カレーって、何日目が一番美味しいのでしょうか?
これ、結構ね質問されるんですけど、長く置いたらね腐るからね。気をつけてくださいね(笑) 基本的に、美味しいのは当日か翌日です。何日寝かしても香りなどのカレーを美味しく感じさせる美要素はそれほど変わりません。
カレーは一晩寝かせると美味しくなる!?
実は、香りは寝かすほど飛んでしまいます。また、腐るリスク、食中毒になるリスクが高まりますから、気をつけて取り扱ってくださいね。逆に。逆にです(笑) 「美味しくなる」とかじゃなくて。
では当日のカレーが一番美味しいの?
基本的にはイエスです。当日が美味しいのはインド系のカレーは、だいたい当日が美味しいですね。インドでは翌日まで食べ物を保存して食べるという文化が元々ありませんので、「当日食べて美味しい」という調理法になっています。ですから基本的には、当日食べるのが一番美味しいです。
しかし、「翌日美味しいカレー」というのも実は存在しています。
欧風系のカレーです。これは何でかと言うと、カレーは一回イギリスに行って欧風カレーというものに生まれ変わって日本に戻ってきた経緯があるからです。欧米の文化というのは、フォンドボーとかブイヨンとか、「じっくり煮込んで味を引き出してから食べる」みたいな文化がありますから、「その味を馴染ませる時間を取るために一日置く」ということが効果的だったりします。
冷えるときに味が染み込む
なので、「欧風系のカレーであれば、翌日食べても美味しく食べられる」と言えます。冷える時に味が染み込みますので、まずカレーを作ったときに肉から味がルーの方に出ますよね。それが一回冷える時に野菜の旨味と一緒に肉に戻ってきます。そうすると全体が馴染んで美味しいカレーになる。ということなんですね。なので、同じように考えていくと「冷凍」という調理法も有効なんですね。
冷凍することで一度細胞壁を壊して素材の中に味が浸透しやすいようにする
という手法を、とあるカレーグランプリで優勝しているカレー店ではやっています。このように「冷える時に味が染み込む」という要素を考えて、味が染み込んで馴染む時間として一日置く というのはアリなんですが、まぁ、それ以上置いても、基本的にそんなに美味しくはなりません。なので、基本的にカレーは当日か翌日ぐらいに食べていただくのが一番よろしいんじゃないでしょうか^_^
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