これは「きのこの山、たけのこの里戦争」といっしょですが、カレーは「トロトロ派」と「サラサラ派」が居ますよね。私は…
ぶっちゃけ「サラサラ派」でございます(笑)
インドとかスリランカのカレーは、ほとんどサラサラなんですよ。「サラサラ派」は、調理法からしてもサラサラになんですね。
インドカレーでトロトロになるのは、玉ねぎの量が多かったりするパターンぐらいで、まぁほとんどサラサラなんです。調理法的に。
サラサラかトロトロは調理法で変わる
逆に、トロトロになりやすいのは、欧風カレーなんですね。
欧風カレーは調理法的に長時間煮込むというフランス料理っぽい調理法が多いのでトロトロ派になりやすいということです。
なので、「どっちのカレーが傾向的に好きか?」ということが、「トロトロ派」と「サラサラ派」を分けるポイントなのかな。というふうに思います。
とろみの好みは性別で傾向がある
ちなみに、トロトロ派の人は、味が濃いカレーが多いので、男性が多いと思うんですが、サラサラも試して欲しいんですよね。
なんで試して欲しいかと言いますと、サラサラじゃないと味わえない美味しさみたいなものがあるからなんです。
スリランカでは、手づくりのふわふわのパンをよく食べるんですけれども、それをちぎってサラサラのスープに入れて食べるんですね。これが、実に美味しいのです。
パンをカレーに浸すと、じゅわーっとスポンジに吸い込まれるように美味しいカレーを吸い込むのですが、トロトロ系のカレーだと入れたときに染み込まないんですよね。
例えば、オニオングラタンスープを思い浮かべてみてください。あの上に乗っているバゲットにたっぷりスープが染み込んだ感じ。
女性の方だったら分かってもらえると思うのですが、あれがすごいおいしいので、ぜひ食べて試して欲しいです。
かれぇ☆はんたぁから一言
まぁ、傾向的には女性がサラサラ系が好きで、男性はトロトロ系が好きな傾向があると思います。私は男性ですが私はサラサラ派ですけどね(笑)
どちらのタイプの人も、両方に良さがあると思うので、両方とも試してみてもらえると嬉しいですね。