カレーハンター試験ができたよ。

カレーが好きなあなたは、もちろん合格ですよね☆
  ↓  ↓  ↓
カレーハンター試験 受付はこちら

炊飯器で作るカレーの簡単おいしいレシピ【自作カレー】

奥さんが作った炊飯器カレーが好評です。ご覧頂いた皆さまありがとうございます。

 

炊飯器で作った牛すじカレー。盛り付けるとこんな感じ。うまいよ!

白鳥 友康さんの投稿 2016年3月14日

 

先日から登場している牛すじカレーは、炊飯ジャーで作成されました。奥さん特製^ ^

白鳥 友康さんの投稿 2016年3月14日

 

今日は余り物の牛すじカレーで焼きカレーです☆

白鳥 友康さんの投稿 2016年3月10日

 

レシピのご要望をいただいていたのですが、奥さん曰く、「適当に入れたので覚えていない」そうなので、試作用のレシピを作ってみました。

炊飯器で作る簡単おいしいカレー(4人分)

鶏もも肉 400g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
チキンストック 3カップ(ひたひた)
塩 小さじ1(適量)
こしょう 小さじ1/2
カレーパウダー 大さじ1.5~2
カレーリーフ 10枚くらい(省略可)

《テンパリング》
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
ホールチリ 1本
クローブ 4個
カルダモン 4個

たぶん、こんな感じで美味しいカレーになるはず。

イメージとしては、ポトフカレーです。ポトフより水の量を半分にして、コンソメではなく、チキンストックを使うレシピにしました。

コンソメでも大丈夫ですが、コンソメは塩が入っているので、塩の量を調節してください。このレシピの半分くらいになると思います。

チキンストックも塩が含まれているものを使うときは、塩の分量を調整してくださいね。

 

実際に炊飯器で試作してみる

しばし、待たれよ!

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。