10月に御岳山のカフェで販売開始する新作カレーパンの試作。
「スリランカカレーをラップサンドみたいに包んで食べやすくしたら良いかも?」という構想です。まずは、試してみよう! ということで。チャパティは、市販のトルティーヤで代用しちゃいます。
昨日作った #ポルサンボル と チンゲンサイの #マッルン (スパイス炒め)、 #チキンカレー を一緒にいただく。 #チャパティ の替りに #トルティーヤ。 pic.twitter.com/h1IKXYw8pE
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
チンゲンサイのマッルン
これ、女性に大人気のマッルン。キャベツで作るのですが、チンゲンサイが安かったのでチンゲンサイで作りました。野菜の量ってレシピで書かれていても、なかなかピッタリに合わせるのが難しい。というか、合わせる気がない(笑)
なので、野菜の量に合わせて調味料を微調整するのですが、マッルンを作るときは、だいたいターメリックを入れ過ぎてしまう(苦笑) チンゲンサイを使って作るのは初めてだったので、今回はココナッツも少し多かったかも。チンゲンサイの茎の部分って、思ったより しぼむ もんですね。
8/31 #家カレー チンゲンサイの #マッルン (スパイス炒め)
ちょっとココナッツが多すぎた(笑) ターメリックと塩も、もう少し控えめにしよう。他のカレーとのバランスもあるんだけど、いつもつい入れ過ぎちゃう(笑) pic.twitter.com/wQEVitIdnq
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
スリランカスタイルのチキンカレー
ちょっと思うところがあって、いつもと調理法を変えてみた。鶏肉を事前に焼いて皮をパリパリにしてから、もも肉を丸ごと煮込む。これはこれでアリかな。 pic.twitter.com/7nD9owvpJf
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
肉に焼き目をつけてから煮込む調理法は、よく採用されるけれど、生のまま入れた方がスパイスの味が入りやすいかもしれない。カレーは肉にしっかり味が付いていた方が美味しいからね。
次回は、肉を細かく切ってから煮込むパターンを試してみる。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
肉はある程度の大きさがあった方がジューシーさを保てるんだけど、丸ごと煮込んでから切ると、まな板に美味しいカレーのエキスが残ってしまって、もったいない(笑)
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
ポル・サンボル
ポル・サンボルだけは、材料があったので前日に作っておいた。作り置きしておいても味が変わりにくいですし(^^)
8/30 #ポルサンボル ( #スリランカ のココナッツふりかけ)
パラパラなのが好きなのと、香りが立つので少し温めて作る。ココナッツファインじゃなくて、ロングで作った方が美味しいかも。今度また試す。 pic.twitter.com/Bv70hOCVfC
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
これは前日に作ったもの。写真用に一緒に盛り付ける。これ好きなんですよね。 pic.twitter.com/pg2UYNynGU
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
スリランカカレーのラップサンドを巻く!
チキンカレーの肉を細かくしたのには理由があって、トルティーヤで巻いて食べたかったんですよね。普通は千切ってカレーを付けながら食べるのですが、こんな感じに巻いてみます。
トルティーヤにチンゲンサイのマッルンをまず載せて。 pic.twitter.com/JeBdkm85qF
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
肉を細かく切ったチキンカレーを載せる。 pic.twitter.com/X2bihqtkMD
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
最後に、ポルサンボル(ココナッツふりかけ)を載せて… pic.twitter.com/BNcQYxGeUS
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
巻く! pic.twitter.com/krvI51jimJ
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
巻いたところのアップ。
うまし。トルティーヤが薄いので、具の塩味が少し強いかも。キャベツの千切りを一緒に入れると美味しいかも。
クレープ皮とチャパティでも巻いて試してみる。 pic.twitter.com/E92LjGg6KW
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
ついでに、いんげん豆のカレーも作った
いんげん豆が安かったので、ついでに作った。このカレー、モルディブフィッシュが効いてて好きなんですよね。 ミルクパンみたいな小さめのフライパンで作るのが便利かも。 pic.twitter.com/IHxgDmB07q
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日