アルタ前に集合して草枕までやってきて、開店前の行列に「全員、入れるかな?」とヒヤリとしたのものの、無事全員入れてひと安心した、前回の続き。
早速、カレーを注文です!
草枕は、ベースのカレーは同じなので基本的にどのカレーを選んでもOK。その日の気分でトッピングを変えましょう。今日の私は「チキンカレー+発酵バター」で。辛さは「7」です。870円。
草枕が人気の理由は、この値段にあります。
カレーって意外と高いんですよね。ちゃんと美味しいカレーを食べようと思ったら、1,000円以上の覚悟が必要です。750円でちゃんと美味しいカレーが食べられる草枕は貴重な存在です。しかも新宿ですから!
私はトマトが好きなので、ついトマト入りのカレーを注文してしまうのですが、「たまには違うものを」ということで、発酵バターをトッピングしてみました。
発酵バターって食べたことないですが、ギーみたいなものでしょうか?
草枕のカレーへのこだわり
さてさて、注文も済んだので、ゆっくりカレーが届くのを待ちましょう。ふとテーブルを見ると、メニューと一緒にこんなものが置いてありました。
なになに、ふむふむ。
一皿あたり丸々一個ほどのたまねぎをたっぷり時間をかけて熱してベースを作ったあと一晩寝かし、そこにお店で配合した多種多様なスパイスを加えて香り豊かに仕上げています。
一皿にたまねぎが丸々1個分ですか。なるほど。あのルゥの中に入っている、すりおろした野菜はたまねぎですね。
辛味の加え方にも、こだわりがあります。
カレーの辛さもただ唐辛子で辛くするのではなく、辛さを持つ数種類のスパイスと、カレー自体の香りスパイスを一緒に追加していくことによりカレーの風味を損なわず、後から辛さが追いかけてくるように作っています。
これ、重要なんですよね。
私は少し辛めのカレーが好きなのですが、辛くすると香りのバランスが変わって、ぜんぜん違うカレーになってしまうお店も多いです。このあたりを気にしてくれているのは、本当に嬉しいです。
やはりスパイスカレーはある程度辛いほうが締まってきますし、辛いでしか出せない風味と旨味、というものがあります。(中略)辛さに強くなるとカレーの世界も一気に広くなりますよ。
これ、すっごい良く分かります! レッドペッパーやブラックペッパーは、辛味を加えるという意図もありますが、それ自体にも香りがあるので、ある程度は辛味のスパイスを加えたほうが、他のスパイスの香りもグッと引き立ちます。
ちなみに店主は6~8番くらいが好みです。
そうそう! 私も7番くらいの辛さが好きです。これ以上辛くすると、ややスパイスのバランスが崩れてくると思います。たぶん、店主さんも同じことを感じているはず!
うちのお米も少し変わっています。店主の大学の寮の先輩が北海道で減農薬栽培してくれている大地の星という品種を使っています。普通はパエリアやリゾットに使われるのですが固めの食感で食味がよく、カレーと非常に相性が良いお米です。
大地の星という品種は初めて知りましたが、お米にもこだわりがあるんですね。さすが。この「少し固めの食感」というのが、カレーには良いんですよね。
なので、日本人に好まれる「もっちりとした食感」の「コシヒカリ」とかはカレーに向いていません。私は、業務用の1番安いお米を買っています。古米とかが配合されていると思うのですが、1年保管されて適度に水分が抜けたお米になっていてカレーに最適です(笑)
やって来ました。チキンカレー+発酵バター 7辛!
実は、当日の朝、お腹が冷えてしまったらしいので、チャイを飲んで身体を温めながら待ちます(笑)
そして、やって来ました。チキンカレー!
ご飯は普通盛り(250g)。CoCo壱番屋の普通盛りが300gなので、お腹が空いている男性は大盛り(350g)でも良いかも。大盛りまでは無料です(^^)
ライスの量については、こちらの記事でいろいろ調査しているので参考にしてみてください。
発酵バターがほんのり溶けていて美味しそうです!
このバターの部分を少しずつカレーと混ぜながら食べると絶品ですね。確かに普通のバターよりも香りが強いです。
草枕、やっぱり美味いですね。安定です。新宿でカレーを食べるなら、ぜひ候補に挙げて欲しいお店。
ちなみに、店主おすすめの7辛は、一般的な辛口より辛いです。おそらく一般的には激辛に分類されるレベルかと。辛さに弱い人はご注意ください。
カレーが届いたのでみんなでパチり。でも「早く食べて」と店員さんに怒られちゃった。待っている人がいるもんね(^^)
こちらは、参加者の方が注文した「なすチキン」です。お店のオススメ。素揚げしたナスが綺麗に盛りつけられています。料理は五感で楽しむもの。やっぱり盛り付けも重要なんですよね。
さてさて、草枕は、開店からずっと満席状態なので、食べたらサッとお店を出ます。邪魔にならないように、カレー狩り参加者でお店の前でパチり。
カレー☆ハンターが会計をしているところで、声を掛けてくれたお客さんとパチり。Twitterに投稿してもらっちゃいました(^^) カレー☆ハンター、人気出てきてるんじゃね??
行きつけのカレー屋さんで、カレーハンターと遭遇(笑) pic.twitter.com/1jW2yu2w7s
— 杉田 充(通称 あずみん) (@OccSugita) 2016年9月10日
お次は、生野菜ジュース専門店 ぴーまん に行くぞ!
草枕で美味しいカレーを食べた後は、2軒目のぴーまんへ。でも、ぴーまんの開店時間は15:00。現在12:23。どうすんのよ?これ??
続きは、次回!
この記事の続き→ 9/10【突発カレー狩り!その3】旨いカレーのためだけに2時間半待つカレー☆ハンター。そして、18号登場。 | カレー☆ハンター
9/10【突発カレー狩り!】一覧
9/10【突発カレー狩り!】新宿の「知る人ぞ知る美味しいカレー屋」をハシゴ!その1 | カレー☆ハンター
9/10【突発カレー狩り!その2】1軒目は【curry 草枕 – 新宿三丁目】で、毎日食べても胃にもたれない美味いカレーを喰らう。 | カレー☆ハンター
9/10【突発カレー狩り!その3】旨いカレーのためだけに2時間半待つカレー☆ハンター。そして、18号登場。 | カレー☆ハンター