何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか?【辛さの世界は奥が深いのです】

これには、まずひとつ、知っておいて欲しいことがあります。「辛くしたい」と考えると、最初に思い付くのが「唐辛子を加えればいいんじゃない?」だと思うんです。

で、チリパウダーを加えることが多いと思うんですが、「カレーを辛くするには、何種類かの方法があります」ので、それをご紹介しようと思います。

カレーを辛くするスパイス

まず最初にチリパウダーですね。そして、ブラックペッパー。黒胡椒ですね。実はこれも辛くなるんです。あとは、青唐辛子。まぁ、チリパウダーも唐辛子なんですけど、赤唐辛子と青唐辛子は、辛さの方向性が違うんです。

唐辛子

辛さには種類がある

カレーにはあまり使われることがありませんが、「辛さの方向性」という観点で見ると「わさび」の例を挙げると分かりやすいかと思います。

日本では「わさび」も「辛い」って言いますよね。でも、「わさびとチリパウダーでは、辛さの方向性がぜんぜん違う」っていうのは、分かってもらえると思います。

わさび

同じように、チリパウダー、ブラックペッパー、青唐辛子では、それぞれ「辛さの方向性が違う」ということを知ってもらえると嬉しいです。

インドカレーのような辛さを出すには?

で、本題ですが。まず加えたいのはチリパウダーですね。そして、スリランカカレーの場合は、ブラックペッパーを加えたいです。で、あとは青唐辛子。実は、青唐辛子を加えていくと、かなり辛くなります。南インド系の辛さを目指す場合には、青唐辛子を使いましょう。

青唐辛子

ただ辛くするだけじゃ美味しくならない

そして、辛くするときに、もうひとつ気をつけて欲しいポイントがあります。

辛くするときは、塩味を強くして欲しい。

ま、塩味も「塩辛い」といって「辛い」という文字を含みますが、塩は辛さを引き立てる効果があるんですよね。

なので、チリパウダーを入れたら塩も一緒に入れる。そうしないと、辛さが出てこないんです。塩っぱくないと辛さって感じないんですね。不思議なんですけどね。

つまり、基本は塩とチリパウダーを入れる。南インド系の辛さを目指す場合は、青唐辛子も加えていくと、インドカレーのような辛さを再現できると思いますので、ぜひ試してみてください。

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