何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか?【辛さの世界は奥が深いのです】

これには、まずひとつ、知っておいて欲しいことがあります。「辛くしたい」と考えると、最初に思い付くのが「唐辛子を加えればいいんじゃない?」だと思うんです。

で、チリパウダーを加えることが多いと思うんですが、「カレーを辛くするには、何種類かの方法があります」ので、それをご紹介しようと思います。

カレーを辛くするスパイス

まず最初にチリパウダーですね。そして、ブラックペッパー。黒胡椒ですね。実はこれも辛くなるんです。あとは、青唐辛子。まぁ、チリパウダーも唐辛子なんですけど、赤唐辛子と青唐辛子は、辛さの方向性が違うんです。

唐辛子

辛さには種類がある

カレーにはあまり使われることがありませんが、「辛さの方向性」という観点で見ると「わさび」の例を挙げると分かりやすいかと思います。

日本では「わさび」も「辛い」って言いますよね。でも、「わさびとチリパウダーでは、辛さの方向性がぜんぜん違う」っていうのは、分かってもらえると思います。

わさび

同じように、チリパウダー、ブラックペッパー、青唐辛子では、それぞれ「辛さの方向性が違う」ということを知ってもらえると嬉しいです。

インドカレーのような辛さを出すには?

で、本題ですが。まず加えたいのはチリパウダーですね。そして、スリランカカレーの場合は、ブラックペッパーを加えたいです。で、あとは青唐辛子。実は、青唐辛子を加えていくと、かなり辛くなります。南インド系の辛さを目指す場合には、青唐辛子を使いましょう。

青唐辛子

ただ辛くするだけじゃ美味しくならない

そして、辛くするときに、もうひとつ気をつけて欲しいポイントがあります。

辛くするときは、塩味を強くして欲しい。

ま、塩味も「塩辛い」といって「辛い」という文字を含みますが、塩は辛さを引き立てる効果があるんですよね。

なので、チリパウダーを入れたら塩も一緒に入れる。そうしないと、辛さが出てこないんです。塩っぱくないと辛さって感じないんですね。不思議なんですけどね。

つまり、基本は塩とチリパウダーを入れる。南インド系の辛さを目指す場合は、青唐辛子も加えていくと、インドカレーのような辛さを再現できると思いますので、ぜひ試してみてください。

YouTubeチャンネル登録お願いします!

 

カレー☆ハンター今後の予定

間借りカレー屋「Bar かれはん」毎週金曜夜19:00~22:00にて営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカ ライス&カリー」作ってます。高円寺の豆くじらにて。食べに来てね☆→ Bar かれはんHP

《Bar かれはん》11月の営業予定

◯11/16 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2504676962906431/

◯11/23(祝)昼の部 Barかれはん 12:00~15:00
https://www.facebook.com/events/263199650988900/

◯11/23(祝)夜の部 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/2187109944845584/

◯11/30 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/336138800274235/

《Bar かれはん》12月の営業予定

◯12/7 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

◯12/14 Barかれはん 19:00~22:00
https://www.facebook.com/events/準備中/

ニコニコ生放送の予定

★2018/11/20(火) 開演:19:00 - ニコニコ生放送

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です