これね、メーカーの人がこうゆう質問をよくされるらしいんですよ。そんで、「カレールーは完成品なので、余計なものを加えないほうが美味しいです」って言ってましたw 僕も同意見です。カレールーで作ったカレーって、味を変化させようとすると、かなりの量の材料を加えないといけないんですよね。だから…
その量加えるなら、もう隠し味じゃないよねw
隠し味で加えるものって、いろいろあると思うんですけど、例えば、カレーに隠し味として味噌を加えて「味が変わったなぁ」っていうレベルまで入れると、「これって、もう隠し味の量じゃないよね」って量になってしまうんですよね。
ルーのカレーって、味がガッチガチになっていて、ベースの味がなかなか変わらないんですよ。なので、隠し味を入れて美味しいバランスに調整するは意外と難しい。これを上手に調整できる人は、なかなかいないと思います。
隠し味を入れるとしたら、明確に「味が変わったなぁ」って思うほど入れたら、たぶん入れ過ぎです。「お、なんか、ちょっと変わった? かも?」くらいがちょうど良いです。隠し味なので、ちゃんと隠れた感じがいいと思います。
カレー☆ハンターがおすすめする隠し味
僕のおすすめは、「コーヒー」と「ビターチョコレート」です。大人は、少し苦味成分が入っていたほうが、カレーを美味しいと感じるんです。だから、コーヒーの苦味とか、チョコレートの苦味を加えてあげるのがいいですよね。
日本のカレールーは、苦味成分が少ないと思うんですよ。カレーっていうのは、少し苦味成分が入っているほうが美味しいんです。だから、カレールーには、コーヒーとかチョコレートに限らず、苦味系の隠し味を足してあげるのがおすすめ。
カレーを簡単に美味しくするテクニック
あと、最後にもうひとつ。カレールーは基本的にスパイスにパウダーを使っているので、時間が経つとどうしてもスパイスの香りが飛んでいっちゃうんですよね。だから、その香りをプラスしてあげるのが良いです。
最後にガラムマサラをちょっとだけ掛けてあげる。こうするとスパイスの香りが引き立つのでおすすめです。
カレールーに手を加えるなら、これぐらいに抑えておくほうがいいと思います。まぁ、メーカーの人が言ってたので、あまり余計なことしないのが一番美味しいと思いますよw
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