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ポトフの残りで作った、ポトフカレー【自作カレー】

2015-11-29 20.11.44-1

野菜の出汁がたっぷり出ていて美味しいです^ ^ サラサラのスープカレーなので、別皿に盛り付けても良いかも。

私はカレーを作るときに野菜ブイヨンを使うのですが、このカレーはその出汁の味にソックリでした。というか、生の野菜から出ている出汁なので美味しいです。日本人は、出汁の味が好きなのでカレーを作るときには、出汁の味に気を配るようにしています。

鶏肉からも出汁が出るので、野菜の出汁と鶏肉の出汁が混ざっていい感じです^^

あと、もう一つ美味しく作るポイントがあります。

 

それは、油です。

 

あまり意識している人が少ないかもしれませんが、油は美味しいと感じるために大きな役割を果たしています。今回のポトフは、ベーコンを使った時よりも油のコクが少なめ。なので、仕上げにテンパリングという作業をして、油と香りを追加しました。

テンパリングというのは、油にスパイスを入れて火にかけます。スパイスの香りが油に移ったタイミングで一気に鍋へ「ジュー」って流し入れる作業になります。テンパリングは、普通のルーで作ったカレーにも効果的なので、お試しあれ。

5/21 高尾山で“絶品スリランカ飯”ランプライス【カレー☆ハンター1号食堂・特別編】

バナナの葉。スリランカカレー。高尾山。「はい。美味い。確定」

★カレー好きなら一度は食べたい《ランプライス》

「ランプライスって何?」というアナタ。こんな美味しいカレーを知らないなんてもったいない。カレー好きじゃなくても食べて欲しいほど美味しいカレー。バナナの葉で包んだスリランカのお弁当なんです。

バナナの葉から移る独特の香りが楽しめます。スリランカ料理と言えばライス&カリーですが、ランプライスは一般的なライス&カリーとは中身が違います。

ゆで卵あり、スリランカのコロッケあり、もちろんチキンカレーもあり。

スリランカ料理を食べ慣れている人でも楽しんでいただけるはずです。お弁当なので少し甘めで濃い目に味付けされたカレーは、疲れた身体に染み渡ります。

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