5月3日に開催する、【大人の調理実習】スパイスから作るインドカレー の予行演習をした時に手羽元が余ったので、昨日の夜にカレーの下ごしらえをしておきました。
スリランカで習ってきたカレーを作ります。
実はインドのカレーよりもスリランカのカレーの方が好きなのです。理由は分からないのですが、なんとなく「しっくりくる」という感じです。しいて言えば「ゴーストが囁く」といいますか(笑)
思うに貧富の差が激しいインド、スリランカでは、経済状況によって、そのレシピが大きく変わっていました。スリランカは電気料金がとても高いので、そもそも冷蔵庫がある家庭はまだまだ多いです。
スリランカでこのレシピを教えてくれた方は、どちらかと言うと裕福な経済状況でした。なので「冷蔵庫で食材を寝かす」というレシピが可能になるわけです。
日本では当たり前な冷蔵庫ですが、ある意味「調理器具のひとつ」という捉え方もできるのだなぁ。と、ふと感じました。とりとめも無いですが、終わり。
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。