ポトフの残りで作った、ポトフカレー【自作カレー】

2015-11-29 20.11.44-1

野菜の出汁がたっぷり出ていて美味しいです^ ^ サラサラのスープカレーなので、別皿に盛り付けても良いかも。

私はカレーを作るときに野菜ブイヨンを使うのですが、このカレーはその出汁の味にソックリでした。というか、生の野菜から出ている出汁なので美味しいです。日本人は、出汁の味が好きなのでカレーを作るときには、出汁の味に気を配るようにしています。

鶏肉からも出汁が出るので、野菜の出汁と鶏肉の出汁が混ざっていい感じです^^

あと、もう一つ美味しく作るポイントがあります。

 

それは、油です。

 

あまり意識している人が少ないかもしれませんが、油は美味しいと感じるために大きな役割を果たしています。今回のポトフは、ベーコンを使った時よりも油のコクが少なめ。なので、仕上げにテンパリングという作業をして、油と香りを追加しました。

テンパリングというのは、油にスパイスを入れて火にかけます。スパイスの香りが油に移ったタイミングで一気に鍋へ「ジュー」って流し入れる作業になります。テンパリングは、普通のルーで作ったカレーにも効果的なので、お試しあれ。

カレー☆ハンター今後の予定

間借りカレー屋「Bar かれはん」毎週金曜夜19:00~22:00にて営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカ ライス&カリー」作ってます。高円寺の豆くじらにて。食べに来てね☆→ Bar かれはんHP

《Bar かれはん》11月の営業予定

◯11/16 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2504676962906431/

◯11/23(祝)昼の部 Barかれはん 12:00~15:00
https://www.facebook.com/events/263199650988900/

◯11/23(祝)夜の部 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2187109944845584/

◯11/30 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/336138800274235/

《Bar かれはん》12月の営業予定

◯12/7 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

◯12/14 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

ニコニコ生放送の予定

★2018/11/20(火) 開演:19:00 - ニコニコ生放送

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です