ルーから作るのとスパイスから作るのコストがかかるのは?【その楽しさはプライスレス!】

ルーからカレー作るのは楽でいいですよね。でもね、「スパイスからカレーを作りたい」という人も多いと思うんです。そこで気になってくるのが「どれくらいお金が掛かるのか?」ですが、実際のところ、どちらがコスパが良いのでしょうか?

スーパーのスパイスは高い。

まぁ、スパイスをスーパーで棚に並んでいるのを見ると、まぁ、高いですよね。結構ね。3gくらいで150円くらいします。なので、最初の1回目は、たぶんスパイスから作った方が高くなっちゃうかな。という気がします。

ちなみに僕は、スーパーでスパイスを買わないで、新大久保とか、スパイス専門店で買います。3g単位とかでは買いません。少なくても100g単位で買っていきます。それを考えていくと、何十人分とかたくさん作る場合は、最終的にはスパイスの方が安くなるかなぁ、とは思うんです。

たくさん作るかどうかでコスパは変わる

でも、普通は4人分とか、少しの量をチョロチョロっと作る感じだと思いますので、その量だとルーの方が安上がりになりそうです。

スパイスから作る場合、コスパを上げるためには、スパイスをたくさん購入する必要がありますので、最初の投資金額が5,000円から10,000円くらいになります。なので、ちょっとスパイスから作るほうがが高いかな、という印象はあります。

ただ最近は、業務用のルーもキロ単位で購入することができますし、一皿あたりで考えると、やっぱりルーから作ったカレーの方がトータル的にみると安いですね。(動画では、一皿あたりなら、ルーの方が高いと言っていますが、やはりルーの方が量を作る場合も安いです。)

スパイスからカレー作るのは楽しいよ

まぁでもね、こうゆう質問で興味を持ってもらえるということは、「スパイスからカレーを作ってみようかな」という風に思っているということなので嬉しいですね。まぁ、そんなに緊張せず、気軽にスパイスから作ってみるといいと思います。趣味の範疇で作ってみるのも楽しいと思いますよ。

なにせ、ルーから作ると毎回だいたい同じような味になっちゃいますが、スパイスから作ると、いつものカレーと違う驚きの味になります。案外、自分の予想より美味しいカレーができますから、興味を持ったのであれば、ぜひ「スパイスから作るカレー」チャレンジしてみてください。

かれぇ☆はんたぁから一言

ルーから作る方が安いけど、その楽しさはプライスレス!

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
http://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter