五反田のホットスプーンに行って参りました。食べログ評価 3.57 とかなり高いので、念のためチェックしておかないとね(笑)
このお店は牛すじカレーがオススメなんですが、味のイメージが想像できちゃうんですよね。なので、インドカレーを食べたいところですが、ここはグッと我慢(笑)
栄養バランスを考えて、野菜の入っている牛すじ夏野菜カレーを選択。相変わらず「夏野菜」というキーワードに弱い私(笑)
実は、こっちも気になってる(笑)濃厚ルーだってよ!ルゥに使う野菜が2倍とか、見えてなくても野菜がたっぷり入っているなら、栄養バランスいいよね^^
やってきました。牛すじ夏野菜カレー! ご飯の大盛は無料です! 男性には嬉しいサービスですね^^ 写真は普通盛り。カレーがこってりなので、中盛くらいがルゥとのバランスが良さそうです。
ルーをアップで! ちょっとメニューの写真と違うけど、そこはご愛嬌(笑)お味の方は、事前にイメージしていた味と近いです。ただ、何か癖になる味が潜んでいます。お肉の味が美味しいからですね。スプーンで切れるほど柔らかくて美味しいです。
なにげにメニューには、元横濱カレーミュージアム館長からのメッセージが。これを読むと、やはり次回はインドカレーも食べてみたいです。牛すじカレーが美味しいので、インドカレーもきっと美味しいでしょう^^
暗いところで撮影したので、読みにくいと思いますので、少し抜粋しますね。
「僕の作ったカレーを一度試食してくれませんか?」
と、ある若者からの唐突な申し入れだった。その真摯な眼差しに心動かされ、数日後、彼の創作したカレーライスを食べたとき、その美味しさ、センスに驚かされてしまった。正直、まだまだ改良の余地はあると思ったが、時間の経過と共に、もっと美味しいカレーが作れるであろう、そんなエネルギーが彼から感じられ、胸が高鳴ったのだ。
その若者の招待は、五反田で「ホットスプーン」というカレー専門店を任されることになった職人だという。この道で経験の浅い彼だが、熟練の職人が修練してきた年月、それを超える度量、料理に対するセンスが備わっていると思った。
この「ホットスプーン」の「チキンカレー」はインド料理をモチーフに、タマネギと数十種類の香辛料をブレンドしたもので、スパイシーな芳香、軽やかな口当たりと共に、最後まで飽きさせない絶妙なバランスに仕上がった一品と呼べる。
今後、この二組のカレーソースをベースに、さまざまなメニューを創作していきたいと語ってくれた。非常に楽しみである。
これからまだまだ進化する「ホットスプーン」のカレーライス。さらに洗練され、病み付きにさせられる味わいを、我々に提供してくれる日が待ち遠しい。長い目で見守りたいと思っている。
元横濱カレーミュージアム名誉館長
文筆家・カレー研究家
小野員裕