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【旅日記】ちょっとスリランカにカレー修行の旅に行ってくる 1日目

2015年10月12日~10月25日の日程でスリランカにカレー修行の旅に行ってきたぞ。

まずは、10月12日(月)の様子。
この日は移動日。午前中の便で成田を発って、夕方にコロンボへ到着する予定です。ワクワクしますね。

 

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スリランカ航空で行きます。直行便なので、とっても便利ですね。

 

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行きの機内食。1食目。

チキンカレーと野菜カレーのセット。最近の機内食はクオリティ高いですね!

 

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機内食2食目。チキンをセレクト。

これは和風ですね。焼きうどん風でした。行きの便は、気持ちが盛り上がっているので、2食ともカレーのつもりでいましたが、よく考えたら和風のものも出た方が良いですよね。

 

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うっちゃんが看板持ってお出迎え。ありがとうございます!

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喜びのポーズ(笑)

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空港まで迎えに来てくれた、うっちゃんとパチリ(^o^)/

 

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飛行機で隣の席になった可愛いお嬢さんとパチリ(^o^)/

大学の研究でボランティアに来たそうです。お迎えの人がいなかったらしく、ホームステイ先まで送る途中。

送るのは私ではないですが(笑)

 

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空港からずっと運転してくれたナイスガイとパチリ(^o^)/ ありがとうね。

【スリランカで友達100人作るぞプロジェクト】の記念すべき1人目です。

 

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スリランカ初カレーは、マサラドーサ。

スリランカなのに何故インド料理? という、突っ込みは無しで(笑)南インドの方は、夜にはこういった消化の良いものを食べます。

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インドのローカル食堂だと、お皿が濡れたまま出てきますが、スリランカの場合だと、こういった感じにラップやビニールを引いてくれます。衛生面に対する意識の高さが伝わってきますね。

ちなみに、後日、1階で食べた時はお皿にはビニールは敷いてありませんでした。

どうやらこの食堂は1階が一般客向け、2階が上客向けといった区分けになっているみたいです。この日はうっちゃんの紹介で入ったので2階で食べることができたようです(笑)

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ドーサを頼むと、だいたい豆カレーか野菜カレーが付いてきます。小さい器は日本で言う小鉢みたいなものです。

塩味が強いので、カレーに混ぜて味にアクセントをつけながら食べます。それぞれのお店で味が異なっていて食べ歩きの醍醐味の1つでもあります。

お店によっては豆カレーだけ、付け合せ無しのこともあったり、お店によって内容は様々です。

 

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次の日からの水筒用にペプシを買います。インドやスリランカは、日中とても暑いので常に水を携帯しておくためです。

私は水を頻繁に飲むタイプで、日本でも水をいつも持参しています。暑い国では脱水症状を防ぐために、水の携帯は必須です。

ちなみに、なぜペプシなのかと言うと、ペットボトルが丈夫だからです。

インドやスリランカで売っている水のペットボトルって、薄いものが多いんですよね。中身を入れ替えながら使っていると、穴が空いてしまうことがしばしば。

それに対して、ペプシのような炭酸飲料のペットボトルは丈夫なので、水の3倍くらいの金額はしますが、水筒代と思って購入します(笑)

 

☆ ☆ ☆

 

と、こんな感じで一日目は終了。

機内で思わぬ出会いあり、前途ある若者の旅立ちを少しばかりお手伝い。初日から美味しいカレーも食べられたし満足です^^

 

→1日目(コレ)

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