スリランカのサンボルはどこで買えますか?【カッタサンボル?】

スリランカ料理には、ポルサンボル、カッタサンボル、シーニサンボルという、サンボル三兄弟がおります。これらのサンボルはエッグホッパーとかロティとかに付けて食べるもの。いわゆるディップですね。例えば「ポテトにケチャップを付けて食べる」みたいな感じ。

これ、スリランカ料理の中でも特徴的な料理で、スリランカに行くと何度も食べることになりますので癖になって大好きになっちゃう人が多いんですよね😆 そうなると帰国した後も食べたくなるわけで「サンボルを日本で手に入れるにはどうすればいいか?」となるわけです(笑)

日本でサンボルが買える場所

実はですね、これらのサンボルは瓶詰めの商品がスリランカ🇱🇰にあるんです。その瓶詰めが日本にも輸入されていて、それを買えば日本でも食べることができます。で、それは「どこで売ってるの?」ってことですよね。

私が見つけたのは新大久保のイスラム横丁です。

グリーンナスコかジャンナットで購入できます。地方在住の方だと新大久保に来るのは大変だと思いますが、もしお近くにハラルフードショップがあったら探してみてください。運が良ければ発見できるかも。

グリーンナスコ(GREEN NASCO)
〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目10−8
http://www.nascohalalfood.com/

出典:食べログ

ジャンナットハラルフード(THE JANNAT HALAL FOOD)
〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目9−1
http://www.thejannath.com/

海外のAmazonなら買える

いちおうAmazonで検索してみたのですが、日本のAmazonでは見つからず。アメリカやイギリスのAmazonでは取り扱いがあるようです。下記にリンクを紹介しておきます。たぶん日本にも配送してくれるはず。以前に海外のAmazonで他の商品を買った時は送ってくれましたので。

Amazon.com : MD Coconut Sambol 350g : Grocery & Gourmet Food

Katta Sambol 330g: Amazon.co.uk: Grocery

Seeni Sambol: Amazon.co.uk: Grocery

サンボル3兄弟の特徴

そうそう。サンボルを知らない人のために、この3つのサンボルの違いを説明しておいた方がいいかな。

ポルサンボル(Pol Sambol)

出典:Pol Sambol: Hot Hot | Sri Lanka’s Largest Digital Community Platform

ポルはココナッツという意味でサンボルが「混ぜもの」という意味なので、ポルサンボルだと「ココナッツの混ぜもの」という意味になります。ご飯と一緒に食べることが多いので、かれはん食堂では「ココナッツのふりかけ」と説明しています。

材料は、ココナッツファイン、玉ねぎ、チリ、ライム、塩といったものが中心で「辛い酸っぱい塩っぱい」味です。

カッタサンボル(Katta Sambol)

出典:Katta Sambal (Mix of Chilli & Maldive Fish) – Katata Rasak

カッタはモルディブフィッシュのことでサンボルが混ぜものなので「モルディブフィッシュの混ぜもの」という意味。材料は、モルディブフィッシュ、チリ、玉ねぎ、ライム、塩。といった感じ。ルヌミリスに似ていますが、モルディブフィッシュが入るとカッタサンボル。

これはロティとかに付けて食べることが多いです。ポルサンボルより辛い。でもロティに付けると美味い😋

シーニサンボル(Seeni Sambol)

出典:Seeni Sambol – Also known as caramelized onion relish

シーニは砂糖でサンボルが混ぜものなので「砂糖の混ぜもの」という意味。材料は、玉ねぎ、チリ、砂糖、塩、スパイス数種。砂糖が入っているので最初は甘いですが後から辛さがピリピリきます(笑)

シーニサンボルをパンに挟んでサンドイッチの具みたいにして食べると美味い😋

まとめ

いろいろ特徴を説明しましたが、和食にはあまり無いタイプの味付けなので、食べたことが無い人だとイメージしにくいかなぁ😅 食べたことがある人だったら「あーあれね。懐かしー」みたいな感じになると思いますが😆

まぁ、新大久保で瓶詰めが売っていますので、それを食べてもらえれば現地の雰囲気を味わってもらえると思います。スリランカに行ったことがある人は楽しかった旅行を思い出しながら、ぜひ食べてみてください😊

YouTubeチャンネル登録お願いします!

 

間借りカレー屋「カレハン食堂」営業中!

間借りカレー屋「カレー☆ハンター食堂」毎週金曜11:30~14:00ランチ営業中。しっかり辛くて美味しい「スリランカライス&カリー」作ってます。新宿のGyoenROSSO198にて。食べに来てね☆

直近の「カレハン食堂/Barかれはん」営業予定一覧
https://www.facebook.com/pg/curryhunter.jp/events/

かれぇ☆はんたぁの質問箱

匿名でなんでも聞けちゃう!
https://peing.net/ja/curryhunter?event=0

カレー☆ハンター募集中!

カレーハンター協会では、世界中のカレーを食べ歩いて美味しいカレーの情報を集める覆面調査員(カレー☆ハンター)を募集しています。

「カレー愛なら誰にも負けない」というアナタ。一緒に「カレー☆ハンター」となって活躍しませんか?

カレーを食べたら報告しよう☆

Facebookグループで熱心なカレー☆ハンター達が交流中だよ
カレー☆ハンティング報告所♪

Instagramでユルく繋がろう。
カレーを食べたら「#カレーハンティング報告」タグを付けて投稿だ!

コメントを残す