ヌガガマ料理教室を楽しんだの続きです。
預けた荷物を受け取りにいく
料理教室が終わったので、シナモングランドのコンシェルジュに預けた包丁を取りに行きます。
コンシェルジュ・カウンターに誰も居ないですが、ベルとか置いてあるかな…
お、さすが五つ星ホテル。スタッフが私達に気がついて来てくれました。
私のことを覚えていたようです。ホテルマンってすごいですね。さっそく荷物を出してくれました。
夕食を食べに Pilawoos(ピラウ-)レストランを探しに行く
それでは出発。そろそろ18:00。ご飯を食べに行きましょう😆
さて、どこで食べましょうか。川口さんから Pilawoos(ピラウ-)というお店のビリヤニが美味しいとの情報。でもお店の場所は知らないらしい(笑)
Google先生に聞いてみたら、どうも一般的な名前らしくコロンボ市内に数件あります。とりあえず、近くにあったお店から行ってみましょう。
Galle Road(ゴールロード)沿いを南へ歩きます。1軒目発見。
Pilawoos Premium(閉業)
313 A2, Colombo 00300 スリランカ
+94750333555
ホテル併設のレストランでしょうか。ローカル食堂(Hotels)ですね。店先にビリヤニの鍋が見えます。
お、ちゃんと蓋がしてあるので中身が入っていそうです。
ビリヤニのメニュー。いろいろありますね。
ビリヤニ鍋の中。やはり中身が入っています。米だけなので肉は後のせっぽいですね。
川口さんはシンハラ語で質問をしています。紹介してもらったお店か確認しているのかな?
私はシンハラ語が分からないのでお店を物色。ローカル食堂特有のガラスケースにカレーがいっぱい。美味しそうですね😊 フライドライス用のカレーとのこと。
ローカル食堂は、昼がライス&カリー、夜はフライドライスかコットゥです。夜はライス&カリーは置いてないことが多いです。
フライドライスもいろいろ種類がありますね。
見慣れないメニューがあります。「Kada Koli」ってなんだろ? 調べてみたら「うずら」のことみたいです。
島国のスリランカでフィッシュがフィッシュが高くてビーフが安いのは珍しい??
どうやら川口さんが紹介してもらったお店とは違うようです。次のお店に行きましょう。
そのままゴールロードをさらに南へ。2軒目発見。
Pilawoos Restaurant
417 Colombo – Galle Main Rd, Colombo, スリランカ
+94777417417
スリランカでは「Pilawoos」と名前のついたお店を頻繁に見かけるのですが、どうゆう意味なんでしょう? どうも英語では無いみたいなんですよね…
このお店にもビリヤニ鍋がありますね。
いつも通りガラスケースの中には、いろんなカレー達。でも、ライス&カリー用ではないみたい。フライドライスの上に乗せる肉系のカレーですね。
ビリヤニがあるか聞いています。米のビリヤニが Rs.360/=、ストリングホッパーのビリヤニが Rs.410/=みたいです。
先ほどのビリヤニ鍋の中を覗いてみます。おぉー、ありますな😊
ちょっとピンとこないので、いったん保留。
お気に入りのタミル食堂へ
数年前に行って大歓迎されたベジタリアン向けタミル料理のレストランがあるので、そこに行ってみることにしました。
💴トゥクトゥク Pillawoos→Amirthaa Restaurant Rs.100≒53.10円
Amirthaa Restaurant
256A Galle Rd, Colombo 00400 スリランカ
++94 112 590 254
このお店は Bambalapitiya(バンバラピティヤ)というエリアにありまして、一時期この近くに泊まることが多かったので、よく食べに行っていたんですよね。
スリランカ料理ではなくてタミル料理なのですが、ミールスがとても美味しいのです。スリランカにはタミル人もたくさん住んでいるので、その意味では本物のタミル料理が味わえます。
この店構え、懐かしいですね。
今回、来店したのは夜だったので残念ながらミールスは終了していました。ライス&カリーと同様にミールスもランチのみなんですね。
アラカルト的な感じでいろいろ注文してみました。この値段でこの量はすごいでしょ。
💴Chili Parata Rs.200≒108.05円
💴Ulundo Vadai Rs.60≒32.41円
これはチリ・パラタ。初めて食べるのですが、どんな味なんでしょうか。パラタと名前がついていたので、主食的なものを想像していたのですが、味付きでこのまま食べても十分な印象です。
副菜のカレーも2品つけてくれました。こうゆうのが美味しいんですよね。このお店。
ワデェーとチャトニ。ここのチャトニは、美味しいのです。
ダルとサンバル。チャトニ。このお店のココナッツチャトニ(薄緑色のやつ)が大好きなんです😆
チリパラタはいまいちだった(笑)
昼間に作り置きしたパラタをチリで味付けしたグレイビーで炒めて再利用する料理みたいです。
グレイビーで炒めるので、生地が水分を吸ってモチモチ。韓国のトッポッキを食べてる感じに近いです。これは普通にワデェーを複数注文するか、チャパティで良かったかも(苦笑)
まぁ、このお店は何度も来ているので、ミールスが美味しいので気になる方は昼間に行ってみてください😆
なんとも締まらない感じでしたが…
ヌガガマの料理教室が最高だったので幸せです😊
そんな感じで会話を楽しみつつ夕食。この後は宿に戻って就寝。
明日は最終日。10:30の便でバンコクへ。
つづく(2021/03/23 7:00公開)
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