ミリッサの大自然に感動したつづきです。夕食を食べに行きます。
ココナッツ・ツリー・ヒルから宿に戻ったら風が落ち着いてきたのでサーフィンやってきました。少し仮眠を取って夕食に行きます。
昨日、スペシャルオーダーをお願いしていたお店にこれから行こうと思います。
Mum’s Kitchen in Mirrisaへ
21:00ちょい前。遅くなってしまいましたがお店に到着。良かった、まだ開いているようです。
21:07。早速、スペシャルオーダーでライス&カリーを注文すると快く受け付けてくれました。ミルクティを飲んでしばし待ちます。
21:58。ライス&カリーが到着。
なんと注文してから50分も掛かりましたw
いやー、スリランカ時間ですわぁ。とはいえ、料理自体はすごく美味しそう!
コス・マッルン(Kos Mallum)。ジャックフルーツの種のスパイス炒め。これは初めて食べました。美味しい! コスは滋養強壮的な食べ物でなんとなく納豆を思わせます。あ、ちなみに臭くはないですw
ポル・サンボル(Pol Sambol)。スリランカのソウルフード。昨日は無かったので嬉しい!
ゴトコラ・サンボル(Gotukola Sambol)。コラは葉っぱって意味。これ好きなんですよねー。めっちゃ美味い。ゴトコラサンボルを食べると「あぁ、スリランカに来たなぁ」って感じます。
パイナップル🍍カレー。パイナップルはシンハラ語でアンナーシ(Annasi)。私の知っているレシピとは明らかに違うカレー。あぁ、これも美味い。
パリプ(Parippu)。昨日もありましたが今日は味が違います。ちゃんと塩味が調整されていてローカル向けの味になっています。美味い
フィッシュ・アンブルティアル(Ambulthyal)。スリランカの伝統的な保存性の高い魚カレー。スパイスに一晩浸けて作ります。グレイビーがほとんど無いカレーです。
味もかなり濃く、ひとかけでご飯がたくさん食べられますw これも味が凝縮されていてうまし。
食べてるところ動画。ノーカット。
Mum’s Kitchen in Mirrisa 総評とかレビューとか
実は正直なところ昨日のカレーを食べた時点であまり期待していませんでした。ごめん
でも、今日、再訪するって約束しましたし「ぶっちゃけ、どんな感じなんだろう」という、興味だけで再訪したのです。
でも、その考えを一蹴する素晴らしいライス&カリーを食べることができました。
あまりにも美味しかったのでシェフと話し込んでしまいました😆 閉店直前に行ったので、いろんな話が聞けてとても楽しかったです。
《カレー☆ハンターの紹介》と言ってスペシャルオーダーを注文すれば対応してくれるらしいので、ミリッサに行ったときには、ぜひ訪問してみてください😊
「明日もまた美味いの作ってやるから来いよ」って言われたので、快諾して帰途につきました。
つづく。
Mum’s Kitchen ショップデータ
TripAdvisor口コミ
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1407334-d15553518-…
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