市販のカレールーにオススメな肉の種類は?牛?豚?鶏?

市販のカレーを作るときに肉を入れると思いますが「どの肉が1番美味しいのか?」って、ちょっと気になりますよね?

ちなみに、我が実家のカレーには魚肉ソーセージが入っていました! これはね、ぶっちゃけ合いません(笑)

ま、それは置いておいて、市販のカレールーにどの肉が1番合うかと言いますと…

これはね「豚肉」「牛肉」です!

これは間違いありません。そして、どちらかと言うと「豚肉」の方が合うと思います。なぜならば…

カレールーの原材料を見たことがありますか?

見たことが無い人は、手元にあるカレールーの原材料欄をチェックしてみてください。「ポークエキス」または「ビーフエキス」という項目があるはずなんです。

これは何か? と言いますと、ポークエキスは豚肉の美味しい汁を抽出したもの。ビーフエキスは、同じように牛肉の美味しいところだけを抽出したエキスです。

つまり、肉のエキスが抽出された出汁成分が入っているので、同じ種類に肉で合わせた方が美味しい。というわけなんですね。

また、注意して欲しいのはシーフードです。

女性の方はシーフードが好きだと思うのですが、シーフードを使うときは煮すぎてしまうと臭みが出やすいからです。

また、カレールーの原材料に「シーフードエキス」が入っていることは稀です。そのため、シーフードとルーの味が調和しにくいという理由もあります。

なので、エビなどのシーフードを使うときは、最初から煮込むのではなく、下処理をしたものを最後にちょっとだけ火を通す。という調理法がおすすめです。

まとめ

1番日本のカレールーに合うのは「豚肉」です。日本人はポークカレーが大好きなので、ポークカレーが最強なのです!

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter