー☆ハンター1号食堂【月イチ15食限定】

本当は、一皿ずつ丁寧に盛り付けて召し上がっていただきたいところではありますが、そうすると私はキッチンに入りっきりになってしまいます。でも、ビュッフェ形式だとフロアに出ることができるので、皆さんとお話ができるんですね。

カレー話でみんなと盛り上がりたい私は、こちらの形式の方がずっと好き。

時々、料理を追加したり、温め直したりする必要はありますが、基本的にずっとフロアでお話できますから~☆ せっかくお越しいただいたのですから、いろいろお話したいですよね~(^^)

ついでに副産物として、参加者はおかわり自由になる! いいことばかりじゃないですか(笑)

反省点

◯スリランカお土産を忘れてしまった(涙)

これ、本当にごめんなさい。バタバタで準備すると、どうしても忘れ物が出てしまいます。もっと計画的に進めたいところですね。

◯料理の名前が分かりやすいようにお皿の前にカードを用意する

ビュッフェ形式だとやっぱり料理名のカードは欲しいですね。知ることも美味しさの一つ。

◯お店の前にカレー☆ハンター食堂の看板を用意する

お店の前まで来て「ここで合ってるのかな?」と心配になる方がこれまでも数名いらっしゃいました。次回までにちゃんと準備しておきますね。

◯料理の内容を説明したシートを用意する

このカレー☆ハンター食堂は「スリランカ料理の素晴らしさを紹介する」という意図で開催していますので、それを分かりやすく説明したシートをテーブルに置いておけるといいなと思いました。料理の内容を知ることで、その料理を美味しさもアップしますしね(^^)

◯スリランカの映像とかを流せたら良かった

スリランカ遠征直後ということで、スリランカ話をいろいろさせていただいたのですが、映像をたくさん撮影してきたので、それを流せたら良かったなと思いました。せっかくバー目黒にはモニタが複数設置されていますので、これを活用しない手はない!

◯調理に12時間も掛かってしまった(苦笑)

スリランカ帰りの疲労が溜まっていたので、あまり飛ばさずにゆったり調理していたら、ものすごい時間が掛かってしまいました。本当は2日間に分けて調理できるのがベスト。これは段取り次第なので頑張ります。時間が経っても食感が変わらない料理は、早めに作れますからね。

今回は、ロティがあったのでいつもより2倍くらい時間が掛かりました。ライス&カリーだけなら5時間くらいですべての準備が完了できます。調理スピードもアップしてきているので、これも合わせて修行ですな。

次回は4月23日

さてさて。今回も楽しく過ごさせてもらったカレー☆ハンター1号食堂ですが、次回は4月23日を予定しています。本当は4月開催は中止にしようかと考えていたのですが開催することにしました。

今回、当日体調を崩してしまった方や、毎回楽しみにしてくださっている方、予定を合わせようと頑張ってくれている方など、期待してくれている方がたくさんいるからです。

私自身も、スリランカ修行で習ってきた料理を試作したり、再現したりするので、どうせ作るなら皆に食べてもらって喜んでもらった方がずっと嬉しいです。

そんなわけで、次回は4月23日の12時から開催します。

募集ページはこれから作りますので、公開したらまたお知らせさせていただきますね。あなたの美味しいカレーを食べて楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています☆

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。