1/28[Mount Lavinia]5つ星ホテル総料理長パブリスシェフからランプライスを習うの巻【カレー修行 inスリランカ2020】

Nuga Gama でお腹いっぱいになった翌日です。今日はパブリスシェフの料理教室。さっそくマウントラヴィニアホテルに向かいます。

8:02。ホテルのロビーで車を待っています。2号の体調は回復。良かった😊 マウントラヴィニアまでは車で30分程度。

9:16。マウントラヴィニアホテルに到着。料理教室会場のプライベートビーチにあるレストランへ向かいます。

プライベートビーチのシーフードレストラン。マウントラヴィニアホテルで実際に使われている厨房で直接教えてもらえます。

料理教室スタート!

今回使う食材たち。スパイス類もいろいろ。

メティシード(ウルハル)のカレーを作ってます。

今回はヘチマ(ワッタコラ)でカレーを2種作ります。テルダーラ(スパイス炒め煮)とサンボル(スパイスサラダ🥗)です。

鶏レバー。カレーになります。

ラムチョップ。これもカレーになります。

ラムチョップカレー煮込み中。

ポークカレー。

モルディブフィッシュサンボル。同時並行でいろんな作業が進みます。メモだと追いつかないんですよね(苦笑)

ポークカレー完成。

お次は、チキンカレー。

チキンカレー味見中。

メティシード(ウルハル)カレー煮込み中。

ワッタコラ(ヘチマ)テルダーラ炒め中。

鶏レバーカレー。

ギーライス。たっぷりギーを使って豪華!

ワッタコラ(ヘチマ)サンボル。混ぜるだけー。簡単😆

ランプライスを包む用のバナナリーフを焼いてます。

ビーフカトレット。

料理が一通り完成しましたー😊

と思ったら、1品忘れてたらしい(笑)インスタ映え確実。クラブ🦀カレー。

ランプライスを包むところー。2号もちゃんと料理教室に参加してますよ😆

こんな感じに包んでいきます。

これで料理教室は終了。なにげに11品も作ってくれました! 嬉しい😆

パブリスシェフに教えてもらった料理

  • ワッタコラのテルダーラ(ヘチマのスパイス炒め煮)
  • ワッタコラのサンボル(ヘチマのスパイスサラダ🥗)
  • ウルハルカレー(メティシードのカレー)
  • クラブ🦀カレー

ランプライス

  • ラムチョップカレー
  • 鶏レバーカレー
  • ポークカレー
  • モルディブフィッシュサンボル
  • チキンカレー
  • ビーフカトレット
  • ギーライス

確か4人で40,000LKRくらい。1人 10,000LKR≒6,056円。

ランプライスについて

スリランカ国内でもランプライスについては様々な解釈があるらしく「正式なランプライス」を定義するのは、なかなか難しいようです。

ランプライスは複数の種類の肉を使ったミックスミートカレーが最も本格的と言われていますが、今回は複数種の肉を一つのカレーにするわけではなく、それぞれ別にカレーを作って合わせるスタイル。

今回、パブリスシェフにランプライスを教えてもらったわけですが、肉のカレー4種が入るスタイルでした。どうやらこれがパブリス式ランプライスのようです。

一般的なランプライスとはかなり違う内容ですが、スリランカNo.1シェフのパブリスシェフが言っているので、これもランプライスと言ってOKということかな。

まぁ、今回の旅行では、この数日後に一般的なランプライスを習えてもらえる出会いがあったので、次回のスリランカ修行で習ってきます😆

実際にそのお店のランプライスを食べて、直接お店に交渉したのでコレジャナイ感は無いはず。できれば今年中にもう一回スリランカに行きたいなぁ。

さぁ食べましょう!

ランプライスは包んだ状態で提供されます。こうゆうのは開けるときが一番楽しいんですよね😊

ランプライス御開帳😆 あ、カニ🦀カレーは後のせです。

締めのアイスクリーム。こうゆうのはシンプルだけど美味い😋

感想とか

パブリスシェフの料理は食材が豪華で贅沢な気分が味わえますねぇ。

ワッタコラ(ヘチマ)のサンボルが固いのかと思ったら意外に美味しくてびっくり😋 鶏レバーカレーは簡単だし日本でも手に入れやすい食材なので、早めのタイミングで「かれはん食堂」に登場しそう😊

メティシードのカレーもすごく身体に良さそう。これもぜひ作ってみたい。なによりランプライスについて造詣が深まったのが嬉しかったです😊

最後にパブリスシェフとパチり

見てくださいパブリスシェフのこの笑顔。80歳を超えてるとは思えない元気さです。左から40代、80代、60代。どうすかねw

パブリスシェフ、今回もお世話になりました😆

この後は宿に戻って休憩。暑かったので2号を休ませないと(笑) そしたら夜にまたランプライス食べに行きます(笑)

つづく

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