2015年10月12日~10月25日の日程でスリランカにカレー修行の旅に行ってきたぞ。
まずは、10月12日(月)の様子。
この日は移動日。午前中の便で成田を発って、夕方にコロンボへ到着する予定です。ワクワクしますね。
スリランカ航空で行きます。直行便なので、とっても便利ですね。
行きの機内食。1食目。
チキンカレーと野菜カレーのセット。最近の機内食はクオリティ高いですね!
機内食2食目。チキンをセレクト。
これは和風ですね。焼きうどん風でした。行きの便は、気持ちが盛り上がっているので、2食ともカレーのつもりでいましたが、よく考えたら和風のものも出た方が良いですよね。
うっちゃんが看板持ってお出迎え。ありがとうございます!
喜びのポーズ(笑)
空港まで迎えに来てくれた、うっちゃんとパチリ(^o^)/
飛行機で隣の席になった可愛いお嬢さんとパチリ(^o^)/
大学の研究でボランティアに来たそうです。お迎えの人がいなかったらしく、ホームステイ先まで送る途中。
送るのは私ではないですが(笑)
空港からずっと運転してくれたナイスガイとパチリ(^o^)/ ありがとうね。
【スリランカで友達100人作るぞプロジェクト】の記念すべき1人目です。
スリランカ初カレーは、マサラドーサ。
スリランカなのに何故インド料理? という、突っ込みは無しで(笑)南インドの方は、夜にはこういった消化の良いものを食べます。
インドのローカル食堂だと、お皿が濡れたまま出てきますが、スリランカの場合だと、こういった感じにラップやビニールを引いてくれます。衛生面に対する意識の高さが伝わってきますね。
ちなみに、後日、1階で食べた時はお皿にはビニールは敷いてありませんでした。
どうやらこの食堂は1階が一般客向け、2階が上客向けといった区分けになっているみたいです。この日はうっちゃんの紹介で入ったので2階で食べることができたようです(笑)
ドーサを頼むと、だいたい豆カレーか野菜カレーが付いてきます。小さい器は日本で言う小鉢みたいなものです。
塩味が強いので、カレーに混ぜて味にアクセントをつけながら食べます。それぞれのお店で味が異なっていて食べ歩きの醍醐味の1つでもあります。
お店によっては豆カレーだけ、付け合せ無しのこともあったり、お店によって内容は様々です。
次の日からの水筒用にペプシを買います。インドやスリランカは、日中とても暑いので常に水を携帯しておくためです。
私は水を頻繁に飲むタイプで、日本でも水をいつも持参しています。暑い国では脱水症状を防ぐために、水の携帯は必須です。
ちなみに、なぜペプシなのかと言うと、ペットボトルが丈夫だからです。
インドやスリランカで売っている水のペットボトルって、薄いものが多いんですよね。中身を入れ替えながら使っていると、穴が空いてしまうことがしばしば。
それに対して、ペプシのような炭酸飲料のペットボトルは丈夫なので、水の3倍くらいの金額はしますが、水筒代と思って購入します(笑)
☆ ☆ ☆
と、こんな感じで一日目は終了。
機内で思わぬ出会いあり、前途ある若者の旅立ちを少しばかりお手伝い。初日から美味しいカレーも食べられたし満足です^^
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