なんか1つ忘れてません?
カレーに入れる肉ね、牛肉と豚肉ね。なんか1つ忘れてるでしょ。1番重要な肉を忘れていると思うんだけどね。あのー、僕、牛肉派でも豚肉派でもありません。はい。わかりますか?
鶏肉派です!
カレーはチキンカレーでしょ。どう考えても。1番重要なのは。ま、でもね。カレールーで作るカレーを考えたら…。あ、鶏肉で作るなぁ(笑) とはいえ、豚肉と牛肉ってなる気持ちは分かります。
で、まあね。牛肉と豚肉でどっちかと言ったら、おそらく豚肉の方が人気が若干高いんじゃないかな。という印象です。本当は鶏肉が1番身体に良いから、鶏肉で作って欲しいんですけどね(笑)
カレーの肉の境界線はどこ? お肉分布図は“西牛東豚”?
えーと、僕は関東に住んでいるのですが、関東では、やっぱ豚肉の方が人気です。ただ、関西に行くと牛肉好きの文化があるらしく、牛肉のカレーの方が人気が高いというような情報があります。
ビーフカレーかポークカレーか、その境界線はどこに?
東日本出身者約70%がポーク、西日本出身者約88%がビーフとの回答でした。大阪難波で聞くと、なんと20人中20人がビーフと答えたこともあり、東日本はポーク、西日本がビーフとなるようです。
ちなみに、牛肉と豚肉の境界線は三重県らしいです。国道を挟んでガラッと変わるなんて、ちょっと驚きの結果ですよね。
愛知県と三重県の境目の国道一号線沿いで聞き込み調査をしました。
桑名市長島町エリアでは31軒中26軒、約83%の家庭が豚肉と答えました。
次に長良川と揖斐川をまたぐ伊勢大橋を渡り、桑名市福島新町エリアでも調査しました。
こちらでは22軒中17軒、約77%が牛肉と回答。メーテレの調査では揖斐川・長良川で分かれるということになりました。
ただ、日本全国トータルでみると、それでもやっぱり若干豚肉の方が人気というデータがあります。
2006年12月メールマガジン【クラブハウス】読者に「カレーに入れるお肉はどちらかというと牛肉ですか?それとも豚肉ですか?」という二者択一アンケートを実施しました。結果は47対53で「豚肉」の方が多いという結果でした。
出典:ハウス食品
CoCo壱番屋でビーフを注文するのは、たった5%
カレー屋さんとかをみても、ほとんどのカレー屋さんは、まずベースがポークカレーですよね。CoCo壱番屋とかもベースがポークカレーで、ビーフルーに変更とか、ベジタブルルーに変更という方式です。
愛知県生まれのCoCo壱番屋では、昨年「最も大きいカレーチェーン店」としてギネスに登録されただけあり、全国展開のため両方提供していますが、この地方でビーフを注文するのは全体の5%のみとのことです。
というわけで、日本人に1番馴染みのある味はポークカレーかなぁ。という風に私は思っています。
が!
チキンカレーが1番美味しいと思います! 以上!