これは、完全に全部ぐちゃぐちゃにするか? という意図だと思うのですが、カレーライス自体は混ぜて食べた方が美味しいのは、みんなが知っている事実ですよね。
本場のインドではカレーを混ぜて食べる
インドだと数種類のカレーを一緒に食べるターリーやミールスという定食スタイルが一般的です。スリランカも同じように数種類を一緒に食べます。そして、やっぱり混ぜながら食べるんですよ。
数種類のカレーから自分の好きなカレーをちょっとずつご飯の上に乗せていって、ご飯の上で自分好みの味を作り上げて混ぜて食べているんですね。
本場でも全部ぐちゃぐちゃにして食べるのはダサい
なので、全部のカレーをバァーってぐちゃぐちゃ混ぜちゃうような食べ方はしないんですよ。ちょっとずつ変化を付けながら食べているんです。最終的には全体がぐちゃぐちゃに混ざったような感じにはなってしまうのですが、最初から全部を完全に混ぜてしまうような食べ方はしません。
ということで、「カレーライスを食べる時にぐちゃぐちゃに混ぜますか?」という質問への回答は、混ぜません。ということになります。
でも、インドのカレーと日本のカレーはちょっと違いますよね。
それでは日本のカレーライスの場合はどうでしょうか?
カレーライスの場合でも副菜でサラダが付いていたりとか、福神漬がついていたりしますよね。だから「プチミールス」みたいな状態ではあると思うんです。
つまり、インドのカレーと同じように、全体を最初からぐちゃぐちゃって混ぜてしまうよりも、ちょとずつね自分の好みに合わせて少しずつ混ぜながら食べた方が美味しいんですよね。
福神漬なんか全体にパラパラパラって、撒いてから、少しずつ混ぜながら食べると、アクセントになって美味しいんですよ。
最初から混ぜると単調な味になって飽きてしまう
なので、最初から全体を混ぜてしまうと、ドライカレーとか炒飯みたいに全体が均一な味になってしまいます。そうすると食べていくうちに味に飽きてしまうんですね。
でも、アクセントになる福神漬とか、トッピングの目玉焼きとかウインナーとかを、少しずつ混ぜて味を変えながら食べていくと、最初から最後まで美味しく楽しく食べられるんです。
ついでに、全体を一気に混ぜない方が見た目もキレイです。全部混ぜちゃうと汚らしくなってしまいます。
だから回答としては… 混ぜません!
となります。ただ、完全に全部ぐちゃぐちゃにするか? っていうことに対する回答としては「混ぜません」になるんですけども、カレーライス自体は混ぜた方が美味しいので、美しく食べられるように、ちょっとずつ混ぜて食べていく方がいいと思いますよ^_^
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。