美味しいカレーの色は?【本当に黄色いカレーって無いよね】
カレー☆ハンターということで黄色い衣装をいつも着ていますけれど、実際に真っ黄色のカレーって正直無いですよね(笑) キレンジャーの影響で世間では「カレーは黄色」っていうイメージになっていますけれど、実際には黄色じゃないです…
カレー☆ハンターということで黄色い衣装をいつも着ていますけれど、実際に真っ黄色のカレーって正直無いですよね(笑) キレンジャーの影響で世間では「カレーは黄色」っていうイメージになっていますけれど、実際には黄色じゃないです…
もうこれ個人の問題なんで、好きなカレーを食べればいいと思うんですけど、僕が好きなのは、もうこれ、かなりダントツで一押しなんですが、
これよく聞かれるんです。みんな興味あるんですね。 たぶん「カレールー おすすめ 市販」みたいなキーワードで検索していると思います。検索するとブログ記事とかが、たくさん出てくると思いますけど、あれね、信用しちゃダメです。 …
カレーにブロッコリーを入れたことがある人は分かると思いますが、煮込むとすごい状態のカレーが出来上がりますよね。今回は、そんなブロッコリーをカレーに美味しく取り入れる方法を紹介します。 ブロッコリーを入れたい人はタイミング…
これは、完全に全部ぐちゃぐちゃにするか? という意図だと思うのですが、カレーライス自体は混ぜて食べた方が美味しいのは、みんなが知っている事実ですよね。 本場のインドではカレーを混ぜて食べる インドだと数種類のカレーを一緒…
という質問なんですが、コレ知りたいですかね? でもまあ、いちおう「バランスの良い量」というのは確かにあるので、それだけお伝えしようかなと思います。まず、あくまで福神漬は付け合せなので、付け合せの範疇を超えない量が適量と言…
カレーって、何日目が一番美味しいのでしょうか? これ、結構ね質問されるんですけど、長く置いたらね腐るからね。気をつけてくださいね(笑) 基本的に、美味しいのは当日か翌日です。何日寝かしても香りなどのカレーを美味しく感じ…
カレーライスに添えるものと言えば、福神漬けですよね… いやいや肝心なやつを忘れていました!カレーライスを支え続けている、存在はもう一人います。らっきょうです! そんなメジャーならっきょうですが、意外に何も知らないですよね…
お米と文化の日本…、米と日本人というのは相当な年月の付き合いで、日本人の日本人性はお米を抜きにしては語れません。 しかし!灯台元は暗しともいわれるように、我々はそのお米についてあんまり知りませんよね? お米について知るこ…
いやいやいやいや、何を言っているんですか! というお話です。
ま、そうですよね(笑) 僕もね、みんなでカレーを持ち寄って「誰のカレーが1番美味しいか?」を決めようぜ会をやったことがあるんです。みんなでタッパーに入れて「こだわりのカレーを1人1種類ずつ持ってくる」という会です。 みん…
これはね、通じるか、通じないか、で言ったら、いちおう通じるんですよ。インドにもカレーと呼ばれる料理が存在しているので、通じるんです。でも、「カレーください」と注文して、いわゆるカレーライスが出て来るか? というと出てきま…
いわゆる「カレーは飲み物」系のサラサラのルーで美味しいカレーを出してくれるカレー専門店ってありますよね。そういった「サラサラでも美味しいカレー」を市販のカレールーを使って家でも作りたい。というお話です。
まぁね、合いますよ。鉄板パターンなんで。カレーとチーズは鉄板です。カレードリアとかもありますし、チーズトッピングを提供するお店もかなりの数ありますので、カレーにチーズは、まぁ間違いなく合います。 某3号改め、副理事長は、…
今日は、「インドカレーを作るスパイスで、それぞれのスパイスが多いと、どんな味になりますか?」ということについて説明していきます。カレーに使うスパイスは、たくさんあるんですが、全部紹介すると大変なので、特徴的なスパイスをい…
これ系の質問、けっこう聞かれるんですよね。「インドカレーが最高だ「至上のカレーはインドカレーだ」みたいな感じで言われたりするんです。
この「よくある質問集」を作るためにいろいろ調べていたら「カレープリン」というのが出てきました。これ見て正直ビックリ。
カレーうどんをカレーの残りで作ったらサラサラになっちゃって、それが嫌だ。というお悩みです。
これはね、実は明確な違いがあります。カレーパンと聞いて、一番最初に思い浮かべるのは「揚げカレーパン」だと思いますが、カレーパンには「焼きカレーパン」というものがあるんですよね。なので、カレーパンは「焼き」と「揚げ」の2種…
ウィンナーOKでしょ。ウィンナーは美味しいよ。ウィンナーのトッピングがあるカレー屋さん多いですし。揚げてあるウィンナー、タコさんウィンナー用の赤いウィンナーとか、ドイツソーセージのパリパリって食感のやつも美味しいですから…
マツコなデラックスな人が、ある番組で推奨してたんですが、カレーに梅干しは、不味くはないかな。なぜかと言うと…
朝、カレーを作って、そのまま室温保存していて、夕飯にも食べて、お腹痛くなりました。っていう感じの質問なんですけども、これね、カレーじゃなくてもあたりますから(笑)
最近、キリンビールがキャンペーンでカレーファウンテンの機械をプレゼントする企画を開催していて、それを参考に考えてみたんですが、カレーファウンテンまでいかずとも、カレーフォンデュがオススメできそうです。
「カレーは翌日の方が美味しい」とよく言います。ですが「日にちをおいたカレーは、実は、とても身体に悪い食べ物なんじゃない?」という疑問はありませんか? 食中毒とか心配ですよね。
カレーにもやし。もやしは、ほとんど味が無いんで、ぶっちゃけカレーにもOK。でも、煮込むのはNGです。 もやしは、やっぱりシャキシャキの食感が重要なんです。だから、煮込み過ぎには注意。カレーに入れる野菜は、根菜類のニンジン…
パッと思いつくところだとイチローとか? あとウガンダという、名言「カレーは飲み物」を世界で初めて発言した芸能人がいますね。他には、カレー業界だったらね、みんな知っている「東京カレー番長」あたりなんじゃないかな。 朝カレー…
そりゃ、マナー違反でしょ。日本では、食べる時に音を立てて良いのは、蕎麦だけですから。うどんも啜っちゃダメなんです。ラーメンもダメなんですよ。ホントは。 僕は、この「啜る、啜らない」の話題が出ると、どうしても話したくなる話…
カレーライスという食べ物に絞って言うと、混ぜ方によっては汚くみえちゃう場合もありますね。確かに。これについて「なんでなんだろうなぁ」って考えてみたんです。 インドやスリランカでは、カレーを混ぜないのか? 例えば、インドと…
まぁね、できないですよ。そもそもね、お店を開くのにお金が必要ですから! バイトするのも大事ですけども、飲食業のバイトって、お金を稼ぎにくいですから、他にお金を貯めるような活動もしていく必要がありますよね。ということが、超…
カレーハンター協会編集部のHです。カレーライスという形として日本に広まったカレーですが、いまやカレーの本場であるインドのカレーも大分根付いてきたことかと思います。 そんなインドカレーについて、インドカレー屋さんの常連の方…