ルーから作るのとスパイスから作るのコストがかかるのは?【その楽しさはプライスレス!】

ルーからカレー作るのは楽でいいですよね。でもね、「スパイスからカレーを作りたい」という人も多いと思うんです。そこで気になってくるのが「どれくらいお金が掛かるのか?」ですが、実際のところ、どちらがコスパが良いのでしょうか?

スーパーのスパイスは高い。

まぁ、スパイスをスーパーで棚に並んでいるのを見ると、まぁ、高いですよね。結構ね。3gくらいで150円くらいします。なので、最初の1回目は、たぶんスパイスから作った方が高くなっちゃうかな。という気がします。

ちなみに僕は、スーパーでスパイスを買わないで、新大久保とか、スパイス専門店で買います。3g単位とかでは買いません。少なくても100g単位で買っていきます。それを考えていくと、何十人分とかたくさん作る場合は、最終的にはスパイスの方が安くなるかなぁ、とは思うんです。

たくさん作るかどうかでコスパは変わる

でも、普通は4人分とか、少しの量をチョロチョロっと作る感じだと思いますので、その量だとルーの方が安上がりになりそうです。

スパイスから作る場合、コスパを上げるためには、スパイスをたくさん購入する必要がありますので、最初の投資金額が5,000円から10,000円くらいになります。なので、ちょっとスパイスから作るほうがが高いかな、という印象はあります。

ただ最近は、業務用のルーもキロ単位で購入することができますし、一皿あたりで考えると、やっぱりルーから作ったカレーの方がトータル的にみると安いですね。(動画では、一皿あたりなら、ルーの方が高いと言っていますが、やはりルーの方が量を作る場合も安いです。)

スパイスからカレー作るのは楽しいよ

まぁでもね、こうゆう質問で興味を持ってもらえるということは、「スパイスからカレーを作ってみようかな」という風に思っているということなので嬉しいですね。まぁ、そんなに緊張せず、気軽にスパイスから作ってみるといいと思います。趣味の範疇で作ってみるのも楽しいと思いますよ。

なにせ、ルーから作ると毎回だいたい同じような味になっちゃいますが、スパイスから作ると、いつものカレーと違う驚きの味になります。案外、自分の予想より美味しいカレーができますから、興味を持ったのであれば、ぜひ「スパイスから作るカレー」チャレンジしてみてください。

かれぇ☆はんたぁから一言

ルーから作る方が安いけど、その楽しさはプライスレス!

カレー☆ハンター今後の予定

間借りカレー屋「Bar かれはん」毎週金曜夜19:00~22:00にて営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカ ライス&カリー」作ってます。高円寺の豆くじらにて。食べに来てね☆→ Bar かれはんHP

《Bar かれはん》の営業予定

◯11/30 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/336138800274235/

◯12/7 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2216866185217818/

◯12/14 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/724790097904403/

◯12/21 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2000893143544388/

◯12/28 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/1646342845469862/

◯1/11 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/345589316019943/

「Bar かれはん」これまでの開催一覧
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カリー大百科ご質問受付

https://odaibako.net/u/curryhunter

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!