なんとなく散歩したくなったので、早稲田駅で降りて高田馬場駅まで歩く。実は本当の目的はアプサラ(笑) 天気の良い日は、こうやって散歩がてらアプサラに行く。
コンビニでビールとつまみを買って、景色を見ながら歩くのが好きなのだ(笑) そして、最後のご褒美にアプサラのスリランカカレーを食べる。これ最高w
はじめての人は、ライス&カリーかスリランカカレーのバナナリーフ包みを食べて欲しいですが、私は何回も来てるのでチキンビリヤニをセレクト。
チキンビリヤニAPSARAオリジナル 1,000円@アプサラ 西早稲田
ビリヤニって、しっかり提供しようとすると大変なので、アプサラはどんな感じで提供しているんだろう? という純粋な興味からw
カレハン食堂を月1のイベント形式じゃなくて、週1のペースに変えてから、明らかにカレーを見る目線が違います(笑)
そもそも私は、研究のために食べ歩きすることがほとんどなんですけどね。
出てきたビリヤニは、混ぜご飯形式のもの。座っていた席から、たまたまキッチンが見えたのでガン見してました(笑)
アプサラって、料理のまとめ方が本当に上手いんですよね。これは、ほんとセンスだと思う。このビリヤニが1,000円で食べられるなら、十分おトクですね!
しかーし! 今回、最も私が注目したのは、キュウリのサラダです!
これはスリランカだとサンボルって呼ばれますが、これめっちゃ美味いです! お酒のつまみにピッタリ。
このキュウリのサンボル、スリランカで習ってきたのですが、日本のキュウリとスリランカのキュウリは、味と食感がちょっと違うので、日本で上手く作れなかったレシピ。
でもアプサラで食べたら美味い! 早速、味を覚えて「Bar かれはん」でデビューすることができましたよ^_^
私、こうやって特定の料理を狙いすまして、いろんなお店を食べ歩きするタイプなんですよね。しばらく前は、パリプをとポルサンボルを狙い撃ちして、食べまくってました。
同じ料理でもお店によって全然違うので、いろんなパターンの引き出しができるんです。
こうすることによって、その料理をより深く理解することができるので、自分でアレンジするときに「その料理らしさ」を失わずにアレンジできるようになるんですよね。
オマケで付けてくれたコットゥ
これがまた美味い。カレーで炒めた焼きうどん。って感じの食べ物です。
スリランカ人はコットゥ好きなんですよね。みんな山盛りで食べてます。日本人にはちょっと多いかも。山盛りで出てくるので、もう少し小さいサイズで金額を下げてもらえるとサイドメニューとして食べたい感じ。
宴会もできます。
いやー、この日はアラックも飲んで、しばらくマッタリしてから帰りました。
ジャナカさんも忙しいのに話し相手になってくれて嬉しかったな。また、食べに行く!
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