もう何年も「料理教室とかやらないんですか?」って聞かれ続けた スリランカ🇱🇰 料理教室。「かれはん食堂」に食べに来てくれた高橋ライチさんが声を掛けてくれてついに実現しました😆
参加者を集めてくださるとのことで、私は料理教室の準備だけに専念。料理教室って、準備が大変なので告知と会場の手配とかを代わりにやってくれるのは本当に助かります。
今回、久しぶりに料理教室やったんですが、やっぱり楽しいなぁ😊
以前は料理教室を開催したりしていたんですよね。でも準備が大変なので先送りしていました。間借りでカレー屋をやるのも楽しいけれど、料理教室は参加者さんとの距離が近いので、また違った楽しさがある。
今は新宿でランチ営業しかやってないのですが、ランチだとやっぱり忙しいのでお客さんとお話する時間があまり取れないんですよね。高円寺で「Barかれはん」を夜営業で間借りしていた時は、ディナータイムを過ぎるとまったりモードになって、お客さんといろいろお話できて楽しかった。
気軽にスリランカ🇱🇰カレーを食べてもらいたいので間借りカレーという形態は必要なんですが、やっぱりいろいろお話をしながら、みんなで料理を作るのは楽しいです😊
高橋ライチさんのブログでも紹介してもらいました。
料理教室の当日の夜にはブログで紹介していただいて、なんと仕事の早い! 詳細に説明してくださっているので、よければ読んでみてください😊
→ スリランカカレーは、もっと流行ってもいい! | カウンセリング・心理学をもっと気軽に日常に!ライフワークを生きながらパートナーも子育ても大切にしたい女性のためのブログ
ブログから お借りした写真で当日の様子をご覧ください
料理教室はデモ形式でやりました。スリランカ料理は、調理中の食材の色や香りの変化を参考にしながら手順を進めるので、そのポイントを実演しながら説明しています。
調理時間は3時間ほどだったんですが、いろいろ説明しておきたいことがあって、たくさん説明していたら時間ギリギリ(苦笑) 片付けのことを考えて鍋のまま(笑)
みんなで試食して、お持ち帰り分も取り分け。みんな、とても喜んでもらえたので本当に嬉しいです😊
「もっと他のカレーも習いたい」と次回開催のご希望をいただきましたよ。1月から私がスリランカ修行に行くので、その帰国後に調整しましょう。という話になりました。
料理教室の後は、スパイスの仕入れにみんなで新大久保へ
スパイスからカレーを作ることに興味を持って自分でも作りたい人は「スパイスをどこで買うの?」って疑問をみんな持つと思います。特にスリランカ料理はインド料理よりマニアックなので、普通のハラルフードショップでは手に入らないスパイスを使ったりします。
試食をしながら「せっかく習ったのですぐに作りたい」とのご希望をいただいたので、もともと帰りに「かれはん食堂」の仕入れに行く予定だったこともあり、みんなで一緒に行くことにしました。
私がいつも仕入れているお店を紹介して、どこにスリランカ系のスパイスが売っているかを説明。みんな当日習った料理を再現できるスパイスを購入していました。
実は、以前に「新大久保スパイス購入ツアー」を開催したりしていたんですよね。これは、とても好評でした😆
スリランカ🇱🇰料理はコスパが良いのでみんな作ってみて!
ずっと後回しになっていた料理教室ですが、今回、開催するキッカケをいただいて開催してみたら「あぁ、やっぱり料理教室やりたいなぁ」をしみじみ。なるべく負荷が掛からない方法を検討しつつ、来年くらいから徐々に料理教室を開催しようと思います。
以前、普段はあまり料理をしない20代の男の子に鍋を買うところから一緒に教えたことがあるんですが、後日かなりレベルの高いスリランカ料理を作ってくれました。
スリランカ料理は作るのは簡単なのに美味しいので、すごくコスパ良いと思うんですよね。 ぜひみんなに作って欲しいです。日程とか決まったらFacebookイベントを立てますので、カレーハンター協会のFacebookページをチェックしておいてくださいね😊
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