僕は1年1,000カレーという企画でカレーばっかり食べてるんですけれど、「ネタ切れにならない?」って質問されたりするんですね。なので、今回は、カレーのアレンジ料理をご紹介していこうと思います。
さてさて、カレー料理はどれくらいあるのでしょうか?
無限です(笑)
そうなんです。無限にあるんです。なんでかっていうと、日本人はカレーが好きなので、「カレー粉をかけちゃえば、だいたいカレー料理」になっちゃうんですよ。
僕は1年1,000カレーでいろいろアレンジしたカレーを作っているんですが、今日はそれをいくつか紹介しようと思います。
まずね、一番簡単でよくやるのが焼きカレーです。
いわゆるカレードリア。これ、なかなかオススメです。
作り方は、余ったカレールーを耐熱皿にご飯を敷いて、その上にカレーをのせて、チーズのせて、オーブンに入れる。オーブンがない場合は、ガスコンロのグリルのところに突っ込んじゃっていいです。そんで、そのままグリルで焼いちゃえばOKです。
カレーとご飯の両方を温めておけば、あとはチーズが溶ければOK なので、トースターでも可能ですよ。
僕はスキレットを使ってやるんですけれども、スキレットをそのままグリルに入れて加熱できますし、チーズが溶けたらそのまま食卓に並べられるのでオススメですよ。
カレートーストは面白いですよ。
まず、ちょっと分厚めのパンを買ってきてください。四角いパンですね食パン。それをスプーンで中央を四角く押していって、ちょっと凹ますんですよ。真ん中だけ。
そうすると、真ん中だけ凹んだパンができ上がるじゃないですか、そこにカレーを入れて、上に何かちょっとトッピングをして、その上にチーズをのせて、トースターで焼く。美味いですよ、これ。これだけでさっきのドリアみたいになるので美味いです。
であとは、「カレーうどん」と「カレー蕎麦」
カレーうどん、カレー蕎麦はかなり簡単ですね。蕎麦屋のカレー南蛮とかだと、汁自体がカレー味になっていると思うんですが、家で作るときは面倒くさいので、レトルトカレーをそのまま「うどん」とか「蕎麦」にかけちゃって良いです。そうすると簡単にできます。これも簡単で美味しいのでおすすめ。
あと、なかなか美味かったのがカレーたこ焼き
カレーたこ焼きを家で作ったことがあるんですけれど、これ、なかなか良いです。たこ焼き器で自分で焼くんですが、その時にカレーで使うスパイスを加えるだけで美味しくなります。
最初に油を多めにたこ焼き器に敷きます。そこにカレーで使うスパイスをチョロチョロ、パラパラって撒いてから、たこ焼きを作るとスパイスの香りがついて、めちゃくちゃ美味いので、ぜひ試してみてください。使うスパイスは、クミンシードがおすすめ。
かれぇ☆はんたぁから一言
はい、ということでカレー料理ですが、いろいろ考えてみると、ちょっとスパイスを加えてカレー風味になればカレー料理になりますよね。
ま、創意工夫の達人である日本人の力をもってすれば、カレー料理は無限にできるってことです(笑) ぜひ皆さん試してみてください。