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ポトフの残りで作った、ポトフカレー【自作カレー】

2015-11-29 20.11.44-1

野菜の出汁がたっぷり出ていて美味しいです^ ^ サラサラのスープカレーなので、別皿に盛り付けても良いかも。

私はカレーを作るときに野菜ブイヨンを使うのですが、このカレーはその出汁の味にソックリでした。というか、生の野菜から出ている出汁なので美味しいです。日本人は、出汁の味が好きなのでカレーを作るときには、出汁の味に気を配るようにしています。

鶏肉からも出汁が出るので、野菜の出汁と鶏肉の出汁が混ざっていい感じです^^

あと、もう一つ美味しく作るポイントがあります。

 

それは、油です。

 

あまり意識している人が少ないかもしれませんが、油は美味しいと感じるために大きな役割を果たしています。今回のポトフは、ベーコンを使った時よりも油のコクが少なめ。なので、仕上げにテンパリングという作業をして、油と香りを追加しました。

テンパリングというのは、油にスパイスを入れて火にかけます。スパイスの香りが油に移ったタイミングで一気に鍋へ「ジュー」って流し入れる作業になります。テンパリングは、普通のルーで作ったカレーにも効果的なので、お試しあれ。

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