かれぇ☆はんたぁのTwitterから転載
9/2家カレー。先日、ラップサンドにしたカレーの残り。
ついでに、いんげん豆のカレーも一緒に。普通はこうやってライスと食べる。チンゲンサイのマッルンが奥さんに人気ですぐ無くなった(笑) pic.twitter.com/h4zCgJaNVn
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月4日
9/1 #家カレー
いんげん豆カレーをポル・サンボルと一緒にトルティーヤで巻いて食べる。うまし。トルティーヤが焦げてるのはご愛嬌。温めるときに焦がした(笑) pic.twitter.com/fcjkHQRJqt
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月4日
珍しくカットして撮影(笑)
お味は以前食べた時よりもルゥの水分が多くなって、パンとのバランスが良くなりました(^^) パンがふんわりしているのは良いですが、少しパサパサ感があったので、素晴らしい変更ですね。 pic.twitter.com/QzSVwBIF05
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月4日
ついでに成分表示もパチり。
名称が面白いんですよね。このカリーパンは「油菓子」なんだそうですよ。 pic.twitter.com/Js5UrtvN3P
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月4日
CoCo壱番屋からのステップアップに食べて欲しいカレー屋さん特集:3丁目のカレー屋さん – 宝町/カレーライス。焼きチーズカレーも鉄板パターンのひとつ。ちと高いが、ぜひ試して欲しい。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月4日
見た目の印象とカロリーが違うことが多々あるので、最近は、カレーパンのカロリーを調べるようにしています。特に深い意味はありません(笑)
このカリーパンは345kcal。想像と同じくらいですね。 pic.twitter.com/yhnZX7FfLy
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
昨年レビューした記事に、なぜか妙にアクセスがあるので、最新情報をレビューすることにしました。パッケージも新しくなったことですし(^^) さてさて、お味はいかがでしょうか? pic.twitter.com/WcZviCwScP
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
今年のセブンイレブンは、銀座デリー監修の商品がオススメ。ドリアの他にも、おにぎりとドライカレーがあります。3種類食べてみたけれど、ドライカレーが1番気に入りました。
気軽に食べるならおにぎりかな。でも、どれもオススメです^^
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
やっぱり美味しい商品ってのは、香りが圧倒的に違います。お味はもちろん美味い。チーズの味が安っぽいので、少し減らしても良いかも。カレーが美味いので、チーズは控えめで十分。 pic.twitter.com/HUrDa3w8En
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
9/1 #銀座デリー 監修 #バターチキンカレードリア / #セブンイレブン
このシリーズ美味しいんですよね。さてさてドリアはどうでしょうか? レンジで温めて、フタを開けた途端に広がるバターチキンの香り。「あぁ、これは当たりだ」 pic.twitter.com/4BiJejOiQz
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
いんげん豆が安かったので、ついでに作った。このカレー、モルディブフィッシュが効いてて好きなんですよね。 ミルクパンみたいな小さめのフライパンで作るのが便利かも。 pic.twitter.com/IHxgDmB07q
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
巻いたところのアップ。
うまし。トルティーヤが薄いので、具の塩味が少し強いかも。キャベツの千切りを一緒に入れると美味しいかも。
クレープ皮とチャパティでも巻いて試してみる。 pic.twitter.com/E92LjGg6KW
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
巻く! pic.twitter.com/krvI51jimJ
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
最後に、ポルサンボル(ココナッツふりかけ)を載せて… pic.twitter.com/BNcQYxGeUS
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
肉を細かく切ったチキンカレーを載せる。 pic.twitter.com/X2bihqtkMD
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
インド人は、毎日カレーを食べているわけではない。彼らが食べているのは「スパイス料理」だから栄養バランスも良いし、むしろ健康的なんです。だから、日本でよくある小麦粉たっぷりのカレーを食べるときは、野菜も一緒に食べてくださいね^^
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月3日
チキンカレーの肉を細かくしたのには理由があって、トルティーヤで巻いて食べたかったんですよね。普通は千切ってカレーを付けながら食べるのですが、こんな感じに巻いてみます。
