市販のカレーを作るときに肉を入れると思いますが「どの肉が1番美味しいのか?」って、ちょっと気になりますよね?
ちなみに、我が実家のカレーには魚肉ソーセージが入っていました! これはね、ぶっちゃけ合いません(笑)
ま、それは置いておいて、市販のカレールーにどの肉が1番合うかと言いますと…
これはね「豚肉」か「牛肉」です!
これは間違いありません。そして、どちらかと言うと「豚肉」の方が合うと思います。なぜならば…
カレールーの原材料を見たことがありますか?
見たことが無い人は、手元にあるカレールーの原材料欄をチェックしてみてください。「ポークエキス」または「ビーフエキス」という項目があるはずなんです。
これは何か? と言いますと、ポークエキスは豚肉の美味しい汁を抽出したもの。ビーフエキスは、同じように牛肉の美味しいところだけを抽出したエキスです。
つまり、肉のエキスが抽出された出汁成分が入っているので、同じ種類に肉で合わせた方が美味しい。というわけなんですね。
また、注意して欲しいのはシーフードです。
女性の方はシーフードが好きだと思うのですが、シーフードを使うときは煮すぎてしまうと臭みが出やすいからです。
また、カレールーの原材料に「シーフードエキス」が入っていることは稀です。そのため、シーフードとルーの味が調和しにくいという理由もあります。
なので、エビなどのシーフードを使うときは、最初から煮込むのではなく、下処理をしたものを最後にちょっとだけ火を通す。という調理法がおすすめです。
まとめ
1番日本のカレールーに合うのは「豚肉」です。日本人はポークカレーが大好きなので、ポークカレーが最強なのです!