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★美味しい野菜ブイヨンが味の決め手

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通常インドではカレーにブイヨンを加えることは無いのですが、日本人は出汁の味が好きなので、日本人が食べるカレーには出汁を加えるとグッと美味しくなります。

もちろんカレーに入れる肉や野菜からも出汁が出るのですが、ルーを使わないインドカレーだともう少し強めに出汁の味があった方が美味しいのです。

ちなみに、コンソメではなくてブイヨンが良いです。コンソメだと、一気に欧風な味になって、スパイスはインドなのに、味はフランス?みたいな不思議な感じになります(笑)

ブイヨンもイチから作った方が美味しいのは間違いないですが、家庭料理は、プロのシェフとは違うのですから、既成品も上手く活用して、手軽にプロの味に近づけちゃいましょう☆

あ、ちなみに。このブイヨンは「こだわりや」というお店で売っています。

by カレー☆ハンター

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4/23【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

★今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行ではスリランカ料理だけでなく、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。

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