トルティーヤにチンゲンサイのマッルンをまず載せて。 pic.twitter.com/JeBdkm85qF
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
これは前日に作ったもの。写真用に一緒に盛り付ける。これ好きなんですよね。 pic.twitter.com/pg2UYNynGU
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
肉はある程度の大きさがあった方がジューシーさを保てるんだけど、丸ごと煮込んでから切ると、まな板に美味しいカレーのエキスが残ってしまって、もったいない(笑)
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
肉に焼き目をつけてから煮込む調理法は、よく採用されるけれど、生のまま入れた方がスパイスの味が入りやすいかもしれない。カレーは肉にしっかり味が付いていた方が美味しいからね。
次回は、肉を細かく切ってから煮込むパターンを試してみる。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
ちょっと思うところがあって、いつもと調理法を変えてみた。鶏肉を事前に焼いて皮をパリパリにしてから、もも肉を丸ごと煮込む。これはこれでアリかな。 pic.twitter.com/7nD9owvpJf
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
8/31 #家カレー チンゲンサイの #マッルン (スパイス炒め)
ちょっとココナッツが多すぎた(笑) ターメリックと塩も、もう少し控えめにしよう。他のカレーとのバランスもあるんだけど、いつもつい入れ過ぎちゃう(笑) pic.twitter.com/wQEVitIdnq
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
昨日作った #ポルサンボル と チンゲンサイの #マッルン (スパイス炒め)、 #チキンカレー を一緒にいただく。 #チャパティ の替りに #トルティーヤ。 pic.twitter.com/h1IKXYw8pE
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
8/30 #ポルサンボル ( #スリランカ のココナッツふりかけ)
パラパラなのが好きなのと、香りが立つので少し温めて作る。ココナッツファインじゃなくて、ロングで作った方が美味しいかも。今度また試す。 pic.twitter.com/Bv70hOCVfC
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
スリランカの玉ねぎは、赤くて小さいのですが、日本の玉ねぎとは、まったく違った味なんですよね。ぜんぜん辛くないんです。玉ねぎの味でカレーの味も変わるので玉ねぎ重要です!
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月2日
「美味しいカレー屋かどうか?」を見分けるコツは「メニューを観ること」
それも、なるべく端っこの方に書いてある料理を見ましょう。そこに、よくあるインドカレー屋では見かけない名前があったら、そのお店は美味しい確率が高いです。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年9月1日
間違えて2回投稿しちゃった。ハッシュタグをつけた方が、明らかにいいねの数が多いことに、当たり前のことなんだけどびっくり。
#日清 の #ごんぶと #特濃カレーうどん / #NISSIN
生麺のカップうどん。ごんぶと。想像以上に美味かった。これは、今のところ、#カップ麺 の #カレーうどん で1番美味いかも。
2016-08-26実食。
… pic.twitter.com/CXfVTtpyyf— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月31日
8/28家カレー。
先日のカレーの残りをカレーうどんに。目玉焼きをトッピング。
インドカレーで作るカレーうどんもイケる。冷凍うどんでササっと作る。
栄養バランスを考えて酢の物も一緒に(^^) pic.twitter.com/uNZEK7gGoU
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月31日
8/30ポル サンボル(スリランカのココナッツふりかけ)試作。
少し温めたほうが風味が出るので弱火で。 pic.twitter.com/Mp4cy3XQbv
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月31日
8/26家カレー。前日の残り。ほとんど同じ写真ですね(笑) pic.twitter.com/P8Bn7KAXBK
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月31日
日本にあるインドカレー屋は、ほとんどがネパール系かバングラデシュ系。美味しいインドカレーを食べたい人は、インド人のシェフがいるお店を探しましょう。インド人も地方によって得意料理が違うので、ナンが好きな人は北インド系のシェフがいるお店が良いですよ^^
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月31日
8/25家カレー。
スリランカ系のレシピで洋風な作り方をしたカレー。焼いた野菜をトッピング。 pic.twitter.com/y88PX8VfAA
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
紹介ありがとうございます! 宮城いいですねぇ。行ってみたい! https://t.co/M75H7gknIz
