カレーハンター試験ができたよ。

カレーが好きなあなたは、もちろん合格ですよね☆
  ↓  ↓  ↓
カレーハンター試験 受付はこちら

★冷蔵庫は調理器具

2015-04-28 09.34.49

5月3日に開催する、【大人の調理実習】スパイスから作るインドカレー の予行演習をした時に手羽元が余ったので、昨日の夜にカレーの下ごしらえをしておきました。

スリランカで習ってきたカレーを作ります。

実はインドのカレーよりもスリランカのカレーの方が好きなのです。理由は分からないのですが、なんとなく「しっくりくる」という感じです。しいて言えば「ゴーストが囁く」といいますか(笑)

思うに貧富の差が激しいインド、スリランカでは、経済状況によって、そのレシピが大きく変わっていました。スリランカは電気料金がとても高いので、そもそも冷蔵庫がある家庭はまだまだ多いです。

スリランカでこのレシピを教えてくれた方は、どちらかと言うと裕福な経済状況でした。なので「冷蔵庫で食材を寝かす」というレシピが可能になるわけです。

日本では当たり前な冷蔵庫ですが、ある意味「調理器具のひとつ」という捉え方もできるのだなぁ。と、ふと感じました。とりとめも無いですが、終わり。

6/4【絶品スリランカ式チキンビリヤニ】カレー☆ハンター食堂【月イチ15食限定】

カレー☆ハンター1号の本気スリランカ料理が食べられるのはココだけ!

今回は、日本でも人気沸騰中のビリヤニです!

ビリヤニは「インドの混ぜご飯」といった感じの料理。もちろんカレー味! 結婚式などのお祝いの席でデッカイ鍋で作ってみんなで食べるお祭り料理です。

先日のスリランカ遠征(3/12~3/23)カレー修行では、みんなが大好きなビリヤニも習得してきました。教えてもらったのは「重ね蒸し」という伝統的なムガル帝国時代の宮廷料理スタイルの手間のかかるもの。

「インドカレーは好きだけどビリヤニって何?」というアナタ。ぜひ食べてみてください。ここ数年で日本でもビリヤニ人気が高まっています。その理由がきっと分かると思いますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です