私がカレー☆ハンターになった2007年頃、武蔵境のペイズリーという料理教室に通っていました。このヤムヤムカデーは、その料理教室で講師をやられていた古積由美子さんがに開いたお店。2019年5月24日オープン。
私も料理教室クラスによっては古積さんに習っていたんですよね😊 その節はお世話になりました😆 ちなみに、古積さんは2016年に講師から独立してKumburaという料理教室を主宰していたのですが、
Kumbura – Facebookページ
https://www.facebook.com/Kumbura/
「今度習いに行きますね😊」と伝えたまま、ずっと行けず。なんやかんやで行く行く詐欺中でございました(苦笑) これじゃ完全に社交辞令だよw 結局、料理教室よりもお店に訪問するのが先になってしまいました(笑)
上野公園と東大散策しながら白山へ
この日はちょうどランチタイムに上野で予定があったので「お、ヤムヤムカデーに行ける!」と上野から歩いていきました。
上野から歩いていくとちょうど上野公園の中を突っ切って、動物園の横を通り、不忍池を超えて、東大の横を道なりに行くというルート。ほどよく天気も良く、気持ちよく散歩できました😊
ちょうど20~30分ほど歩いたでしょうか、文京区の静かな雰囲気のなかヤムヤムカデーはありました。なんかおしゃれな感じ。
お待ちかねのスリランカプレート!
チキンカレーとビーツカレーの合盛り。デザート付き。1,500円。
チキンカレーが想像より辛くてびっくり。最近はこれくらいの辛さでもみんな大丈夫っぽいですな。
食後のデザートのヨーグルトが素敵。一口サイズなんだけど、辛くなった口の中を和らげる。すごくいいアイディア。許可ももらったのでマネしよう😊
美味しいカレーを作れるだけじゃ飲食店経営がうまくいくわけではない
ちょうどアイドルタイムに言ったので店内は自分だけ。店長の古積さんと飲食店経営について、熱く語り合ってしまった(笑)
数人向けに作るなら美味しいカレーを作れる人はたくさん居ると思いますが、お店で提供するためにカレーを作るのって、それとはまた全然違うんですよね。もちろんカレーが作れるだけじゃ駄目で、もっといろんな要素がある。
飲食店を経営している人は、みんなすごくいろいろ考えている。とても参考になったし、刺激もいただいた。ありがとうございます😊
なにはともあれ、他人が作るスリランカ🇱🇰カレーは美味い😋🍛🍛😋😋
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。