カレー☆ハンター最新情報♪

5/9 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】第22回@渋谷 WarpZone

ポトフの残りで作った、ポトフカレー【自作カレー】

2015-11-29 20.11.44-1

野菜の出汁がたっぷり出ていて美味しいです^ ^ サラサラのスープカレーなので、別皿に盛り付けても良いかも。

私はカレーを作るときに野菜ブイヨンを使うのですが、このカレーはその出汁の味にソックリでした。というか、生の野菜から出ている出汁なので美味しいです。日本人は、出汁の味が好きなのでカレーを作るときには、出汁の味に気を配るようにしています。

鶏肉からも出汁が出るので、野菜の出汁と鶏肉の出汁が混ざっていい感じです^^

あと、もう一つ美味しく作るポイントがあります。

 

それは、油です。

 

あまり意識している人が少ないかもしれませんが、油は美味しいと感じるために大きな役割を果たしています。今回のポトフは、ベーコンを使った時よりも油のコクが少なめ。なので、仕上げにテンパリングという作業をして、油と香りを追加しました。

テンパリングというのは、油にスパイスを入れて火にかけます。スパイスの香りが油に移ったタイミングで一気に鍋へ「ジュー」って流し入れる作業になります。テンパリングは、普通のルーで作ったカレーにも効果的なので、お試しあれ。

カレー☆ハンター今後の予定

5/15(火)19:00~ ニコ生 料理枠(毎月第3火曜)

5/20(水)17:30~ カレハン食堂EX 第23回@高円寺 豆くじら
お申し込みはこちら→5/20 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂ex】第23回@高円寺Incurry

5/22(火)12:00~ カレハン畑 ニコ生

5/26(土)12:00~ カレハン食堂 第24回@サバゲー場

6/5(火)15:00~ ニコ生 汚部屋 Part.8(毎月第1火曜)

6/13(水)19:00~ カレハン食堂
【申込準備中】6/13 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂】第25回@渋谷 WarpZone

5/20 “絶品スリランカ飯”ライス&カリー【カレハン食堂ex】第23回@高円寺Incurry

次回、カレハン食堂のお知らせです!【カレハン食堂EX】として「カレー☆ハンター1号が1番美味しいと思う辛さ」で作ったカレーを提供するイベントを開催いたします!

たぶん舌が肥えてるコアなカレーファンばかり集まると思います。せっかくなので、一般の人には提供しにくい現地っぽい料理も提供予定。目指すは「スリランカ人が食べても美味しいと言ってくれるカレー」です!

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