スリランカ料理のレシピって、まだまだ日本語の情報は少ないですよね。カッタ・サンボルのレシピは特に少ない。
私は、スリランカで習ったレシピがあるのですが、やっぱり他のレシピとも比較したいので、国内、海外を問わず、カッタ・サンボルのレシピを集めてみます。
ちなみに、カッタ・サンボルは、スリランカのふりかけの一種で、モルディブ・フィッシュ(スリランカのかつお節)とたまねぎをチリと合わせた食べ物です。キリバットやロティと一緒に食べます。
カッタ・サンボルのレシピを片っ端からまとめてみます(^^)
Katta sambol (Chillie sambol): Sri Lanka Recipes : Malini’s Kitchen
2 tbsp of chillie powder
1 tsp of salt
1 tbsp maldive fish (optional)
1/2 lime
このレシピは、たまねぎが入っていないのだけれど、こうゆうものなのか?? かなり珍しい部類のレシピではなかろうか? 単に書き忘れただけ??
How To Make Pol Sambol, Seeni Sambol and Katta Sambol (UYAMU)
1 small onion(Chopped)
1/2 Lime
1 green chili
chili flakes(1 tsp)
maldive fish(2 tblsp)
salt
青とうがらしが入るタイプ。さらに辛そう!
Katta Sambola (Mix of Chili & Maldive Fish)
4 tablespoons Maldive fish
2 tablespoons red dry chili pieces
1 teaspoon chili powder (optional)
2 tablespoons lime juice
salt – to taste
これが、一番スタンダードなタイプじゃないかな。
Katta Sambola (Sri Lankan Chili Paste) – Food Corner
1 large onion (Bombay onion) or handful of small red onions
2-3 tbsp. of red chili flakes (Alternatively you can use complete dried red chilies with seeds)
1 tbsp. Maldive fish flakes (optional)
1-2 tsp. of lime juice as per taste
Salt as per taste
Sri Lankan Food Forever: Katta Sambol
2tbsp of chili powder
05 Dried red Chili
2tbl Crushed maldive fish (optional)
1/2 lime
Sea salt to taste
Katta Sambol and Lunu Miris (Chili Sambol) – Episode 3 – YouTube
カッタ・サンボルをミキサーで作ってますね。モルディブ・フィッシュが硬いから、ミキサーの方が楽なのは確か(笑)
KATTA SAMBOL & LUNU MIRIS – YouTube
ボールで混ぜるだけでも良いけど、やっぱりすり鉢で潰した方が味が出るので良いね。このすり鉢、欲しい~
カッタ・サンボルの作り方まとめ
あまりにレシピが似すぎているとは感じていましたが、ルヌミルスとカッタ・サンボルって、モルディブ・フィッシュが入っているかどうかの違いみたい。
ウィキペディアを見るに、カッタ・サンボルは、ルヌミルスの派生と書いてある。
Lunu miris
The name “lunu miris” can be literally translated as “salt chili” and is a paste of red chili pounded with sea salt. A widespread derivative is katta sambal, which adds onions, crumbled Maldive fish, salt, and lime juice to the chili-and-salt mixture.
ルヌミルスの方のウィキペディアには「ルヌミルスはカッタ・サンボルとも呼ばれる」的な記述も。
Lunumiris (Sinhala:ලුණු මිරිස් [lunu-miris] Also referred as “Katta Sambal” [Sinhala:කට්ට සම්බෝල [kaṭṭa sambōla]]) is a spicy Sri Lankan sambal paste served as a condiment.
ちなみに、私がスリランカで習ったレシピは、モルディブ・フィッシュが入っていなかったのですが、カッタ・サンボルと教えられましたので、そうゆうものなのでしょう。
そうそう。ルヌミルスのウィキペディアによると、カッタ・サンボルは、ブラックペッパーを入れるレシピもあるらしい。
あまり出てこないレシピですが、ブラックペッパーなら合いそう(^^) これは試してみたい。
It consists of chili pepper, red onions, Maldive fish, sea salt, black pepper and lime juice, usually ground with mortar and pestle or grind stone.
あと、これは個人的な好みですが、カッタ・サンボルは、ちゃんと赤い方が好き。ついでにチリパウダーではなく、チリピースを使うのが私好み(^^)
おそらくですが、スリランカ料理を日本で作る際の通例として、玉ねぎは、赤玉ねぎを使った方が水分が出なくて良さそう。玉ねぎの辛さも抑えられる。赤玉ねぎは高いけどね(笑)