カレー粉が無いとカレーが作れないわけじゃなくて、カレー粉っていうのは、そもそもスパイスを調合したもののことを言うんですね。なので、別にカレー粉がなくても、全然カレーって作れるんですよ。
カレー粉によく使われているスパイスのうち、主なものを紹介します。例えば、まず、ターメリック。うこんね。黄色い色のもの。あと、チリパウダー。赤いもの。辛味と赤さを追加します。最後はコリアンダー。
実は、この三種類があれば、ほぼカレーの味になるんですよ。
で、これらを細かく砕いて、粉にしたら、パラパラってカールに掛けます。そしたら、あら不思議。カレー味のカールの出来上がり。だから、別にカレー粉がなくてもカレー味は作れるんですね。
なので、原材料にカレー粉って書いてなくても、スパイスをカレー味がするように調合したものを使えば、ちゃんとね、カレー味の食べ物ができるっていうことなんですね。
というわけで、もしあなたが「カレー粉が無ければカレーが作れない」と、思っているなら、そんなことはまったくありません。試しに紹介した3つのスパイスをスナック菓子に掛けてみて味を確かめてみてください(^^)