カレーの味がいまひとつなんです…。【以外な食材がポイントです】

これって、カレー粉を使ってスパイスからカレーを作った時に良くある悩みなんですよね。「なんか味が足りない」よく分かりますw

ルーから作るカレーライスは「失敗しない料理」の代表選手みたいなものですから、肉と野菜を炒めて、最後にカレールーを加えるだけで、ほぼ完成されたカレーが作れるんですよね。でも、カレー粉から作るカレーは難しい…

カレー粉とカレールーの違い

カレー粉っていうのは、カレー用にスパイスを調合しただけの調味料なので、スパイスの香りが付くだけなんですよね。カレールーみたいに、加えるだけで完成するほどの材料が入っていないんです。

カレーを完成させるために必要な味が入ってないんですよ。カレー粉は香りだけしか足せないんですね。なので、これを知らないで作ると「なんか味がしないなぁ」っていうことが起こります。

僕も最初の頃、ずぅーっとそうでした(苦笑)

カレーを美味しくする誰でも知っている食材

でも、これを解決するすごい簡単な方法があります。実は、誰でも知っている普通の食材がポイントになんですね。

カレーを美味しくする秘訣は何かと言うと… 

「塩」なんです。

カレー粉には塩味が付いてないんですよ。

カレールーには、塩が入っているので、ルーを入れるとちゃんと塩味が付くんですが、カレー粉には塩が入ってないので、カレー粉をいくら足してもまったく塩味が付きません。

だから、「なんか味が足りないなぁ、なんか味が足りない」って、カレー粉をどんどん足しても、ぜんぜん塩味が付かないんですね。つまり、物足りない味のままなんです。

塩がスパイスの香りを引き立てる

カレー粉を加えたらしっかり塩を加えてあげる。これがすごい重要なんですね。そうすることによって、カレーにしっかり塩味をつけることができます。

また、「塩がスパイスの香りを引き立てる」っていう作用をしますので、ただ塩を入れるだけで香りが立ってくるんです。だから、「カレー作ってみたんだけど、味がなんかしっくりこない」っていう時は、ぜひ塩を加えてみてください。

ただ、塩を足すのは簡単ですが、塩味を薄めるのは難しいので、塩を加える時は、少しずつ加えてくださいね。塩をいっぱい加えると、全体の量を増やす以外で戻すのが難しいのでw

「塩を加えても、まだひと味足りない…」と思ったら

だし成分を加えてください。だし成分なんで、だしパックでも良いですし、面倒くさい人は味の素を加えてもOKです。

塩とだし成分。この2つがカレーの美味しさの秘訣です。これだけで、かなりカレーは美味しくなりますので、ぜひ試してくださいね。

YouTubeチャンネル登録お願いします!

 

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter

コメントを残す