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
おぉ、紹介ありがとうございます! 岐阜なら行く機会ありそう^^ https://t.co/zioSn845a7
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
具はもやしのみ。にんにくが効いてて美味い。大辛だけど、それほど辛くない。味はかなり濃い。カレールゥをラーメンに追加した感じかな。 pic.twitter.com/NKAOqeNiVK
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
大辛カレーラーメン/くるまやラーメン
ランチタイムだと小ライスが無料で付けられます。740円。2016-08-29実食。 pic.twitter.com/QzSiJTxiEG
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
紹介ありがとうございます! 九州エリアも、ぜひ行ってみたい^^ https://t.co/Fq6zfhMXdG
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
スリランカ料理は、全体のバランスがとっても重要。
ワンプレートの中をひとつの世界に例えて考えます。まるで箱庭か盆栽のよう。
辛さだけでなく、塩味もバランスを取ります。おそらく色味も調和を意識しているはず。日本料理にも通じるところが多いですね☆
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月30日
粉末スープの袋を切った瞬間に広がるスパイスの香りで「あ、これは美味しいかも」と気づく。
実際に食べてみればやはり旨し。クリーミィなのに香ばしい。古奈屋のカレーうどんに近いクリーミィさ。
美味しいのは、良きことかな。良きことかな。
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
日清のごんぶと 特濃カレーうどん/NISSIN
生麺のカップうどん。ごんぶと。想像以上に美味かった。これは、今のところ、カップ麺のカレーうどんで1番美味いかも。 pic.twitter.com/sUhnjb6KdW
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
割ってみると、こんな感じ。
キーマカレーまん、初めて食べましたが美味しいですね。最近、カレーパンばかり食べていましたが、私、カレーパンより、カレーまんの方が好きだと、発見してしまいました(笑)
2016-08-26実食。 pic.twitter.com/wAx5aXldTG
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
さすがに保温器の中にあった時間が長かったのか、少し皮がしっとりしています(笑) pic.twitter.com/OwYRBeuhN8
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
キーマカレーまん/ローソン
ふと、レジ横を見ると、昨年食べ逃したキーマカレーまんを発見。これは、これは。一期一会。さっそく食べましょう(^^) pic.twitter.com/I3Zr6zwGM3
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
590円ナリ。量も多いし、味も美味しいので、これ、お得だと思います。 pic.twitter.com/MAJYa2hJek
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
カレーのアップ。なかなか大きいハンバーグが入っています。 pic.twitter.com/3ErZJZvOih
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
オリジナルハンバーグカレー / 松屋
今年の松屋のカレーは、クオリティ高いので改めていろいろ食べてみる。ハンバーグ入りはガッツリ食べたいときに良いですね(^^)
2016-07-01実食 pic.twitter.com/0LcCgDAq4T
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
Hanako 2016年8月号のカレー特集は、イケてる。これは買い。 pic.twitter.com/lPGmg6BUVN
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
念のため製品表示ラベルもパチり。名称は「即席カップめん」になるんですねぇ。面白い^^ pic.twitter.com/avfhEectGl
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
なにげに516kcalとか。なかなかのボリュームです(笑) pic.twitter.com/UIYEVR6d7p
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
スリランカ料理で良く出てくるゴトコラは、日本だと三つ葉が一番近いでしょうか。日本名だと「つぼくさ」と呼ばれるそうです。
薬効があり薬草としても使われるとのこと。ネットで調べると、薬効がありすぎて混乱しますが、現地の方が大切にしている野菜です。なんでも効くエリクサー的な(笑)
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日
同じシリーズで うどん もあります。焼きそばはどうかな? と思っていたけれど、なかなか美味しい!
うどん より 焼きそばの方がオ美味しいかも。 pic.twitter.com/nuXsrikzwT
— かれぇ☆はんたぁ (@curryhunter) 2016年8月29日