カレーにもやし入れたら怒りますか?【入れ方もあるよね】

カレーにもやし。もやしは、ほとんど味が無いんで、ぶっちゃけカレーにもOK。でも、煮込むのはNGです。

もやしは、やっぱりシャキシャキの食感が重要なんです。だから、煮込み過ぎには注意。カレーに入れる野菜は、根菜類のニンジン、じゃがいもの野菜が多いですが、根菜類は崩れにくいので煮込んでもOK。

でも、もやしの場合は、入れるんだったら最後に仕上げに入れて混ぜる程度に。または、ラーメンみたいに塩コショウでサッと炒めて、最後に上にトッピングするのが、1番美味しく食べられます。

カレーって、たくさん作って翌日とか、翌々日まで食べたりとかしますよね。なんども温め直しますので、もやしをドバって入れて煮込んじゃうと、次の日にはクタクタになっちゃってます。

なので、たっぷりカレーを作って、数日に分けて食べたい場合は、もやし炒めをたっぷり作って、カレーと別々に保存をしておきます。次の日になったら、カレーを温めてご飯にかけて、もやしも温めてカレーライスの上に乗せて食べる。

これが1番美味しい食べ方です。もやし炒めをちょっとリッチに野菜炒めにしても良いですね。

こうゆう炒め物をトッピングするやり方は、流用が効いて便利なんですよ。例えば、もやし炒めを作っておけば、ラーメンにも乗せられるし、卵で閉じれば、よろず玉子丼にもなります。

一人暮らしの作り置きの1つとして、ぜひ試してみてください。

YouTubeチャンネル登録お願いします!

 

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
http://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter