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作り置きカレーよろず盛り – 家カレー/スリランカ料理【1年1000カレーNo.数え中】5月4日

作り置きカレーをスキレットに盛るだけ。簡単。

カレーハンター食堂を開催する前に試作をするので、そのカレーが作り置きカレーになります(笑) 私が作るのはスリランカ料理が中心なので、こういった感じに一皿に複数のカレーを載せて食べることが多いです。

この食べ方だと、ライスとルゥといった組み合わせだけでなく、野菜類もたっぷり採れるので栄養バランスもバッチリです。

手前から時計回りに、サムラートのチキンカレー(レトルト)、4月23日のカレーハンター食堂で提供したグリンピースとにんじんのカレー、いんげん豆のカレー、ポルサンボルです。ライスは普通の日本米。

今回みたいに、レトルトカレーの残りをタッパに保存しておいて組み合わせることも。ちなみに、今回のインドカレーは北インドカレーだったので、スリランカ料理との相性はイマイチかも(笑)

段々と作り置きの量が増えてきて食べ切るまでに時間が掛かるので、そろそろ冷凍で保存するようにしたい。こうやってワンプレートに少しずつ盛る感じになるので、小さめのタッパを探し中☆

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。