カレーにチーズをトッピングするのは鉄板パターンの1つですよね。でもね、チーズをトッピングするときに、たぶんみんな悩んでいると思います。
え? 何を悩んでいるかって?
それはですね。とろけるチーズをトッピングするときに「どうやってうまい具合に溶かすか?」ということに、みんな苦心しているんじゃないでしょうか?
市販のとろけるチーズって、食パン用の10cm角くらいのやつだったりとか、ピザ用のパラパラになっているやつとか、いろいろありますが、それぞれを上手いことね、「いい感じに溶かす」というのは、難しいと思っている人が多いんじゃないでしょうか?
カレーにチーズをトッピングした時の理想の状態
これね。おすすめの方法があります。これはね。目から鱗ですよ。まずは、チーズをトッピングする時の理想の状態について確認してみましょう。
とろけるチーズをトッピングする時は、完全に溶けている状態ではなくて、そこそこの溶け具体が良いんです。
で、まんべんなく全体に混ざっていて欲しいんだけど、混ざり過ぎちゃうとチーズ入っていることが分からなくなるくらい主張が無くなっちゃうんで、マーブル状の中途半端な感じがいいと思うんですよ。チーズトッピングというのは。これが理想の状態です。
で、それを実現する方法があります。
カレーにトッピングしたチーズをマーブル状に綺麗に溶かす方法
まず、ご飯を盛ります。お皿に。そしたら、ルーを載せるエリアにピザ用のとろけるチーズをパラパラパラパラっと撒いておいてください。そして、その上から熱々のルーをドバーッと掛けるわけですね。
そうするとですね。ルーの熱でとろけるチーズがとろとろ~っていう感じで、いい具合に溶けるんですよ。このやり方だと、お皿とルーの間にチーズの層ができて、スプーンで掬うとチーズとルーがバランス良く掬えるんです。
マーブル状に溶けたチーズとカレーをご飯に掛けて一緒に食べる。というふうにバランス良く美味しい状態でずっと食べることできます。これね、非常におすすめの方法です。
この目から鱗のチーズトッピング方法を知ったお店
僕がこの方法を知ったのは、とある渋谷のカレー屋さんなんです。チリチリというお店です。この食べログでも得点が高いのでカレー好きなら知っている人も多いと思います。
で、このお店でチーズトッピングをしたら、出てきたカレーにチーズが見えないんですよ。当然、「あれ? チーズ載ってないじゃん! なんなのこれ?」って思ったんですよ。
でも、スプーンで掬って食べてみたら下にチーズが敷いてあって、それもいい具合に溶けて美味しいんです。私はビックリして「うわ、これはいい方法だなぁ」と、ちょっと感動してしまったわけですね(笑)
そんなわけで、それからチーズをトッピングするときは、この方法でやっております。おすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。