【1年1000カレー】1月21日 スリランカ ライス&カレー/手作り【No.96/1,000】

やあやあ、全国のカレー好きのみんなよく来たな。俺様はカレー☆ハンターだ。今日のカレーはこちら!

スリランカ ライス&カレー/手作り

こちらのイベント用に試作したスリランカカレー。募集ページに写真が欲しかったのですよ(^^)
  ↓
1/22 カレー☆ハンター1号食堂が開店!“絶品スリ飯”ライス&カリー【月イチ15食限定】 

 

コショウの効いたスリランカ式のスパイス使いで作ったチキンカレー。スリランカでは、骨なしのレシピを習ってきたのですが、骨ありの方が煮込むと味が出るので、これはアレンジ版。

フォークとスプーンだと、ちょっと食べにくいんですが、スリランカでは手で食べるので、骨付き肉を使っていることも多いです。

今回の目玉。パイナップルのカレー。モルディブフィッシュの香りがふわりと。真夏の暑い時期に食べると最高なんです。

みんな大好きポル・サンボル。ココナッツから作るスリランカのふりかけです。酸っぱくて辛い。これをあったかご飯に掛けて食べると最高。

スリランカのおふくろの味。レンズ豆のカレー(パリプ)。私は汁気が多いのが好きなので、このレシピだとホディに近いかも。これも、ちゃんとスリランカで習ってきたレシピです。

小松菜のマッルン。ココナッツと小松菜を軽く炒めて作ります。これは、普通のカレーライスに添え物として載せても美味しいと思います。

以上のようなラインナップで1月22日のイベントで提供させていただきました(^^)

 

ふっふっふ。どうだ、美味そうだろう。次回もお前らをたっぷりとカレー好きにしてやるからな。覚悟しろよ☆

 

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。

【スリランカ料理レシピ】ポル サンボル/pol sambol(スリランカのココナッツふりかけ)のまとめ | カレーハンター協会

川崎鶴見で「かれはん食堂~スリランカレストラン&バー~」営業中!

カレーハンター協会 理事長。スリランカ料理研究家。川崎鶴見で「かれはんキッチン」「かれはん食堂」営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。食べに来てね☆

間借りカレー時代の「かれはん食堂/Barかれはん」営業一覧

目黒→渋谷→高円寺→新宿御苑
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

★YouTubeチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCU3hs3J0d-JpYQXeRKe_1Gw

* * *

カレーハンター協会 公式サイト
https://curry-hunter.jp/

カレーハンター協会 公式Facebookページ
https://www.facebook.com/curryhunter.jp/

かれぇ☆はんたぁTwitter
https://twitter.com/curryhunter

かれぇ☆はんたぁInstagram
https://www.instagram.com/curry_hunter/

* * *

お問い合わせはこちらまで
info@curry-hunter.jp

マシュマロで匿名メッセージを送る
https://marshmallow-qa.com/curryhunter