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通常インドではカレーにブイヨンを加えることは無いのですが、日本人は出汁の味が好きなので、日本人が食べるカレーには出汁を加えるとグッと美味しくなります。
もちろんカレーに入れる肉や野菜からも出汁が出るのですが、ルーを使わないインドカレーだともう少し強めに出汁の味があった方が美味しいのです。
ちなみに、コンソメではなくてブイヨンが良いです。コンソメだと、一気に欧風な味になって、スパイスはインドなのに、味はフランス?みたいな不思議な感じになります(笑)
ブイヨンもイチから作った方が美味しいのは間違いないですが、家庭料理は、プロのシェフとは違うのですから、既成品も上手く活用して、手軽にプロの味に近づけちゃいましょう☆
あ、ちなみに。このブイヨンは「こだわりや」というお店で売っています。
by カレー☆ハンター
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