カレー粉なしスパイスで作るカレーレシピを教えてください

みんながカレーを作るときには、だいたいカレー粉とか、カレールー使いますよね。でも「スパイスからカレーを作りたい」と思っている人もいますよね。

で、「いろいろスパイスを買うのが大変だ」ということを結構言われるんです。でもね。カレーを作るのに必要なスパイスは三つだけです。これだけあればカレーは作れます。

まぁ、ちょっと調理法に工夫が必要なんですけれども。3つのスパイスがあればOKです。今回は、それを紹介していきましょう。

カレーは3つのスパイスがあれば作れる!

最低限、絶対買っておいた方が良いスパイスというのがありまして、それは三つ。

まず一つめが、チリパウダー。これは香りと辛さの素ですね。二つ目がターメリックですね。ウコンというやつです。黄色いやつですよ。カレーの黄色い色を出すスパイス。パウダーです。そして最後にコリアンダーです。コリアンダーっていうのは、パクチーという野菜を聞いたことがあると思いますが、パクチーが育つ前の種の状態のものをコリアンダーと呼びます。

実はコリアンダーは、入れる量も多く、カレーの香りのベースとなるスパイスなんです。ターメリックとチリパウダーは、カレーに使うスパイスとしては印象が強いかもしれませんが、香りはそれほど強くありません。実は。

ターメリックはちょっと土臭い香り。チリパウダーは唐辛子の種類によって香りが違いますが、たくさん入れると辛いのでカレー全体の香りのベースとなるほどの量は入れられません。

ということで、コリアンダーの登場ですが、これがカレーのベースの香りを作ってます。その他、カレーの特徴的な香りとなるのは、クミンとかシナモンとかクローブとかがありますが、まずこの三つ、チリパウダーとターメリックとコリアンダーでカレーの香りを作っていきましょう。

カレーに使うスパイスの黄金比率

それぞれの比率ですが、コリアンダーを70~80%くらい。で、ターメリックとチリパウダーで残りの20~30%を半分ずつ分けて、それぞれ10~15%ずつ加えるイメージです。これぐらいの比率で作っていくといいと思います。

ま、レシピはいろんなところに転がっていると思いますので、それらを参考にしてみてください。このサイトでも紹介できるように準備しておきます。

かれぇ☆はんたぁから一言

まずはこの三つ。チリパウダーとターメリックとコリアンダー。まずこれを買ってみてください!

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3/14(水)19:00~ カレハン食堂 第17回
“絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】@渋谷 WarpZone

3/20(火)19:00~ ニコ生 料理枠(毎月第3火曜)
【料理枠】スパイスから本格カレーをなんか作る【第34辛:20180320】

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4/10(火)12:00~ カレハン畑 撮影

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3/14(水)19:00~
“絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】

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