9/6ライス&カリーもいいけどビリヤニもね!【アプサラ レストラン&バー】高田馬場から歩いて行ける本格スリランカカレーの名店

なんとなく散歩したくなったので、早稲田駅で降りて高田馬場駅まで歩く。実は本当の目的はアプサラ(笑) 天気の良い日は、こうやって散歩がてらアプサラに行く。

コンビニでビールとつまみを買って、景色を見ながら歩くのが好きなのだ(笑) そして、最後のご褒美にアプサラのスリランカカレーを食べる。これ最高w

はじめての人は、ライス&カリーかスリランカカレーのバナナリーフ包みを食べて欲しいですが、私は何回も来てるのでチキンビリヤニをセレクト。

チキンビリヤニAPSARAオリジナル 1,000円@アプサラ 西早稲田

 
 
 
 
 
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チキンビリヤニAPSARAオリジナル 1,000円@アプサラ 西早稲田 ・ なんとなく散歩したくなったので、早稲田駅で降りて高田馬場駅まで歩く。 ・ 実は本当の目的はアプサラ(笑) 天気の良い日は、こうやって散歩がてらアプサラに行く。 ・ コンビニでビールとつまみを買って、景色を見ながら歩くのが好きなのだ(笑) ・ そして、最後のご褒美にアプサラのスリランカカレーを食べる。これ最高w ・ はじめての人は、ライス&カリーかスリランカカレーのバナナリーフ包みを食べて欲しいですが、私は何回も来てるのでチキンビリヤニをセレクト。 ・ ビリヤニって、しっかり提供しようとすると大変なので、アプサラはどんな感じで提供しているんだろう? という純粋な興味からw ・ カレハン食堂を月1のイベント形式じゃなくて、週1のペースに変えてから、明らかにカレーを見る目線が違います(笑) ・ そもそも私は、研究のために食べ歩きすることがほとんどなんですけどね。 ・ 出てきたビリヤニは、混ぜご飯形式のもの。座っていた席から、たまたまキッチンが見えたのでガン見してました(笑) ・ アプサラって、料理のまとめ方が本当に上手いんですよね。これは、ほんとセンスだと思う。このビリヤニが1,000円で食べられるなら、十分おトクですね! ・ しかーし! 今回、最も私が注目したのは、キュウリのサラダです! ・ これはスリランカだとサンボルって呼ばれますが、これめっちゃ美味いです! お酒のつまみにピッタリ。 ・ このキュウリのサンボル、スリランカで習ってきたのですが、日本のキュウリとスリランカのキュウリは、味と食感がちょっと違うので、日本で上手く作れなかったレシピ。 ・ でもアプサラで食べたら美味い! 早速、味を覚えて「Bar かれはん」でデビューすることができましたよ^_^ ・ 私、こうやって特定の料理を狙いすまして、いろんなお店を食べ歩きするタイプなんですよね。 ・ しばらく前は、パリプをとポルサンボルを狙い撃ちして、食べまくってました。 ・ 同じ料理でもお店によって全然違うので、いろんなパターンの引き出しができるんです。 ・ こうすることによって、その料理をより深く理解することができるので、自分でアレンジするときに「その料理らしさ」を失わずにアレンジできるようになるんですよね。 ・ いやー、この日はアラックも飲んで、しばらくマッタリしてから帰りました。 ・ ジャナカさんも忙しいのに話し相手になってくれて嬉しかったな。また、食べに行く! ・ #カレーハンティング報告 #カレー #curry #カレーハンター #カレー部 #カレー大好き #カレー好き同盟 #カレー好きはだいたいイイ奴 #カレー好きな人と繋がりたい #food #foodporn #yum #instafood #yummy #amazing #instagood #photooftheday #tasty #foodie #delish #delicious #eating #foodpic #foodpics #eat #hungry #foodgasm #foods

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ビリヤニって、しっかり提供しようとすると大変なので、アプサラはどんな感じで提供しているんだろう? という純粋な興味からw

カレハン食堂を月1のイベント形式じゃなくて、週1のペースに変えてから、明らかにカレーを見る目線が違います(笑)

そもそも私は、研究のために食べ歩きすることがほとんどなんですけどね。

出てきたビリヤニは、混ぜご飯形式のもの。座っていた席から、たまたまキッチンが見えたのでガン見してました(笑)

アプサラって、料理のまとめ方が本当に上手いんですよね。これは、ほんとセンスだと思う。このビリヤニが1,000円で食べられるなら、十分おトクですね!

しかーし! 今回、最も私が注目したのは、キュウリのサラダです!

これはスリランカだとサンボルって呼ばれますが、これめっちゃ美味いです! お酒のつまみにピッタリ。

このキュウリのサンボル、スリランカで習ってきたのですが、日本のキュウリとスリランカのキュウリは、味と食感がちょっと違うので、日本で上手く作れなかったレシピ。

でもアプサラで食べたら美味い! 早速、味を覚えて「Bar かれはん」でデビューすることができましたよ^_^

私、こうやって特定の料理を狙いすまして、いろんなお店を食べ歩きするタイプなんですよね。しばらく前は、パリプをとポルサンボルを狙い撃ちして、食べまくってました。

同じ料理でもお店によって全然違うので、いろんなパターンの引き出しができるんです。

こうすることによって、その料理をより深く理解することができるので、自分でアレンジするときに「その料理らしさ」を失わずにアレンジできるようになるんですよね。

オマケで付けてくれたコットゥ

これがまた美味い。カレーで炒めた焼きうどん。って感じの食べ物です。

スリランカ人はコットゥ好きなんですよね。みんな山盛りで食べてます。日本人にはちょっと多いかも。山盛りで出てくるので、もう少し小さいサイズで金額を下げてもらえるとサイドメニューとして食べたい感じ。

宴会もできます。

いやー、この日はアラックも飲んで、しばらくマッタリしてから帰りました。

ジャナカさんも忙しいのに話し相手になってくれて嬉しかったな。また、食べに行く!

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

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