マツコなデラックスな人が、ある番組で推奨してたんですが、カレーに梅干しは、不味くはないかな。なぜかと言うと…
隠し味として、梅干しみたいな酸味の強い食べ物は相性がいいんですよ。
カレーにね。梅干し自体がカレーに合うかどうかは別として、インド、スリランカのカレーには、酸味の強いカレーがいろいろあるんです。酸味の強い食材を使ってカレーを作るんですが、そのカレーは非常に美味しいんですね。
というわけで、カレーに酸味がまったく合わないというわけではないです。基本的には梅干しとカレーの相性は良いかな、とは思うんです。でも、梅干しって、酸味がメインの味の印象がありますけど、酸味以外にも塩味とか、他の味がかなり含まれいるんですね。
で、その部分がちょっとね、邪魔しちゃう可能性はあると思います。もしかしたら相性の悪いカレーもありそうです。なので、そのへんはちょっと調整しながら、という感じが良いですね。
カップヌードルのカレー味に梅干しを入れると…
前日の生放送でNISSINのカップヌードルのカレー味に梅干しを入れて食べてみたんです。他のメンバーは、「まあまあ」って言ってましたけども、僕はね、ぶっちゃけ、意外に美味いなと感じましたよ。まぁ、めちゃくちゃ美味いってほどでもないけども(笑)
※公開終了
梅干しを細かく砕いていれたら、なんかサッパリした感じになって、「まぁアリかな」という感じになりました。だから、カレーにトッピングで梅干しを入れるのもアリですし、ちょっと気が向いたら、カレーヌードルにも「ちょい足し」トッピングをぜひ試してみてください。
YouTubeチャンネル登録お願いします!
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。